A+ A A-

Самый высокий в мире деревянный дом возведен в Вене

Загрузить PDF-версию новости

 Деревянный домик высотой 84 метра

Деревянный домик высотой 84 метра

На окраине австрийской столицы появилось самое высокое в мире здание, построенное из дерева. На его сооружение ушло 4 500 кубометров сосны и 75 млн евро, о чем сообщает немецкий еженедельник Spiegel.

Идея этого необычного небоскреба (84 метра высотой, 24 этажа) пришла архитектору Каролине Палфи. Через три года (стройка началась в октябре 2016-го) деревянная башня, как ее теперь именуют жители Вены, почти готова к приему новоселов: ими станут исключительно деловые люди. Здесь разместятся различные бюро, медицинские кабинеты, фитнес-центры, магазины, ресторан и отель.
В помещениях башни пахнет настоящим лесом. «Мы стремились к тому, – говорит Каролина, – чтобы дерево здесь оставалось "живым", поэтому отказались от обоев и от лакового покрытия стен и полов».
Древесина составляет 75 % строительного материала, но без бетона и других укрепляющих компонентов тоже не обошлось. Если говорить о пожаробезопасности, то она на высоком уровне. По крайней мере, как показали разного рода экспертизы, длительность противостояния венской башни огню составляет 115 минут, тогда как норма – полтора часа.
www.rg.ru


Недетские доходы

гостиница в Вене

Фонд VIY Greater Europe Hospitality Fund, принадлежащий сыну экс-главы РЖД Андрею Якунину, продал долю в гостинице Radisson Blu Park Royal Palace Hotel в Вене за 66 млн евро недавно основанному люксембургскому гостиничному фонду ECHO Fund SCSp. В настоящее время арендатором Radisson Blu Park Royal Palace Hotel является Austria Trend Hotels, крупнейшая гостиничная группа страны. Отель расположен на пересечении 13-го и 14-го районов Вены, напротив дворца Шёнбрунн. Он включает в себя 233 номера различных категорий, сообщает www.realty.ria.ru.

 

Платим криптовалютами

криптовалюты

Одна из крупнейших австрийских телекоммуникационных компаний A1 тестирует в нескольких магазинах страны систему оплаты товаров криптовалютами. A1 обслуживает более 5 млн мобильных номеров и 2,1 млн стационарных линий. Теперь пользователи смогут оплачивать товары и услуги в криптовалютах DASH, ETH, LTC, XLM и XRP. Интересно, что эта возможность будет доступна не только гражданам Австрии, но и туристам. Кроме того, в рамках пилотной программы к концу августа был запущен прием платежей с помощью Alipay и WeChat Pay. В качестве партнеров A1 выступили разработчики банковских решений Salamantex, Ingenico и Concardis – с их помощью система нивелирует колебания курса криптовалют на момент платежа. Отметим, что австрийцы достаточно скептически относятся к биткойну. Они придерживаются консервативных взглядов в вопросах инвестирования и особенно осторожны в отношении криптовалют. Только 13 % жителей страны смотрят на новый класс цифровых активов положительно.
www.instagr4m.com

 

Атака на офис Австрийской партии свободы

В ночь на 12 августа четверо неизвестных забросали камнями и подожгли офис Австрийской партии свободы (FPÖ) в Санкт-Пёльтене. Пожар был быстро потушен благодаря бдительности очевидцев. Злоумышленники скрылись с места преступления. Чуть позже был задержан подозреваемый в поджоге. Его вычислили по ожогам, полученным во время атаки на офис. Полиция задержала мужчину, когда тот обратился за медицинской помощью в больницу. По данным прессы, он имеет статус беженца.
https://regnum.ru/news/accidents/2693595.html

 

Платок как символ

Платок как символ

Австрийская народная партия (ÖVP) представила программу развития системы образования, запрещающую использование религиозной символики, которая может оказывать влияние на мировоззрение учащихся и способствовать распространению враждебных идеологий. План партии состоит из трех пунктов: расширение запрета на ношение платков в школах; введение урока этики для учеников, которые отказались изучать основы религии; и усиление контроля за учебными пособиями по изучению ислама. «Платок является демонстративным символом, который может оказать политическое влияние на учеников. Преподавательницы в платках представляют собой определенное идеологическое течение и пропагандируют систему общества, в которой роль женщины отличается от принятой в западном мире. В связи с этим мы хотим, чтобы преподавательницы не носили платков», – сказано в заявлении партии. Консерваторы также планируют запретить ношение платков ученицам до 14-летнего возраста, чтобы защитить детей и молодежь от принуждения и социального давления.
В 2018 году парламент Австрии запретил носить хиджаб в детских садах, а с сентября 2019-го – в начальных школах. Нарушение закона повлечет за собой штраф для родителей в размере 440 евро.
www.tass.ru

 

Европа открыта для великого певца

певец Пласидо Доминго

Пласидо Доминго впервые выступил на публике после того, как девять женщин обвинили его в сексуальных домогательствах. Концерт проходил в рамках летнего фестиваля в Зальцбурге, сообщает Hollywood Reporter. Зрители аплодировали маэстро стоя, когда он появился на сцене. Доминго спел партию в опере Джузеппе Верди «Луиза Миллер» в концертном исполнении. После выступления зал не отпускал артиста в течение десяти минут.

После обвинений в адрес певца два американских оперных театра тут же отменили его концерты, тогда как европейские площадки подтвердили график выступлений маэстро.


Юбилей овощного оркестра

Юбилей овощного оркестра

20 лет назад австрийцам впервые пришла в голову идея смастерить инструменты из свежих овощей. Репертуар группы, состоящей из 10 музыкантов, повара и звукооператора, включает целый спектр музыкальных стилей. В их числе электронная музыка, свободный джаз и хаус-бит. Кстати, у коллектива есть традиция – после концерта прямо на сцене они варят суп из овощей-инструментов и угощают им зрителей.
Kанал в «Яндекс.Дзен»

 

Музыкальное приветствие из Тироля

Капелла Унтерлангкампфен, Австрия

«Музыкальное приветствие из Тироля» привезла в Москву «Капелла Унтерлангкампфен». В программе этого оркестра – произведения австрийских композиторов, хоровые марши и, конечно, тирольская духовая музыка. Коллектив из Тироля – один из старейших, свою историю он ведет с 1862 года. На духовых инструментах здесь играют музыканты-любители. К примеру, Хельмут Талер служит в полиции, а после работы спешит на репетиции. Он является дирижером «Музыкальной капеллы Унтерлангкампфен». Маркус Эренштрассер недавно окончил университет, получил профессию учителя. Он – председатель капеллы. Рассказывает, что оркестр на гастролях в России впервые. Выступали в Екатеринбурге и вот теперь в Москве почти в полном составе – а это более 50 музыкантов.
www.tvkultura.ru

 

Слабость вооруженных сил

Вооруженные силы Австрии

Вооруженные силы Австрии на данный момент столь уязвимы, что защита критически важной инфраструктуры более невозможна. Об этом заявил министр обороны Австрии Томас Штарлингер газете Die Presse.
По словам министра, через полтора года армия будет не в состоянии оплачивать свои счета. А уже сейчас она не может выполнять свои функции – это последствия нехватки бюджета. «Обеспечение безопасности населения и защита критически важной инфраструктуры невозможны уже сейчас», – сказал он. По словам Штарлингера, из 256 объектов защищен может быть только один. В случае кибератаки или массового отключения света армия сама будет не в состоянии постоять за себя. «Если кто-то хочет нелегально пролететь над Австрией, он ждет, пока стемнеет, ведь известно, что наблюдение за воздушным пространством практически отсутствует», – заявил министр.
https://regnum.ru/news/polit/2699831.html


«Мультишенген» для опытных путешественников

Мультишенген, путешественники

Согласно правилам, которые одобрил совет ЕС, шенгенскую визу на год турист получит, если он в течение предыдущих двух лет законно использовал три краткосрочные визы. На два года разрешение выдадут, если была годовая мультивиза в течение тех же двух предыдущих лет. На пятилетнюю визу сможет претендовать тот, кто правильно использовал двухгодичную в течение трех лет. Новые правила опубликуют после формального утверждения Советом ЕС, а через полгода они вступят в силу. То есть визы для поездок на новогодние праздники, видимо, еще будут оформлять по-старому.
www.ria.ru

 

Исламистский экстремизм и терроризм в Австрии

терроризм в Австрии

Исламистский экстремизм и терроризм остаются главной угрозой для Австрии, говорится в отчете Федерального ведомства по защите конституции за 2018 год, сообщает ТГ-канал Europe Insight. На конец года ведомству было известно о 320 гражданах страны, участвующих в террористических формированиях за рубежом. Из них 93 вернулись в Австрию, 62-м было отказано во въезде и еще 107 остаются в зонах конфликтов. Статистически в 2018 году были зафиксированы 1 075 случаев правого и 137 случаев левого экстремизма. Данные по исламистскому экстремизму не приводятся. В то же время, согласно ранее опубликованной статистике Европола, в 2018 году в Австрии были произведены 35 арестов в ходе расследований дел о терроризме. Это седьмой показатель в ЕС. Все они прошли в рамках борьбы с исламским терроризмом.

 

Семинар для преподавателей русского языка

Семинар для преподавателей

В городке Шлиербах в Верхней Австрии 26 – 28 августа состоялся научно-практический семинар для преподавателей русского языка. В нем приняли участие председатели ассоциаций учителей русского языка и литературы из различных федеральных земель страны, учителя русского языка гимназий и колледжей Вены, Нижней Австрии, Штирии, Верхней Австрии, Зальцбурга и Тироля. Основная тема семинара – особенности преподавания русского языка иностранным школьникам через театр, музыку и культуру.
С презентацией курсов русского языка РЦНК в Вене, рассказом об образовательных и молодежных проектах во втором полугодии 2019 года, а также о запланированных мероприятиях к перекрестному Году театра и литературы Россия – Австрия выступила начальник отдела русского языка Российского центра науки и культуры Валентина Шевергина.
В рамках тематики семинара презентации и мастер-классы провели доцент Санкт-Петербургского государственного университета Марина Жукова и руководитель Театральной лаборатории им. Михаила Чехова, действующей на базе Российского центра науки и культуры в Вене, Ирина Продеус.
Австрийские преподаватели поделились опытом ведения театральных студий на русском языке в учебных заведениях. С руководством Австрийской ассоциации преподавателей русского языка обсуждались возможные форматы участия австрийских школьников и учителей в намеченных акциях. К началу учебного года учителям традиционно были переданы учебные пособия из фонда РЦНК.
www.ruvek.ru

 

Бес в ребро

90-летний автомобилист наехал в Зальцбурге на группу прихожан после воскресной службы, сообщает местный новостной портал Salzburg–24.
Пожилой водитель подъехал на своем автомобиле к церкви, чтобы забрать супругу со службы. По неизвестным причинам он неожиданно въехал в группу людей, стоявших у входа. В результате инцидента серьезно пострадали женщина и четырехлетняя девочка – для их госпитализации потребовался спасательный вертолет. Позже девочка скончалась в больнице. Свидетелям происшествия потребовалась помощь психологов. Полиция начала расследование.
https://regnum.ru/news/accidents/2699144.html


Молодежная встреча

Молодежная встреча, Австрия

3 сентября в венской гимназии «Шоттен» состоялась встреча с австрийскими участниками Российско-Австрийского молодежного форума, который проходил в рамках Года молодежных обменов Россия – Австрия в Москве, Санкт-Петербурге и Ульяновске с 16 по 26 сентября.
Во встрече приняли участие 25 представителей молодежных кругов Австрии из семи федеральных земель: Вены, Нижней Австрии, Верхней Австрии, Каринтии, Штирии, Тироля и Зальцбурга. Членов австрийской делегации приветствовали советник по культуре посольства России в Австрии Олег Марков и руководитель международного отдела департамента семьи и молодежи канцелярии правительства Австрии Андреас Шнайдер. Начальник отдела русского языка Российского центра науки и культуры в Вене Валентина Шевергина рассказала о языковых курсах в РЦНК, возможностях учебы, краткосрочных курсах русского языка в России и молодежных программах. Студенты задавали многочисленные вопросы об особенностях поведения и русского менталитета, а также проявили интерес к изучению русского языка.
Канцелярия правительства Австрии разработала для участников программу, позволяющую больше узнать о России. Себастиан Хакер, председатель Австрийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы, сделал краткий экскурс в историю России и рассказал о своем опыте учебы и путешествиях по нашей стране, сообщает РЦНК.

 

Австрийцы завоевали в Казани 6 золотых медалей

Австрийцы завоевали в Казани 6 золотых медалей

В первенстве профессио-нального мастерства WorldSkills в Казани приняли участие 46 австрийцев. Им удалось завоевать 1 бронзовую, 5 серебряных и 6 золотых медалей. В общей сложности в Россию приехали более 1 400 конкурсантов из 70 стран, которые состязались в 56 дисциплинах.
www.austria.mid.ru

 

 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте