A+ A A-

ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА ИНСБРУКА И ТИРОЛЯ

Загрузить PDF-версию новости

клецки со шпинатом

«Лапша, клецки, кнёдли и полента – вот четыре тирольских элемента». Кухня земли Тироль – довольно простая, так как в прошлые века тирольцы были бедными крестьянами с фермами на альпийских лугах.

Потому многие блюда содержат молочные продукты (молоко, сыр), а также муку и свиное сало. Помимо них, стоит отведать местный шнапс, сыры, различные виды ветчины и колбасок.
Как гласит местная пословица: «Лапша, клецки, кнёдли и полента – вот четыре тирольских элемента».

 

 

 Кнёдль

На местную кухню оказала влияние Германия, так что кнёдль (клецки) – и традиционный гарнир, и самостоятельное блюдо:

Яблочный штрудель

Speckknödel – клецки с кусочками бекона. Подаются обычно с супом.
Spinatknödel – клецки со шпинатом.

Eiterbeule

Eiterbeule – это отбивная с начинкой из сыра, колбасы и горчицы, подается с квашеной капустой и картофельным салатом.

Tiroler Graukäse

Tiroler Graukäse – тирольский серый сыр с сильным ароматом. Производится в долине Zillertal из коровьего молока. Серый цвет сыру придает плесень. Содержание жира очень низкое – около 0,5%.

Tiroler Gröstl

Tiroler Gröstl – традиционное блюдо из вареного картофеля с кусочками говядины или свинины и порубленным луком, обжаренное в сале на сковородке. Приправляется солью, перцем, майо-раном и петрушкой. Обычно подается вместе с глазуньей.

Schlutzkrapfen

итальянские равиоли

Schlutzkrapfen, или коротко Schlutzer, – традиционное блюдо из теста, напоминающее итальянские равиоли, отчего его иногда называют ravioli tirolesi. Обычно такие вареники лепят размером с грецкий орех из смеси ржаной и пшеничной муки. Начинка бывает из телятины или говядины с картофелем, а в Южном Тироле – часто из шпината. Есть также варианты с луком, мускатным орехом и яйцом. В Восточном Тироле популярна вариация с репой, беконом и картофелем – Schlipfkrapfen.

 

Kiachl

Kiachl – популярный десерт в Тироле, Баварии и Швабии. Это тончайшие оладьи или пончики. Изготавливаются из дрожжевого теста, иногда с изюмом, обжариваются в масле. Перед подачей их обильно посыпают сахарной пудрой.

Prügelkrapfen

аналог немецкого баумкухена

Prügelkrapfen – аналог немецкого баумкухена. Деревянный валик обмакивается в жидкое тесто, подрумянивается, затем снова обмакивается в тесто и снова подрумянивается и так несколько раз. В результате на срезе получается структура колец дерева.

 

 

 

Strudel

Яблочный штрудель с ванильным соусом (Apfelstrudel) – популярнейший десерт в этом регионе. Готовится из слоеного теста с начинкой из яблок с сахаром и корицей.

 

По материалам www.selfguide.ru

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте