A+ A A-

«Панда» на Евровидении

Загрузить PDF-версию новости

 Евровидение, Габриэла Хорн, псевдоним Панда – Paenda

Кто поедет на Евровидение от Австрии

На 64-м музыкальном конкурсе Евровидение в Тель-Авиве Австрию будет представлять венская электро-поп-певица Габриэла Хорн (псевдоним Панда – Paenda).

В этом году в Австрийской Республике национальное отборочное шоу талантов не проводилось, об этом решении объявил канал ORF на основании мнения группы музыкальных экспертов во главе с Эберхардом Форхером.
Конкурс, в котором примут участие 42 страны, пройдет в Экспоцентре Тель-Авива, два полуфинала – 14 и 16 мая и финал – 18 мая. Австрийка будет участвовать во втором полуфинале со своей песней «Limits».
Габриэла получила джазовое и вокальное образования, пишет собственные тексты, сочиняет музыку, играет и сама делает аранжировки всех инструментов в своей домашней студии. Во время живых выступлений певице аккомпанирует ее сестра, сообщает www.diepresse.com.

 

Венская «плюшка»

в Вене 160-метровая жилая башня

Было в австрийской столице такое веяние – строить многофункциональные кинотеатры с несколькими зрительными залами и разными общепитовскими точками. Есть таковой при Дунайском торговом центре, куда приходят тысячи покупателей, а заодно по переходу попадают в этот оазис кино и еды. Зачем-то совсем недалеко отсюда, в нескольких станциях метро, был возведен «Синеплекс», который не пошел и долгое время пустовал. Потом это солидное здание начали разбирать и рушить – было любопытно, что же построят на его месте. И вот узнаем из статьи в Wiener Wirtschaft, что там возведут 160-метровую жилую башню – самое высокое здание в Вене и третье по высоте Европе. Здесь на 49 этажах разместятся 600 частных квартир. Недалеко построят 9-этажный жилой дом на 130 квартир. Это место предполагается превратить в самый престижный район австрийской столицы.

 

Богатые тоже плачут

В Айзенштадте разыгралась криминальная драма: средь бела дня похитили 88-летнюю Магдольну Терезию Отрубай – мать управляющего фондом Эстерхази, который считается одним из богатейших наследных фондов в Европе, сообщает телеканал Oе24. По свидетельствам очевидцев, после обеда пожилая дама прогуливалась с сиделкой, неожиданно перед ними резко остановились два черных внедорожника, из которых выскочили двое мужчин и женщина, они оттолкнули помощницу в сторону и втащили Магдольну Отрубай в один из автомобилей. Сиделка обратилась в полицию, после чего в районе городов Айзенштадт и Нойзидль-ам-Зее началась поисковая операция. Тем временем автомобили с похитителями двигались к венгерской границе. В связи с этим злоумышленников объявили в международный розыск.
Спустя несколько часов в полицию обратилась дочь Магдольны Отрубай и сообщила, что мать находится у нее дома. Прокуратура обвинила родственницу пожилой дамы в ее насильственном удержании. Кроме того, обвиняемой, по всей вероятности, придется оплатить расходы по поискам матери.
«Несомненно, речь идет об интриге в семье Отрубай. Не исключено, что дочь похитила мать с целью шантажа и получения материальной выгоды», – прокомментировал ситуацию друг семьи Эстерхази Норберт Ван Хандель.
Спор между семьей Эстерхази и Отрубай длится уже давно. В 2002 году княжна Мелинда Эстерхази, умершая в 2014-м, поручила племяннику Штеффену Отрубаю управлять предприятиями и фондом Эстерхази. С той поры представители княжеского рода жаловались, что их не допускают до ведения дел. Напомним, семья Эстерхази владеет в земле Бургенланд недвижимостью стоимостью 1,4 млрд евро, кроме того, в фонде аккумулированы средства в размере 50 млн евро.
www.rg.ru

 

Женоненавистники

Женоненавистники в Австрии

В центре небольшого городка Брука-ан-дер-Лайта неизвестные лица расклеили угрожающие плакаты с призывом расправляться с женщинами. Они появились именно в тот момент, когда в стране развернулась дискуссия о насилии против представительниц слабого пола. К розыскам злоумышленников подключилось ведомство по охране конституции.
По данным информационного агентства APA, в 2018 году в Австрии были зафиксированы смерти 41 женщины, годом ранее – 36. Статистика показывает, что в 46 % смертей представительниц слабого пола виноваты супруги, в 25 % – бывшие мужья, в 19 % – близкие родственники, в 10 % – знакомые, коллеги по работе и соседи. «Австрия – страна трагического рекорда», – под таким заголовком вышел очередной номер издания Ассоциации австрийских криминалистов. Специалисты отмечают, что в альпийской республике процентное соотношение женщин в общем количестве смертей самое большое из всех стран Европы.

 

Неавстрийцы в Австрии

По статистическим данным Австрийского интеграционного фонда (ÖIF), к началу 2018 года в стране проживали 1,7 млн граждан, родившихся не в Австрии, то есть 5-я часть всего населения страны. Больше половины из них (54,1 %) происходят из так называемых стран третьего мира, то есть не из ЕС и не из ЕАСТ: из Боснии и Герцеговины (166 752 человек), Сербии (141 900), Турции (160 300), Сирии (47 000) и Афганистана (44 400).
40 %, около 680 000 человек, проживают в столице, в основном это выходцы из Турции и Сербии. Больше всего мигрантов населяют 15 р-н Вены – почти 48 %, 20 р-н – почти 45 % и 5 р-н – 44 %.
Чуть больше 13 % иностранцев проживают в Верхней Австрии (225 600) и в Нижней Австрии (210 900). Особое сосредоточение мигрантов наблюдается в городе Зальцбурге (21 %). Выходцы из Сирии (23 000) и Афганистана (17 600) в основном обосновались в Вене.

 

Австрийская гостиница из юрт

Австрийская гостиница из юрт

Австриец Клеменс Ауэр, несколько лет поживший в Москве и женившийся на россиянке из Элисты, решил построить в Калмыкии туристическое поселение – хотон с гостевыми юртами. Ему хотелось взять лучшее из того, что за многие тысячелетия создали кочевники, и объединить наследие степняков с достижениями XXI века. В просторных юртах, площадь каждой из которых составляет 80 квадратных метров, помещается настоящий гостиничный номер. Их, конечно, не увезти на новое стойбище, но внутри есть туалеты, ванные и теплые полы, на крыше – солнечные батареи, а вместо дымохода – стеклянный купол, чтобы любоваться звездами. За проект австриец получил от властей республики грант в 700 тысяч рублей, сообщает www.life.ru.

 

Горнолыжный уик-энд

В Сочи, в Красной Поляне, с 25 по 27 января прошел первый Австрийский горнолыжный уик-энд, сообщает пресс-служба курорта «Роза Хутор». Мероприятие официально поддержали посольство и торговое представительство Австрии в РФ. В программу входили знакомство с инфраструктурой курорта и горнолыжные соревнования по большому слалому Fun Ski Race на высоте 1 600 метров.

 

 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте