A+ A A-

Тактильный контакт с партнером снижает боль

Загрузить PDF-версию новости

  Тактильный контакт с партнером снижает боль

От боли и стресса поможет романтика

Австрийские ученые выяснили, что благоприятно влиять на восприимчивость к боли может даже одно только присутствие романтического партнера без какого-либо – физического или вербального – контакта.

Стефан Душек (Stefan Duschek) из Частного университета здравоохранения, медицинской информатики и техники (Тироль, Австрия) и его коллеги провели эксперимент. В их исследовании участвовали 48 гетеросексуальных пар: никто из контрольной группы не страдал хроническими болями и не принимал анальгетики. Восприимчивость к боли измеряли с помощью алгометра – небольшого прибора с резиновым наконечником, который позволяет с разной силой давить на кожу (в случае данного эксперимента – на ноготь) и определять болевой порог. Каждый участник прошел эксперимент в одиночку и в обществе своего партнера, но при этом без какого-либо физического или же словесного контакта.
Ученые выяснили, что присутствие партнера понижает давление в стрессовой ситуации, а тактильный контакт с близким человеком уменьшает болевые ощущения и синхронизирует активность мозга в паре. Кстати, во многом поэтому так популярны партнерские роды.
www.hotgeo.ru

 

Где больше пластика

частицы пластика попадают в организм через еду

Ученые считают, что человек в среднем поглощает около 73 тыс. крохотных частиц пластика в год. Микропластик попадает в организм через еду и напитки, в частности, через бутилированную воду. Морепродукты особенно богаты пластиком: морские организмы поедают мусор, выброшенный в океан, а затем попадают на стол к человеку, сообщает Daily Mail со ссылкой на австрийских ученых.
Специалисты собрали анализы восьми участников исследования, приехавших из Финляндии, Италии, Японии, Голландии, Польши, России и Австрии. В кале каждого нашли микропластик – примерно 20 кусочков на 10 г стула. Дневная норма стула составляет примерно 100 г, то есть в них можно найти 200 кусочков микропластика. Если 200 умножить на 365 дней, то выходит как раз 73 тыс. кусочков в год.
Сейчас ученые изучают риски для здоровья – предполагается, что через пластик в организм проникают токсичные вещества, а самые маленькие частицы могут попасть в систему кровообращения, лимфатические узлы и достигнуть печени.
www.Gazeta.SPb

 

Теория стала практикой

телепортировали кутриты, трехуровневые квантовые состояния

Команда физиков из Австрии и Китая впервые успешно телепортировала кутриты – трехуровневые квантовые состояния. Эксперимент доказал, что кутриты обладают уникальной способностью существовать сразу в нескольких состояниях одновременно.
Исследование опубликовано в журнале Physical Review Letters, а коротко его описывает Phys.org. Австрийские и китайские ученые экспериментально продемонстрировали то, что раньше было только теорией.
www.rg.ru

 

 

Крепкий орешек

 Крепкий орешек

Материал, посвященный устройству ореховой скорлупы на микробиологическом уровне, появился на страницах авторитетного научного издания Advanced Science. Сотрудники Венского университета природных ресурсов и прикладных наук, группу которых возглавила Нотбурга Гирлингер, обнаружили в структуре ореховой скорлупы неизвестные ранее клетки. «Мы назвали эти клетки многолопастными склереидами. У них очень интересная форма – со множеством выступов и впадин, которые соединены друг с другом подобно элементам пазла. Только в отличие от последних каждый многолопастный склереид образует в среднем четырнадцать соединений с соседними. Итоговая структура получается очень прочной – ее невозможно разрушить, не повредив сами клетки», – рассказала Гирлингер.
Австрийские ученые считают, что понимание устройства скорлупы ореха на микроуровне поможет создать новые прочные материалы.
www.planet-today.ru

 

Прерывистое голодание

Ученые из Медицинского университета Граца считают, что прерывистое голодание помогает похудеть быстрее всего. Автор метода, профессор Томас Пибер, полагает, что оптимально проводить голодание в режиме «через день», то есть, когда в один день питание скудное и очищающее, а на следующий день – без ограничений. Как показал эксперимент, люди в таком режиме худели на 3,6 кг за неделю. И это притом, что через день они вообще не ограничивали себя в еде.
Пока не вполне ясно, как именно такой экстремальный режим и голод воздействуют на процессы сжигания жира. Но факт остается фактом – пациенты, худевшие таким образом, сбросили за тот же срок на 4,5 % больше веса, чем приверженцы классического похудения на основе правильного питания.
PsyBlog

 

Походы в виртуальной реальности

виртуальная реальность

Австрийские производители выпустили устройство Cybershoes – открытую обувь с датчиками, которая позволяет «ходить» в виртуальной реальности. В набор входит коврик, способный перенести движение из реального времени в компьютер. При этом человеку нужно сесть на вращающийся стул, так как в такой обуви запрещено ходить и стоять. Уникальная разработка сопоставима со Steam VR, имеет синхронизацию со шлемами Pimax, Oculus, HTC, сообщает PC Gamer. Хотя система VR имеет много достоинств, однако пока еще не придумали технологии, способные передавать весь спектр человеческих чувств. Впрочем, инженеры ведут активную работу в этом направлении. Новинку можно приобрести на сайте разработчика.
www.dni24.com

 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте