A+ A A-

Как обманывают сезонных рабочих в Австрии

 Работа в Австрии, сезонная работа

Сезонный рабочий Юрий, украинец в возрасте около тридцати лет, нервничает. При его разговоре с ORF.at присутствует переводчик Соня Мело – активистка кампании Sezonieri, которая сотрудничает с профсоюзом. У Юрия загорелая кожа, выцветшие на солнце светлые волосы, а руки говорят о тяжелой работе в поле. Он вытаскивает свой смартфон и воспроизводит аудиозапись.

 Обманутые на 20 000 евро

На аудиозаписи Юрия – голос австрийца, говорящего с группой людей на ломаном «иностранном немецком», который ранее использовали рабочие на строительных площадках. Если внимательно вслушаться, то смысл его слов следующий: работники не получат деньги за сверхурочный труд. Их оформляют на один месяц дольше, чем они на самом деле находятся в Австрии.
Юрий говорит, что этот фермер – его работодатель. Он объясняет: речь идет о надбавке за сверхурочную работу. Такая практика незаконна: в конце концов работникам, возможно, и заплатят примерно за то количество часов, которые они отработали, но только из расчета 1:1, то есть без надбавки за сверхурочную работу. Юрий подсчитал, что таким образом он не дополучил за четыре года почти 20 000 евро.

Если овощи гниют

Если для зерновых культур, выращиваемых на одном гектаре, необходимо всего шесть-восемь часов работы – от вспашки поля до сбора урожая, – то для огурцов, которые идут на консервацию, нужно 2500 часов за один сезон, подсчитал генеральный директор Efko Клаус Храби. Австрийцы, по его словам, не хотят выполнять тяжелую работу, поэтому нанимают работников из-за границы.
В 2018 году была утверждена соответствующая квота на 2885 сезонных работников из стран, не входящих в ЕС. Конечно же, можно было привлечь и сборщиков урожая из ЕС, но проблема состоит в том, что все меньше венгров, поляков и румын хотят работать в Австрии. В результате овощи остаются на полях и гниют.

Тяжелая работа за 5,80 евро в час

Почему так происходит, мнения расходятся. Одной из причин является низкая оплата труда, размер которой отличается в разных федеральных землях. В Верхней Австрии коллективно-договорная минимальная заработная плата в час составляет жалкие 5,80 евро, в Тироле – 6,30 евро. Для сравнения: в Германии платят 8,84 евро. По этой причине сезонные работники предпочитают ехать в Германию.
Фермеры говорят, что получают помощь от своей палаты и от производителей, таких как Efko, а низкая заработная плата в Австрии обусловлена дополнительными расходами на рабочую силу. В Германии один месяц работы работодателю обходится приблизительно в 1500 евро, а в Австрии – порядка 1800. При этом в Германии сборщикам урожая чистыми остается намного больше, так как там дополнительные расходы по заработной плате для сезонных работников ниже, чем в Австрии.

Конец корнишонов?

Фермер Бернхард Майр приседает на одном из своих полей в Ансфельдене, что в Верхней Австрии, и берет в руки огурец, который слишком крупен для консервации. На этом поле уже поздно собирать урожай, у фермера просто не хватило рабочих рук. Он говорит, что если политики что-то не изменят, то он прекратит выращивание огурцов и сосредоточится на полностью автоматизированной птицеферме, рассчитанной на 40 000 кур. Там он не будет нуждаться в персонале.
Генеральный директор Efko Храби предупреждает: если в будущем в Австрии будет слишком мало овощей, то он станет продавать немецкие продукты. Тогда в магазинах не будет местных корнишонов. Политики должны принять наконец-то аналогичные законы, как в Германии.

Мошенничество как «правило, а не исключение»

Петер Шляйнбах, Федеральный секретарь по промышленной политике и политике коллективного подряда профсоюза производства PROGE, считает, что фермеры должны лучше планировать финансы: «В коллективном договоре указана минимальная заработная плата, и, если у меня возникла проблема нанять кого-то за эти деньги, тогда я должен заплатить больше и люди придут». Кроме того, главная проблема заключается еще в том, что сезонных рабочих систематически обманывают, часто они не получают даже свою низкую зарплату – и это скорее правило, чем исключение.

800 евро за аренду мини-комнаты

Юрий рассказывает, что его обманывают не только в отношении сверхурочных. Фермер нанял его, а потом стал удерживать 200 евро вместо разрешенных 40 евро за проживание в небольшой комнате с тремя-четырьмя кроватями. Таким образом, аренда комнаты составляет от 600 до 800 евро. Но это еще не все. Юрию даже приходилось приобретать за свои деньги то, что ему нужно непосредственно для работы: этикетки для овощных ящиков, резинки для фасовки молодого лука, специальные брюки и коленные протекторы для сбора урожая.

Головокружительные счета

Однако главной проблемой остается начисление заработной платы. Юрий рассказал, что в течение недели он работает не менее 6 дней, то есть 80 часов. В среднем выходит примерно по 13 часов в день. Даже если бы все эти часы оплачивались, то их количество было бы незаконным. Однако расчет зарплаты совершенно непрозрачен. На скопированной платежной ведомости, которую показал Юрий, указана месячная зарплата в размере 1095 евро. Это не сравнимо с таблицей в Excel, в которую он скрупулезно вносил все рабочие часы.
Тем не менее украинец получает на руки больше денег, как он уверяет, но просто в «конверте» – от 1600 до 1700 евро в месяц. Часть денег выплачивается как сдельная заработная плата: чем больше вы собираете, тем больше зарабатываете. Ответственность за плохой урожай лежит на наемном работнике, при этом фермер еще и каждый день пересматривает тарифы, чтобы никто не смог заработать слишком много, если урожай будет хорошим.

Десятки тысяч в дополнительных платежах

Юрий часто разговаривает с работниками, которые трудятся у других фермеров. Их положение гораздо хуже: введена система коллективных штрафов, например, если какой-то овощ останется на поле. Оплата еще ниже, а сверхурочных часов больше. Эту информацию невозможно проверить, потому что Юрий хочет сохранить свою анонимность до того, как обратится в суд. Он слишком боится увольнения.
Но Петер Шляйнбах из профсоюза и Соня Мело из кампании Sezonieri задокументировали десятки случаев, подобных этому, в Бургенланде, в Нижней Австрии и в Тироле. Сезонные рабочие могли бы получить через суд десятки тысяч евро дополнительных выплат.

Молодые поляки на «огурцовом самолете»

Фермер Бернхард Майр утверждает, что не встречал подобных историй в своем окружении. Стефан Хаметингер из Палаты сельского хозяйства Верхней Австрии также считает, что это единичные случаи. По крайней мере, в его федеральной земле все строго контролируется. Ему нечего скрывать. И Майр приглашает на экскурсию в поле, где еще собирают урожай.
Около 20 молодых людей, лежащих на медленно катящемся по полю Gurkerlflieger – «огурцовом самолете», собирают огурцы. У Майра сложились прекрасные отношения с этими польскими студентами. Он дважды бывал на свадьбах в Польше. В выходные дни он предоставляет сборщикам автобус для того, чтобы они могли покупаться в близлежащем озере. Тем не менее: «Сбор урожая – это тяжелая работа», – говорит Майр, в первые годы он сам лежал на таком «самолете».

Почему вы делаете это

Если вас обманывают, зачем вы это делаете? Юрий говорит, что на его родине большая часть людей зарабатывает всего 100 долларов в месяц, а уровень безработицы высокий. Многие приезжают на Запад на несколько месяцев, а затем живут на заработанные деньги остальную часть года.
У Юрия есть высшее образование, на родине он зарабатывал бы 300 евро в месяц. Хотя этих денег вполне достаточно для жизни, на них невозможно построить дом или купить автомобиль. Юрий хочет создать семью, поэтому он четвертый год подряд приезжает в Австрию на четыре-шесть месяцев. А в остальное время он строит на Украине дом: 160-ти кв. м жилой площади будет вполне достаточно для него и его девушки, а потом – и для детей.
Скоро строительство дома будет завершено, и с конца года Юрий планирует начать работать по своей специальности на Украине. Но все меньше и меньше его коллег хотели бы приехать в Австрию. Плохие условия труда – ни для кого не секрет.

Виноват ли потребитель?

Но кто виноват в том, что сборщики урожая легально или нелегально работают в Австрии за мизерную зарплату? Ответ зависит от того, кого вы об этом спросите. Юрий говорит, что виноват фермер, который становится все богаче за его счет. Аналогично видят эту ситуацию профсоюз и кампания Sezonieri. Оба, а также Сельскохозяйственная палата и фермеры говорят: виноваты торговые сети, которые сбивают цены, и потребители, которые хотят покупать только самое дешевое.


По материалам ORF.at
Статья дана в сокращении и была переведена с немецкого языка сайтом Avstrija.at,
оригинал можно прочитать по ссылке: www.orf.at/stories/2444684/2444685/

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте