A+ A A-

«Красные карлики» лишают планеты жизни

Загрузить PDF-версию новости

 Красные карлики, планеты

«Красные карлики»

Австрийские ученые в ходе нового исследования выяснили, что наличие или отсутствие жизни на планете может зависеть от ее типа и интенсивности ее излучения, сообщает Astronomy & Astrophysics Letters.

Все звезды в начале своего существования испускают интенсивное излучение, но со временем постепенно остывают. Если светила, подобные Солнцу, становятся холоднее за несколько сотен миллионов лет, то «красные карлики» остаются активными миллиарды лет. Излучение сильно нагревает атмосферу планет. Температура газа в термосфере Земли достигает тысячи градусов Цельсия. Активные молодые звезды способны раскалить оболочку еще сильнее, из-за чего начинается отток газа.
Ученые просчитали, что в таком случае атмосфера, подобная земной, полностью исчезнет всего за миллион лет – по меркам эволюции это практически мгновенно. Они сделали вывод, что планеты вокруг молодых «красных карликов» с большой долей вероятности лишены газовой оболочки и потому необитаемы. Подходящие для жизни условия на них могут возникнуть лишь после снижения уровня активности светила, что может занять миллиарды лет. Что касается Земли, то ее атмосферу в древности, вероятно, спас углекислый газ.

 

Австрийская «зебра»

пешеходная зебра, Австрия

Австрийские ученые разработали интеллектуальную систему пропуска пешеходов на «зебре». Об инновационной разработке австрийцев сообщает New Atlas. Ожидается, что она начет массово применяться в Вене с конца следующего года и в перспективе позволит полностью избавиться от механических кнопок на переходах.
Система создана командой австрийского Технологического университета Граца. Суть ее работы сводится к наблюдению за поведением пешеходов с помощью «умной» камеры – она самостоятельно выявляет пешеходов, желающих перейти дорогу, и дает сигнал на включение зеленого света. Одна камера контролирует участок размером 5 х 8 метров. Поведение людей, попавших в обозначенный прямоугольник, анализируется искусственным интеллектом. На решение о включении зеленого света светофора компьютеру требуется одна секунда. Данная система находится в постоянном взаимодействии с уже созданной городской интеллектуальной системой управления движением и самостоятельно определяет, в какое время следует остановить поток автомобилей или придержать пешеходов.

 

Cамые древние сушки в мире

Cамые древние сушки в мире

В ходе раскопок под руководством Археологического института Академии наук Австрии недалеко от деревни Штилфрид на северо-востоке страны были найдены высушенные кольца из теста. Исследователи провели анализ артефактов и обнаружили, что сушки сделаны из пшенично-ячменной муки высокого качества. Приготовлены они были в конце второго тысячелетия до нашей эры.
Обнаруженные кольца примерно одинаковой формы, и, по мнению исследователей, это может свидетельствовать о том, что они были важны для древних европейцев. Возможно, их использовали на праздниках или в обрядах, сообщает РИА Новости.

 

Вороны не в настроении

Вороны способны испытывать эмпатию

Австрийские ученые провели эксперимент и установили, что вороны способны «заражать» друг друга плохим настроением, для этого им необходимо просто наблюдать за поведением окружающих сородичей.
В эксперименте задействовали восемь ворон, у каждой из которых было любимое лакомство. Специалисты разделили птиц на две группы: одни ели, а другие наблюдали. Первым могла попасться как их любимая еда, так и обычная. Вороны из второй группы не могли видеть, что конкретно лежит в коробке. С помощью подобной ситуации ученые хотели узнать, будет ли меняться поведение птиц на основании действий их сородичей. Для этого они анализировали активность ворон, их передвижения и постукивания клювом.
Результат эксперимента подтвердил, что вороны могут перенимать переживания своих ближних, правда, это касается исключительно негативных проявлений. У ворон действительно существуют эмпатия и способность распознавать чувства друг друга. Поэтому особь может «заразиться» плохим настроением только из-за того, что ее ближний чем-то расстроен. Специалисты пока не знают, как конкретно подобные умения помогают птицам в их жизни. Они уже выдвинули предположение, что это способствует более эффективному взаимодействию, сообщает портал Dni24.

 

Компьютерные игры не влияют на лишний вес у детей

Компьютерные игры не влияют на лишний вес у детей

Австрийские и немецкие эксперты пришли к выводу, что дети и подростки набирают лишний вес не от многочасового сидения за играми, а по причине поедания нездоровой пищи перед мониторами и частого недосыпания, сообщает www.letidor.ru.
Свой доклад ученые из Линцского и Вюрцбургского университетов опубликовали на сайте последнего.
Чтобы прийти к таким выводам, исследователям пришлось проанализировать 20 работ, которые описывают игровую деятельность почти 40 тысяч человек.
В расчет брались только те видеоигры, которые подразумевают полное отсутствие движения игрока (то есть такого рода игры как Wii-Sports или Pokеmon Go экспертами умышленно не учитывались).
«Многие СМИ связывают проблему лишнего веса с долгим пребыванием людей перед мониторами. Однако прямой взаимосвязи мы не обнаружили, когда изучали данные по детям и подросткам», – заявил Маркус Аппель, психолог по коммуникациям в Университете Вюрцбурга.
Вместе с тем взаимосвязь между компьютерными играми и массой тела эксперты обнаружили у взрослых. Но исследования показали, что эта взаимосвязь незначительна.

 

Фото: www.pixabay.com

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте