A+ A A-

Высокий уровень витамина D уменьшает риск смерти

Загрузить PDF-версию новости

Дефицит витамина D

Дефицит витамина D повышает риск ранней смерти в разы

Нехватка витамина D в организме более чем в три раза повышает риск преждевременной смерти. Это показало исследование австрийских ученых из Центрального госпиталя Вены.

Как сообщает издание о здоровье и медицине «МедикФорум», они установили, что снижение уровня витамина D, который вырабатывается нашей кожей под воздействием солнечных лучей, связано с вероятностью раннего ухода из жизни по любой причине.
Более высокий уровень данного витамина, наоборот, сокращает риск смерти на 34 %. Впрочем, среди пациентов в возрасте от 75 лет и старше никакой подобной связи обнаружено не было.
Исследование показало, что пациентам-диабетикам угрожает еще более высокий риск преждевременной смерти – они умирают в четыре с половиной раза чаще при дефиците витамина D.
В общей сложности исследователи проанализировали истории болезней около 80 000 диабетиков всех возрастов, которые собирались с 1991 по 2011 год. Затем информация по смертности была сопоставлена с общенациональной за тот же самый период.

www.amic.ru


Новый рекорд квантовой суперпозиции

Новый рекорд квантовой суперпозиции

Научным сотрудникам Университета Вены под руководством Якова Файна впервые удалось применить принцип суперпозиции к молекуле массой в 25 тысяч дальтон, продержавшейся в таком состоянии 7 миллисекунд.
Также исследователями был проверен ряд теорий на тему, каким образом квантовый объект превращается в обычный, так сказать классический, в момент своего измерения. О совершенных открытиях ученые сообщили в статье, опубликованной на страницах научного журнала Nature Physics.
В ней говорится, что австрийские физики исследовали так называемый принцип суперпозиции: одновременное нахождение квантовых сущностей в противоположных друг другу состояниях и третьем, сочетающем предыдущие два.
Следует отметить, что квантовая механика – одна из самых тщательно проверенных физических теорий. На ее принципах основаны технологии, которыми мы пользуемся ежедневно: электроника, лазеры и так далее. Так что каждый из нас может засвидетельствовать, что квантовые законы работают, просто включив компьютер или смартфон.
www.ugpressa.ru


Ультразвуковой слон

Ультразвуковой слон

Микрофоны и GPS-трекеры позволили группе когнитивных биологов из Вены записать язык слонов, который они используют между собой. Выяснилось, что эти животные могут применять при общении ультразвук (1–20 герц) или своеобразный рык от пассивного колебания связок, последний – в качестве предупреждения об опасности. Также руководитель проекта Ангела Штогер-Хорват упоминает такие важные составляющие слоновьей коммуникации, как прикосновения и громкие звуки, которые издают хоботом в случае тревоги или агрессии, а также в присутствии животных другого вида, которым вышеописанный ультразвук недоступен.
www.kommersant.ru

 

Первый в мире квантовый радар

Команда ученых под руководством Шабира Барзанджа из Института науки и технологий Австрии сконструировала и опробовала в деле прототип радара, в котором в качестве сканирующего сигнала задействована пара запутанных фотонов.
Используя устройство под названием «параметрический преобразователь Джозефсона», коллеги Барзанджа создали пару запутанных микроволновых фотонов. Один назвали «сигнальным» и запустили в сторону мишени, второй назвали «ждущим» и оставили на месте. Когда сигнальный фотон отразился от мишени и вернулся назад, он вступил во взаимодействие с ожидающим фотоном. Ученые изучили сигнатуру процесса, сравнили изменения в частицах и вычислили путь и расстояние, которое прошел сигнальный фотон.
В обычных микроволновых радарах используется максимально мощный сигнал, который гарантированно сможет пробиться через помехи. А это и существенный расход энергии, и демаскировка, и, самое главное, наличие физической опасности для близких объектов.
В квантовом радаре все иначе: для работы ему нужны всего несколько пар запутанных фотонов с небольшой энергией. Температура в прототипе радара – на уровне милликельвинов, в считанных шагах от абсолютного нуля, но он обнаруживает объект на расстоянии в 1 метр в помещении, где при комнатной температуре одновременно находится минимум 1 000 микроволновых фотонов, создающих фоновый шум. С такой чувствительностью можно изучать ткани и клетки живых существ без риска повредить их. Или создать сигнальное устройство, активность которого практически невозможно отследить.
www.techcult.ru


Ученые выяснили, зачем женщинам оргазм

эксперимент на крольчихах

У женщин и самок человекообразных обезьян овуляция происходит независимо от половых актов, а вот у крольчих, кошек и других животных она случается именно во время спаривания. Австрийские ученые допустили, что в прошлом и у предков человека женского пола овуляция могла происходить непосредственно во время секса под влиянием гормонов и сигналов нервной системы.
Чтобы проверить эту версию, исследователи провели серию экспериментов на крольчихах. В течение двух недель они ежедневно давали подопытным животным антидепрессант флуоксетин, один из побочных эффектов которого – невозможность достичь оргазма. Затем они спаривали крольчих с самцом и измеряли количество овуляций по сравнению с контрольной группой.
Оказалось, что у крольчих, получавших флуоксетин, количество овуляций было на 30 % ниже, чем у тех, кто не получал ничего.
Австрийские исследователи считают, что когда-то оргазм был необходим женщинам для стимуляции овуляции во время полового акта, как у некоторых современных животных. Но позже овуляция стала самостоятельным механизмом. Исследование было опубликовано в журнале PNAS.
www.gazeta.ru

 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте