A+ A A-

Новые кровеносные сосуды из стволовых клеток

Загрузить PDF-версию новости

 Новый метод приема лекарств

Ученые вырастили кровеносные сосуды человека

Команда австрийских и британских ученых впервые смогла вырастить кровеносные сосуды человека в лабораторной чашке Петри. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Сосуды получили из органоидов – структуры, выращенной из стволовых клеток. Открытие должно в первую очередь помочь в лечении диабета, так как при этом заболевании сосуды забиваются, из-за чего нарушается процесс доставки кислорода в органы. Отмечается, что ученые уже поместили искусственно выращенные сосуды в диабетическую среду, где они вели себя так же, как и сосуды у людей с этим заболеванием. Кроме того, исследование может помочь пациентам с болезнью Альцгеймера, инсультом, раком и проблемами с заживлением ран.

www.zdorowiye.ru

 

Новый метод приема лекарств

Новый метод приема лекарств предложили российские и австрийские ученые. Он заключается в том, что человеку нужно всего лишь наклеить пластырь со специальными микроиглами, которые доставят в организм необходимый для лечения препарат. Как сообщают «Известия» со ссылкой на Первый Московский государственный медуниверситет имени И. М. Сеченова, преимущества нового способа в безболезненности. Кроме этого, лекарство не навредит желудку, кишечнику и другим органам пищеварения. Разработку хотят использовать для лечения пациентов с вирусными гепатитами, онкозаболеваниями, нарушениями памяти. Недостатки же применения пластырей – в их высокой цене и ограниченном списке совместимых лекарств.

 

В Австрии снижается потребление мяса

Потребление мяса в Австрии

 Последние исследования показывают, что потребление мяса в Австрии неуклонно снижается. Так, например, в 2007-м в среднем на человека приходилось 66,8 кг мясных изделий в год, а в 2017-м эта цифра сократилась до 63,4 кг. Прогнозы на 2020 год и вовсе обещают потребление мяса на уровне 60,5–61,2 кг.

Исследование компании AMA-Marketing, занимающейся анализом качества производимых в стране продуктов, показало, что мужчины в Австрии потребляют от 900 до 1 320 г мяса и мясных продуктов в неделю, что более чем втрое превышает рекомендуемый максимум (300–450 г). Женщины также нарушают нормы, превышая допустимые показатели на 483–546 г.

 

Рудольф Гесс действительно повесился в тюрьме

Австрийские ученые из Зальцбургского университета совместно с коллегами из США опровергли распространенную теорию о том, что Рудольфа Гесса – ближайшего соратника Адольфа Гитлера – после Нюрнбергского процесса якобы заменили двойником в берлинской тюрьме Шпандау. Исследователи взяли образец ДНК ныне живущего родственника Гесса по отцовской линии и сравнили генетический материал с образцами крови повесившегося в 1987 году в тюремной камере заключенного № 7 (под этим номером Гесс отбывал пожизненное заключение). Образцы крови были взяты у нацистского преступника в 1982 году и хранились в Национальном военно-медицинском центре имени Уолтера Рида в Вашингтоне. Результаты анализа показали, что двое мужчин с вероятностью более 99,99 % приходятся друг другу родственниками. «Мы абсолютно уверены, что оба образца относятся к одной и той же отцовской линии. Человеком, у которого был взят образец, являлся Рудольф Гесс», – сообщил автор исследования Ян Цемпер-Кисслих.

www.russian.rt.com

 

Эмбрион аквариумной рыбки превратился в жидкость

Аквариумные рыбки

Австрийские ученые объявили об уникальном открытии в мире биологии. Исследователи наблюдали за эмбрионом одной из самых популярных в аквариумистике рыбок, которая носит название Danio rerio, и заметили, как он превратился из твердого состояния в жидкое, а через какое-то время вернул прежний вид. Открытие описано в журнале Института науки и технологий в Австрии. Специалисты объяснили изменение состояния эмбриона слишком быстрым делением клеток. В процессе роста организма клетки имеют прочное соединение друг с другом. Однако в начальном периоде формирования зародыша они так часто меняются, что не успевают установить связь. Это приводит к жидкому состоянию.
«Такой фазовый переход легко объясняется и уже давно предсказан учеными. Но наблюдать его воочию мировой науке удалось впервые в истории», – рассказал руководитель исследовательской группы.

 

Австрийские биологи рассказали, где в крупных городах можно увидеть лисиц

Австрийские ученые провели необычный эксперимент. Он заключался в том, что жители Вены на протяжении нескольких месяцев сообщали о своих встречах на улицах города с лисами. О результатах сказано в работе, опубликованной в журнале BMC Ecology. Специалистам удалось получить сведения о 1 179 наблюдениях. Зверей видели во всех частях города в разное время суток, но вероятность встречи с лисицами оказалась гораздо выше в садах, районах с низкой плотностью застройки и парках, чем в сельскохозяйственных и промышленных зонах или лесах. «На первый взгляд это может показаться нелогичным, так как лисы живут в лесах и полях. Однако в лесу с густым подлеском или на пшеничном поле заметить лису действительно труднее, чем зверя, бегущего по городу», – объяснил Флориан Хайгель из Университета природных ресурсов и наук о жизни. По словам биологов, сообщения об увиденных лисицах могут помочь в организации охраны природы в городах. Помимо этого, данная информация важна для решения проблем общественного здравоохранения, потому что лисы являются переносчиками опасных болезней.

Лисица в Австрии

www.mir24.tv
Фото: www.pixabay.com

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте