A+ A A-

Мудрость вместо молодого задора

Загрузить PDF-версию новости

 Канцлер Австрии Бригитта Бирляйн

Президент Австрии Александр Ван дер Беллен назначил главой временного правительства (до следующих выборов) Бригитте Бирляйн – впервые за всю историю страны канцлером стала женщина. 

Раньше эту должность занимал Себастьян Курц, который был самым молодым канцлером в истории Австрии. Его правление оказалось самым непродолжительным – всего 18 месяцев. Впервые за всю послевоенную историю страны, в мае 2019 года, после политического кризиса, разразившегося на фоне крупного скандала с вице-канцлером Хайнцом-Кристианом Штрахе, парламент Австрии вынес вотум недоверия канцлеру и его правительству.

«Бригитте Бирляйн – чрезвычайно компетентный, опытный и честный человек. В течение следующих месяцев она обеспечит стабильное управление в Австрии, и, конечно, мы окажем ей в этом максимальную поддержку», – так написал в Twitter о госпоже Бирляйн экс-канцлер Себастьян Курц после ее назначения главой технического правительства.

Ангела Меркель, Тереза Мэй… вот и еще одна мудрая женщина появилась на небосклоне европейской политики. Немного старовата, особенно в сравнении с молодым и ретивым Себастьяном Курцем – 69 лет против его 32-х. Но судя по ее послужному списку – умная дама. Несколько настораживает обстоятельство, что замужем Бирляйн официально никогда не была, значит, разруливать сложные ситуации с партнерами-мужчинами не привыкла. Хотя не факт! Ведь она не была расписана официально, а с мужчиной все-таки живет. Я думаю, что сие скорее говорит о ее независимости и неординарности.

Президент Австрии назначил главой правительства Бригитте Бирляйн

До этого назначения Бирляйн была председателем Конституционного суда Австрии, хотя в юности мечтала заниматься искусством. Но прагматическое начало победило, в результате, побывав на многих крупных постах в качестве первой представительницы прекрасного пола, она стала первой женщиной-канцлером.
Вы, наверное, обращали внимание на подобных австрийских дам неопределенного возраста, которые явно следят за своей внешностью и не дают себе расслабиться. Этакие эстетствующие особы, любительницы музеев и светских развлечений. Но обычно это просто богатые бездельницы, а о Бирляйн такого не скажешь. Она сама, без чьей-либо помощи забралась на самый верх карьерной лестницы, не потеряв вкуса к красивой жизни. Ее крупные украшения, пышные жабо и рюши выглядят намного элегантнее «партийных» сюртуков Ангелы Меркель и красных лодочек Терезы Мэй.
Ну что же, президент Ван дер Беллен, родившийся в 1944-м, будет хорошим наставником и старшим товарищем новому канцлеру Австрии Бригитте Бирляйн, появившейся на свет в 1949 году. Думаю, они сработаются.

Бригитте Бирляйн и Александр Ван дер Беллен

 


Комментарий Алексея Осташкова

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте