A+ A A-

Почему женщины стареют

Загрузить PDF-версию новости

 женщины стареют вдвое быстрее мужчин

Женщины стареют вдвое быстрее мужчин

Исследователи из Австрии задались вопросом: почему часто у женщин признаки старения проявляются куда сильнее, нежели у мужчин. Проведя масштабное наблюдение, они пришли к выводу, что всему виной менопауза, которая снижает эластичность кожи.

Чтобы доказать свое предположение, научные сотрудники Венского университета провели масштабное исследование, в котором приняли участие около 600 человек. Добровольцы были разного возраста (от 26 до 90 лет) и пола, что дало возможность полностью изучить вопрос старения.
Как показало исследование, в наибольшей степени лицо человека начинает меняться примерно в 40–50 лет. Однако в этом возрасте женщины стареют вдвое быстрее, чем мужчины. И связано такое внезапное ускорение с наступлением менопаузы, уверены ученые. Во время нее женский организм теряет эстроген, а это, в свою очередь, снижает производство коллагена. В результате кожа на лице начинает обвисать, а старение происходит значительно быстрее, сообщает www.planet-today.ru.
Однако спустя несколько лет потеря эстрогена в женском организме заметно снижается – с этого момента процесс старения у мужчин и женщин выравнивается.

 

Расторопша против гепатита С

Исследователи из Венского медицинского университета проводили клинические испытания, которые по их первоначальному плану должны были доказать способность содержащегося в расторопше вещества силибинина снижать окислительный процесс в клетках печени. Однако ожидаемых антиоксидантных свойств силибинин не проявил. Вместо этого ученые открыли его противовирусный эффект, особенно поразивший специалистов тем, что он действовал даже против гепатита С.

Расторопша против гепатита С

Проведенное затем «пилотное» клиническое исследование вновь подтвердило эту его способность. Группе из нескольких десятков добровольцев с гепатитом С, лечение которых было малоэффективным, ученые вводили разные концентрации силибинина: 5, 10, 15 или 20 мг вещества на килограмм массы тела пациента. Они установили: при использовании самой высокой дозировки силибинина количество вирусов составляло только одну тысячную от исходного уровня, сообщает www.medikforum.ru.
Авторы открытия намерены выяснить, насколько вероятно создание лекарства для борьбы с гепатитом С на основе этого вещества из расторопши.

 

Антидепрессанты делают человека «черствым»

Антидепрессанты

Прием антидепрессантов снижает уровень эмпатии человека. К такому выводу пришли сотрудники Венского университета, которые провели исследование с участием 29 пациентов с большим депрессивным расстройством. Врачи назначили добровольцам трехнедельный медикаментозный курс лечения, сообщает www.runews24.ru.
Как выяснилось, после его завершения употреблявшие антидепрессанты пациенты становились менее отзывчивыми на чужую боль: они сообщали о меньшем дискомфорте при виде чужой боли, чем до лечения, и в сравнении с показателями контрольной группы.

 

Беременность «заразна»

Беременность

Австрийские ученые провели исследование, в результате которого выяснилось, что беременность может быть «заразна», пишет replyua.net со ссылкой на «24 канал».
Как утверждают специалисты, довольно часто у женщин, которые очень близко общаются между собой, беременность наступает одновременно. Чтобы доказать верность данной теории, ученые провели исследование, к которому привлекли несколько групп школьных подруг, поддерживающих дружеские отношения после выпуска.
Всего в эксперименте приняли участие 1,7 тыс. женщин в возрасте 30 лет.
Как удалось установить специалистам, такого рода коммуникация действительно напрямую влияет на мнение представительниц прекрасной половины человечества о сексе, контрацепции, абортах и так далее. Следовательно, видя примеры подруг, которые обзавелись потомством, женщина сама может прийти к выводу, что и ей пора рожать. Специалисты акцентировали внимание на том, что в данном случае вероятность забеременеть достигает своего максимума приблизительно через два года после появления на свет малыша подруги.

 

Развеян миф о похудении

Правильное питание, миф о похудении

Австрийские ученые развеяли, пожалуй, самый стойкий миф о похудении. Правильное питание не способствует снижению веса.
Доктор Яна Мейкснер из Дунайского университета в Кремсе привела данные восьмилетнего исследования. Врачи привлекли к эксперименту почти 50 тыс. женщин в возрасте 49–79 лет и следили за их питанием в течение этих восьми лет.
Вывод был шокирующим: дамы, придерживающиеся правильного питания, по состоянию здоровья ничем не отличались от их сверстниц, не следящих за составом еды. Они не похудели, но снизили риски развития возрастных болезней – диабета, рака и гипертонии – на 1,9 %Ничт. ожный результат, который не дает значительных плюсов!

Врачи также наблюдали за людьми, придерживающимися средиземноморской диеты. Увы, никаких факторов, подтверждающих ее пользу, медики не нашли.
Значит ли это, что все советы по правильному питанию оказались ложью? Не совсем. Ученые считают, что все дело в многогранности человеческого организма. Для разных людей оптимален свой план питания и для похудения, и для поддержания здоровья. Так что подход к снижению веса должен быть комплексным, с учетом личных параметров тела.

 

Фото: www.pixabay.com

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте