A+ A A-

Александру Сергеевичу Пушкину

Загрузить PDF-версию новости

 Памятник Пушкину в Москве

Мой добрый ангел – Александр

Каждый русский, вернее каждый, говорящий и пишущий на русском языке, знает и любит Александра Сергеевича Пушкина – великого русского поэта. Но у каждого свой образ, свои истоки восхищения им.

Александр Сергеевич уже с раннего детства был любим мной почти как близкий родственник. Это чувство возникло, когда мама читала мне, совсем маленькому, его поэтические сказки о золотом петушке, о рыбаке и рыбке, о царе Салтане, о попе и о работнике его Балде и другие стихи. Позднее мои чувства любви и восхищения им и его лирикой усиливались еще и тем, что я жил в самом центре Москвы и окна нашей квартиры смотрели на Пушкинскую площадь и на Пушкинский бульвар. Поэтому имя поэта постоянно было у меня на слуху и очень рано стало мне близким.

 

 

 

Площадь Пушкина в день русского языка

В начале бульвара, напротив моего дома, стоял памятник А. С. Пушкину. Моя школа находилась на другом конце Пушкинского бульвара – у Никитских ворот. С семи лет каждый день я ходил один по этому бульвару: утром – в школу, а после уроков – обратно домой на Пушкинскую площадь. Это был тогда для меня очень длинный и скучный путь. Но однажды мама рассказала мне, что Пушкин часто гулял по этому бульвару и, когда он шел, то звенели колокольчики и все ему улыбались. С этого дня мне казалось, что замечательный курчавый дядя в элегантном фраке идет рядом со мной, помахивая тросточкой, и читает мне сказки и стихи. Путь в школу стал для меня интересным. Весной вместе с поэтом я пускал спички-кораблики, и они весело плыли по ручейкам, бежавшим по бульвару от Пушкинской площади вниз к Никитским воротам. Осенью я лазил с ним по деревьям, качался на качелях и собирал желуди под большими толстыми дубами. Вот такой замечательный друг был у меня в детстве.
В один из жарких июньских дней в 1949 году вся Москва пришла на Пушкинский бульвар, чтобы отметить 150-летие со дня рождения поэта. Было много народа, гремела музыка, вверх летели разноцветные воздушные шары, всюду стояли столы, заполненные книгами Пушкина, открытками и сувенирами. Наша семья провела на этом празднике целый день. Папа купил толстенную книгу в голубой тканной обложке. Это было только что изданное собрание сочинений А. С. Пушкина. На многие годы эта книга стала для меня настольной. Вечерами я уже сам читал его сказки и стихи.
Спустя несколько лет после юбилея поэта я, случайно выглянув в окно на улицу, остолбенел от удивления: Александр Сергеевич Пушкин, вернее памятник ему, почему-то ехал прочь от Тверского бульвара. Сколько я себя помнил, он всегда стоял здесь лицом к площади. И вот сейчас мой любимый поэт переезжал на новое место жительства. Его везли на широкой деревянной платформе, потом поставили на другой стороне площади и развернули лицом к бульвару. Мне показалось, что он вдруг улыбнулся и поклонился москвичам. Новое место ему явно понравилось. И действительно памятник стоял теперь значительно выше, чем прежде, и стал главной достопримечательностью Пушкинской площади. Каждый раз, бывая в Москве, я навещаю его и вспоминаю мое детство с Александром Сергеевичем.
Еще с юности А. С. Пушкин проводил много времени в усадьбе в Михайловском, где он прекрасно и свободно чувствовал себя и много писал. Мне всегда хотелось посетить это место. Летом 1976 года мне с друзьями удалось провести там несколько дней. Я был в восторге от покоя и северной красоты этого края. Там поэт стал мне еще ближе.
Сейчас я живу в Вене. Поездки в Москву стали очень коротки, и мой родной город настолько закручивает меня фейерверком событий, что как-то не получается выбраться в Михайловское. Но мечта остается.
К счастью, сейчас Пушкин сам вдоволь «путешествует» по свету. Памятники ему установлены во многих странах мира. В 1999 году Юрий Лужков, бывший тогда мэром Москвы, торжественно открыл в Вене памятник поэту работы скульптора Юрия Орехова – подарок от правительства российской столицы. Его установили в Оберлаа – одном из парков на окраине города, где находится единственный в Вене термальный курорт. Мне повезло, я был на открытии памятника и часто навещаю его, поэтому могу наблюдать за жизнью поэта и записывать мои впечатления от встреч с ним.

 

Пушкин в Вене

Бронзовый Пушкин который уж год
по Вене гуляет. Он в Вене живет.
Австрийские дети с ним в прятки играют.
Родители рядом: «Кто это?» – гадают.
Но, может быть, Пушкина кто-то и знает,
и сказки его своим детям читает.
А Пушкин, наверное, к Вене привык:
Он тросточкой венцам приветливо машет
И, кажется, сказку сейчас им расскажет.

Памятник Пушкину в Вене

Потомки великого русского поэта с давних пор живут также в Европе. Особенно интересна история его британских наследников. Она удивительна и весьма запутана. Некоторые из них принадлежат царскому дому Романовых и королевскому дому Виндзоров. Самые известные – герцогиня Вестминстерская Наталья Гросвенор – пра-пра-правнучка Пушкина, близкая подруга покойной принцессы Дианы и крестная мать наследника британского престола принца Уильяма, а также ее сын Хью Гросвенор – пра-пра-пра-правнук поэта. В 2016 году, после внезапной смерти отца, он унаследовал титул герцога Вестминстерского и стал самым молодым миллиардером Великобритании. Британские потомки помнят и чтят гениального предка.
В 2007 году я написал стихотворение, посвященное дню рождения Александра Сергеевича Пушкина. Начинается оно строчкой из «Евгения Онегина»: «В высоком лондонском кругу…» Мне вдруг представилось, что неожиданно поэт появился в Лондоне в наше время и встретился со своими дальними потомками. Вот как это могло бы происходить.

 

Путешествие А. С. Пушкина в ХХI веке

В высоком лондонском кругу
Потомков русского поэта
в 2007-м году
Течет изысканно беседа
О том о сем,
Войне с Ираком,
Оттуда надо уходить,
Ведь Чарльза сын, наследник трона,
Зачем-то там решил служить,
О террористах, об Иране,
О бирже – акции упали!
Кто виноват? Ах, если б знали.
От Блэра все уже устали!

Вот кто-то вспомнил вдруг о русских, О том, что много стало их,
Ведут себя нахально очень,
Дворцы и замки покупают,
При этом денег не считают,
А Абрамович, вот нахал,
Родное Челси отобрал
И британцев притесняет –
В клуб иностранцев прикупает!
Тут старый князь
Вдруг всех прервал
И им внушительно сказал:

«Хочу напомнить всем вам я:
Наш род – от русского поэта,
И забывать того нельзя.
He is a vulgar Russian poet!*
Его поэзия, друзья,
Давно весь мир уж покорила,
Нам должно помнить это имя.
С его поэзией прекрасной
Язык России стал другим,
А Пушкин, хоть прошли столетья,
Был, есть и будет нам родным».

В высоком лондонском кругу Все дружно князя одобряют
И вот за ломберным столом
Дух Пушкина к себе взывают.
Тут молодой курчавый граф,
Большой гуляка и повеса,
Бокал с шампанским осушил,
Мобильник к уху приложил,
тихонько князю доложил:
«Простите, сэр, мне сообщают,
Уже заметили его
И, как всегда, не одного.
Как денди лондонский одет,
По Пикадилли он идет
С прекрасной балериной.
Та, как Истомина, плывет
И быстрой ножкой ножку бьет,
И Пушкина с собой влечет…
Но он, похоже, к нам идет».

Насторожился весь beau monde**.
Здесь Александр появился,
Галантно дамам поклонился,
Им ручки всем поцеловал
И эпиграммы почитал.

Не всем они пришлись по вкусу.
Надулся кто-то, отвернулся,
А князь и вовсе зазевал. Тут Александру скучно стало, Подумал он: «Как не везет!»
Махнул цилиндром и вперед.
С толпой восторженных друзей
В Гайд-парк он весело идет,
Там он, свободою горя,
Речь пред народом произносит.
Его с восторгом принимают,
И, кажется, все понимают.

Но, как ни сладко на чужбине,
В Россию, в милые пределы,
Туда, где в юности счастливой
Среди лугов, полей, дубрав
Бродил в Михайловском, любимый,
На лоне счастья и забав!

Но что за чудо, что за гам?
Его толпа людей встречает.
С собой к эстраде увлекают
Поэты русские и гости.
Его целуют, обнимают,
Ему его стихи читают
И с днем рожденья поздравляют!

Они уж много, много лет
Здесь собираются и вместе
Его рожденье отмечают.
От счастья Пушкин прослезился,
Вознесся ввысь и испарился…
И все застыли в изумленье –
Здесь был сейчас Российский Гений!

Наш российский гений Александр Сергеевич Пушкин и сегодня волнует и восхищает любителей поэзии во всем мире.
Виктор Клыков, г. Вена

* Национальный русский поэт (англ.)
** Высший свет (фр.)

 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте