A+ A A-

Бесплатный сыр – не только в мышеловке!

Загрузить PDF-версию новости

Собор, площадь Штефансплатц

Ребята! Если вы учитесь или работаете в Вене, при этом пока не получаете нормальную зарплату, но хотите приобщиться к духовным ценностям, то этот материал для вас.

 Приезжайте (приходите) на центральную венскую площадь Штефансплац к одноименному собору. Чтобы осмотреть это величественное здание снаружи, естественно, платить не надо (а посмотреть есть на что!). Вход в собор тоже свободный, плата берется только за посещение катакомб и двух башен. Внутри храма вы увидите красивое убранство, а при желании сможете послушать классическую музыку. Если не в тягость постоять, то – бесплатно, за «посидеть» придется заплатить 15–35 евро.

В Опере, где сидячие места неприступно дорогие, стоячие обойдутся всего в 3 евро – столько стоят билеты на галерку. Купить их можно за час-полтора до начала спектакля у входа в театр. Зайдя внутрь, вы, естественно, захотите застолбить хорошее место, но стула-то или кресла, куда можно положить программку или еще что-нибудь в этом роде, у вас не будет. Есть выход: повяжите на перила у вашего места шарфик или пояс, заявив таким образом, что здесь занято. И можете спокойно отправляться гулять по театру. Если вам кажется, что с галереи ничего не видно, то можно слушать оперу и из партера. Билет на стоячее место внизу стоит 4 евро. В кассе нужно сразу уточнить, какой билет вы выбираете.

Венская ратуша, фестиваль

Кстати, любую оперу можно послушать и абсолютно бесплатно! Только нужно дождаться начала прямой трансляции на экране снаружи театра.
Огромный экран, на котором показывают записи мюзиклов и концертов участников музыкального фестиваля, исполняющих классику, джаз и рок, также устанавливают и перед Ратушей. Но это летом – в июле-августе. Возьмите с собой какую-нибудь подстилку, так как зрители располагаются в основном на траве. Чтобы подкрепиться во время просмотра записей, далеко ходить не надо, так как параллельно с музыкальным тут проходит фестиваль фаст-фуда, в рамках которого работают десятки киосков.
Если вы оказались в центре города зимой и вам хочется покататься на коньках, отправляйтесь на каток у Городского парка (Stadtpark). Там предлагают множество всяческих бонусов, позволяющих сэкономить средства. Например, платишь только за вход, а не за время, проведенное на льду: придете сюда в 10 утра, сможете кататься до вечера. За два часа до закрытия катка входной билет будет стоить вдвое дешевле, чем утром или днем. Если соберетесь покататься большой компанией, получите скидку.
В Вене есть ряд культурно-познавательных заведений, куда пускают бесплатно. Начнем с того, что абсолютно во всех музеях австрийской столицы вход для детей (ха-ха!) до 19 лет свободный.
В Вене есть совершенно бесплатные музеи: Музей денег на Otto-Wagner-Platz (экспозиция рассказывает о происхождении, истории денег и о курьезах, связанных с ними), Музей пожарного дела на площади Am Hof 7 (здесь представлено все, что связано с тушением пожаров: униформа пожарных, оборудование, автомобили), MUSA Museum Start Gallery Artothek на Felderstrаsse 6–8 и MOYA Museum of Young Art во дворце Schönborn на Renngasse 4 (здесь представлены предметы современного искусства).

Дворец в в Вене Шёнбрунн

Дождитесь дня открытых дверей, который устраивают во многих венских музеях. Обычно публику пускают бесплатно в первое воскресенье каждого месяца.
На билеты в Австрийский музей прикладного искусства МАК на Штубенринге по вторникам (с 18.00 до 22.00) действует скидка, их можно приобрести по 5 евро.
По французскому саду, который объединяет два дворца Бельведера, и Ботаническому саду, примыкающему к его территории, можно погулять бесплатно, как и по роскошному розарию Шёнбрунна. Еще в летней резиденции австрийских императоров можно полюбоваться видом на дворец, поднявшись к павильону Глориетте, и осмотреть римские развалины. А за билеты в зоопарк, пальмовую оранжерею и на выставку императорских карет, увы, придется заплатить.
Еще одно интересное место, куда вход бесплатный, – парк развлечений Пратер. Это уж точно для молодых. Просто прогуляться и поглазеть на старинное колесо обозрения, на современные карусели и умопомрачительные горки можно в любой момент, ну а захочется покататься – придется купить билет на выбранные вами аттракционы.

парк развлечений Пратер, аттракционы

 

Молодежная редакция
Фото: pixabay.com

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте