A+ A A-

Советы путешественникам в горах

Загрузить PDF-версию новости

 Советы путешественникам в горах

Горы таят для путешественников много прекрасного и увлекательного, к примеру, красоту, от которой перехватывает дыхание. Но и на безмятежной горной лужайке, и при восхождении на крутой склон «в связке», и при спуске на лыжах после «покорения вершины» или осмотра ущелий – всюду вас будут незримо окружать как объективные, так и субъективные опасности.

Ничто – ни опыт, ни осторожность, ни тщательная подготовка похода – не сможет полностью их устранить. Предугадать, что же конкретно может произойти, невозможно. Но если беда все-таки случилась, то жизнь людей сможет спасти только быстрая и эффективная помощь.

Прежде всего, отнеситесь к нахождению в горах со всей ответственностью. Не надейтесь на авось.

 

Как вызвать помощь в горах

Самое правильное и быстрое решение – это позвонить на «Альпийский телефон спасения: 140».
В Федеральной земле Зальцбург звонок на этот номер бесплатный как со стационарных, так и с мобильных телефонов стандарта GSM. Ваш вызов будет принят дежурным центральной станции Красного креста, который по своим каналам связи проинформирует ближайший к вам отряд спасателей. Параллельно с этим произойдет оповещение всех спасательных организаций и аварийных служб Зальцбурга по независимым пейджерным сетям. Эти сети полностью автономны, они не зависят от работы телефона и наличия электричества, поэтому предназначены в том числе и для использования в случае катастроф.
Вопрос: Что делать, если в аварийной ситуации вам все же не удастся связаться с оператором мобильной связи?
Ответ: Следует набрать международный номер спасения 112 (стандарт GSM).
Случается, что помощь не удается вызвать по действующим в Австрии номерам спасения: 140, 122, 133, 144 и т. д. Например, прием в сети вашего мобильного оператора плохой или вообще отсутствует. Или у попавшего в беду туриста имеется только мобильный телефон иностранного оператора.

Именно для таких случаев с самого начала разработки стандарта GSM в нем была предусмотрена возможность выхода на международный номер спасения независимо от типа мобильного телефона этого стандарта и компании-оператора.

 

Система работает следующим образом:

путешественник в горах, Австрия

В отличие от стационарной телефонной связи в мобильной сети стандарта GSM имеется собственная служба приема вызовов помощи. Такой сигнал отличается от обычного звонка. Это дает следующие преимущества:
• Вызов помощи имеет высочайший приоритет и принимается вне всякой очереди. В крайнем случае система прервет какой-то «обычный» разговор и пропустит вызов помощи.
• Вызов помощи возможен без использования PIN-кода и даже без SIM-карты в телефоне.
• Все мобильные телефоны, выпускаемые в обращение, проверяются на возможность подачи вызова помощи.
• 112 – единый номер вызова помощи.

Ваши действия для вызова помощи через международный номер 112

В случае отсутствия или плохого качества связи выключите мобильный телефон, затем включите его снова, но НЕ ВВОДИТЕ ваш обычный PIN-код. Без PIN-кода телефон не будет знать, к какому оператору обратиться, и поэтому попытается найти любую сеть, сигнал которой он будет принимать в данном месте лучше всего. После этого наберите номер 112 и нажмите на кнопку «снятия трубки» телефона. Так мобильный сможет послать сигнал вызова помощи через сеть «чужого оператора».
В Австрии вызов помощи через сеть мобильной телефонной связи стандарта GSM автоматически перенаправляется на дежурные номера полиции или жандармерии, которые передают сигнал тревоги соответствующим службам.

 

Общие рекомендации для отправляющихся в горы. Не следует отправляться в поход в одиночку.

рекомендации для отправляющихся в горы

Призываем всех путешественников, любителей прогулок пешком, на лыжах или на горных велосипедах, всесезонных альпинистов соблюдать следующие правила:
• Проверьте состояние всего, что берете с собой: одежды, обуви, щитков от ветра, запасов еды и питья.
• Обязательно поставьте в известность родственников или хозяев дома отдыха, у которых остановились, о маршруте вашего похода и предполагаемом времени возвращения.
• Возьмите с собой мобильный телефон, предварительно хорошо зарядите его и включите в самом начале похода. Тем, кто остался, сообщите номер вашего телефона.
• Поскольку связь в горах действует не везде, не забывайте оставлять записи в журналах горных хижин, чтобы ищущие вас могли отследить ваш маршрут.
• При всяком изменении маршрута или незапланированной ночевке сообщайте родственникам или хозяевам вашего отеля.
• Запомните номер вызова альпийских спасателей – 140 и международный номер вызова экстренной помощи – 112, а также как подавать в Альпах сигнал бедствия.


По материалам
www.bergrettung-salzburg.at

 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте