A+ A A-

Глава МИД России Сергей Лавров провел переговоры с министром иностранных дел Австрии Карин Кнайсль

Загрузить PDF-версию новости

 Сергей Лавров провел переговоры с  Карин Кнайсль

Транспортировку российского газа в Европу обсуждали в середине марта Сергей Лавров и Карин Кнайсль. Фоном для встречи глав МИД России и Австрии стала резолюция Европарламента о том, что Россия больше не является стратегическим партнером Евросоюза и соответствующее соглашение нуждается в пересмотре.

Одним из шагов, по мнению евродепутатов, должна стать остановка строительства газопровода «Северный поток – 2». Этому проекту угрожают санкциями и Соединенные Штаты, к которым у России и Австрии общее отношение, что наглядно подчеркнула глава австрийской дипломатии.

 На встречу с Сергеем Лавровым министр иностранных дел Австрии пришла в его подарке. Глава российской дипломатии подарил Карин Кнайсль павлопосадский платок год назад, во время переговоров.

Это второй день визита министра иностранных дел Австрии в Москву. Как она сама рассказала журналистам, накануне она целый день ходила по булгаковским местам: Кнайсль – почитатель творчества этого русского автора. И, похоже, ей не могло не понравиться место сегодняшних переговоров – по одной из версий, этим готическим зданием Булгаков вдохновлялся, когда описывал особняк Маргариты.
Главная тема встречи – двустороннее сотрудничество. Одно из перспективнейших направлений в области энергетики – проект «Северный поток – 2».

Дипломатия, транспортировка российского газа в Европу «Накануне министр энергетики США Рик Перри подтвердил журналистам, что Вашингтон рассматривает возможность введения санкций против проекта "Северный поток – 2" и всех компаний, связанных с ним, в том числе и австрийской. Каковы будут действия правительства Австрии, если США действительно зайдут так далеко в вопросе недобросовестной конкуренции и будут навязывать Европе более дорогой газ. Какова будет реакция России?» – спросила корреспондент Первого канала.
«Я всегда говорила, в том числе своему коллеге Помпео, что трубопроводы строятся не для того, чтобы кого-то позлить, они строятся для транспортировки газа. И если говорить о международном праве, то наказание определенных предприятий – формат, который никак не вписывается в международное право», – ответила Кнайсль.
«Начну с того, чем закончила Карин, – с международного права. По международному праву это противоречит всем постулатам и нормам. Не зря наши американские и некоторые другие западные коллеги уже не употребляют словосочетание "международное право", а призывают всех выполнять правила, на которых основан миропорядок. Называя проект "Северный поток – 2" чисто политическим, Вашингтон требует отказаться от него и закупать американский газ на 20–30 % дороже. Выходит, что это будет уже не политический, а экономический проект. Да, он будет чисто коммерческим для США, потому что они будут получать дополнительную прибыль. Для тех, кого они пытаются заставить отказаться от "Северного потока – 2" и перейти на более дорогой американский газ, это решение будет политическим», – сказал Лавров.

Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль с Сергеем Лавровым

Журналистов интересовала и реакция министров на проект американского бюджета на 2020 год, в одной из статей которого прописано выделение 500 млн долларов на помощь партнерам Америки для противодействия российской угрозе.
«Современная американская дипломатия, которая сводится либо к угрозам, либо к санкциям, либо, как выясняется, к попытке купить союзников. Не знаю, насколько понравится странам-адресатам этой инициативы, что их хотят купить. Но, зная манеры, которые сейчас преобладают в Вашингтоне, не исключаю, что если они откажутся от этой навязываемой им помощи, то против них введут санкции, поэтому им надо выбирать», – сказал Лавров.
Удалось ли Лаврову и Кнайсль пообщаться после рабочего обеда в непринужденной обстановке сегодня – неизвестно. О том, как они курили вместе в прошлый раз, министр иностранных дел Австрии рассказала в интервью газете «Коммерсантъ» накануне своей поездки в Россию. Подчеркнув, что курит редко, только тогда, когда чувствует себя легко и комфортно, как, например, с главой российской дипломатии.
Рассказала Кнайсль и о своем первом знакомстве с Владимиром Путиным, который стал гостем на ее свадьбе в августе прошлого года. В 2001 году она работала корреспондентом и освещала первую встречу Путина и Буша в Любляне. С российским лидером Кнайсль тогда «обменялась мнениями».
Кстати, по словам главы МИД Австрии, все свои речи она, журналист в прошлом, пишет самостоятельно.
Сегодня во время своего выступления глава австрийской дипломатии особое внимание уделила предстоящим выборам на Украине.
«31 марта – выборы президента на Украине. Для нас важно, чтобы они прошли без каких-либо трений и помех. Мы также выразили разочарование решением украинских властей не допустить наблюдателей с российской стороны», – сказала Кнайсль.

Министры подписали документ российско-австрийского форума

Также министры подписали документ о создании российско-австрийского форума общественности «Сочинский диалог». Таким образом, была выполнена договоренность, достигнутая президентами России и Австрии в июне прошлого года во время визита Владимира Путина в Вену. Основная задача этой площадки – обмен мнениями представителей общественности двух стран. Как понятно из названия, первый форум пройдет в Сочи.


Наталия Юрьева
www.1tv.ru
Фото: www.mid.ru

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте