A+ A A-

Кулинарные фестивали и праздники

Кулинарные фестивали, Австрия

Краткий курс о том, что такое искусство вкусно жить по-австрийски. Выберите правильное место и время для вашего путешествия, чтобы успеть попробовать традиционные деликатесы и домашние лакомства.

 Почему Австрию считают страной ценителей вкусной здоровой пищи и хорошего вина? Ответ прост: многие продукты здесь местного производства, почти домашние – отдельные регионы славятся собственными рыбными и мясными хозяйствами, сырные деревни встречаются почти во всех областях страны, медовые пасеки, яблоневые и абрикосовые сады и, наконец, километровые виноградники. Природа позаботилась о том, чтобы местные жители и туристы были сыты и довольны.

Венские радости

По всей стране круглый год проводятся разнообразные кулинарные и винные праздники и фестивали. Начнем с Вены.

Комитет по сохранению кулинарного наследия Австрии и администрация столицы ежегодно устраивают «Фестиваль наслаждения» (Genussfestival) – www.genuss-festival.at.

В начале мая, когда весеннее солнышко уже греет, в венском Городском парке (Stadtpark) собираются австрийские фермеры, поставщики продуктов, кулинары и все желающие посмотреть, понюхать, попробовать, купить, познакомиться или просто прогуляться и устроить пикник. Фестиваль проходит под девизом «Все самое лучшее из Австрии», поэтому у вас почти нет шансов уйти, не закрутив пару банок с вареньем и не узнав, каковы на вкус маковое и тыквенное масла.

Даты проведения: 11–13 мая 2018.кулинарные и винные праздники, Австрия

 

Для винных гурманов и ценителей высокой кухни

Проводят в Вене мероприятия и другого формата. Например, международная винная выставка VieVinum (www.vievinum.at) является одним из значимых событий культурной и экономической жизни Австрии. В стенах бывшей императорской резиденции Хофбург (Hofburg) около 550 виноделов презентуют в июне более 3000 сортов вин тысячам посетителей. Основная задача VieVinum – продвижение вин Австрии, поэтому среди гостей выставки именитые сомелье, мировые импортеры и дистрибьюторы. Но это нисколько не мешает обычным любителям вина принимать участие в дегустациях и общаться с виноделами.

На выставке, которая проходила в 2014 году, в рамках акции «DavidoffmeetsFineWine» знатоков приглашали оценить, как бокал хорошего вина и дорогая сигара сочетаются и дополняют друг друга при создании благородного вкуса. Интересно, что организаторы придумают на этот раз, чтобы привлечь внимание и вызвать интерес требовательной публики?

Даты проведения: 9–11 июня 2018.

Кроме Вены подобные встречи и знакомство с австрийскими и зарубежными винами происходят повсеместно и регулярно. Концепцию «Вино и наслаждение» (Wein & Genuss) развивают одноименные выставки-ярмарки, например, в Линце (www.weingenusslinz.at) или Кремсе (www.krems.info/de/wein-genuss/) – городах настоящих винных гурманов.

А еще среди знающих ценителей популярностью пользуется гастрономический фестиваль Гурман Вахау (WachauGOURMETfestival) – www.wachau-gourmet-festival.at. В течение двух недель в разных городах и областях долины Вахау проходят не только дегустации, но и мастер-классы, которые ведут звезды кулинарного дела. Можно заранее забронировать участие в том или ином мероприятии: хотите сегодня провести уютный вечер с бокалом вина и насладиться ужином из пяти блюд от всемирно известного шеф-повара? Или, может быть, вам больше по вкусу только что выловленные лангусты и шампанское за столиком на веранде? В Вахау даже самые дерзкие гастрономические мечты сбываются.

 

Прогулки и гуляния

Ну а если вам сегодня хочется больше веселья и местного колорита – скорее сюда, в Айзенштадт! Столица федеральной земли Бургенланд считается родиной сладких вин. В последнюю неделю августа здесь проводится праздник, посвященный виноделию (www.genussvolleseisenstadt.at). Производители вина и экологически чистых продуктов со всего Бургенланда съезжаются в Айзенштадт и превращают центральную улицу города в огромный длинный рынок, где все можно и нужно пробовать и покупать. Три дня здесь играет музыка, открыты винные погреба и винотеки, проводятся дегустации и презентации.

Желаете продолжить банкет? Добро пожаловать в регион Венского Леса (www.thermenregion-wienerwald.at) в Нижней Австрии! Это природная зона с уютными городками и деревнями, курортами и термальными источниками. В выходные в начале сентября можно «прогуляться» по так называемой «миле наслаждения» (Genussmeile) и заглянуть во все виноградные хозяйства и сады – их тут около 80. Вопрос только в том, хватит ли на это времени, сил и здоровья. Если по дороге вы увидите виноградаря, собирающего урожай, можете без стеснения предложить ему свою помощь – семейный секрет приготовления вина в знак благодарности вам, конечно, никто не расскажет, но зато бутылку из домашнего погреба, может быть, и вручат.

Если такие прогулки вам по душе, Путь Святого Иакова (www.ischgl.com/de/events/sommer-highlights/kulinarischer-jakobsweg) ждет вас – оказывается, в Австрии он тоже есть, только кулинарный. Идея такова: 5 маршрутов по тирольским окрестностям, горная хижина в конце каждого из них, 5 поваров, 5 меню с блюдами из местных продуктов. Организаторам удалось собрать «под одной крышей» активный отдых, свежий воздух, приятную усталость, правильную здоровую пищу и хороших людей.

Вообще надо признать, что хороших людей в Австрии можно встретить повсюду. Австрийцы гостеприимный и приветливый народ, они чтят традиции, умеют красиво жить и рады делиться тем, что дает им родная природа. В уже упомянутой выше долине Вахау каждый июль проводят трехдневный фестиваль абрикосов «AllesMarille» (www.kaufinkrems.at/alles-marille/), где угощают штруделями, пирожками и кнёдликами с абрикосами. Далее в меню – мармелад и джемы, из напитков – шнапс, игристое вино, ликеры и сок. Везде царит абрикосовое настроение: народные гуляния, песни и пляски с утра до утра. Гвоздь программы – гигантский абрикосовый пирог, которого хватает на всех гостей и соседей. А в последний день праздника в городке Шпиц проходит парад во главе с выбранными королем и принцессой абрикосов.

Даты проведения: 13–15 июля 2018.

В деревеньке Пух весной проходит национальный фестиваль «Яблоневый цвет», а в начале сентября – яблочный семейный праздник (www.apfelstrasse.at/de/termine/apfelerlebnis-wochenende/). В Штирии находится «яблоневая дорога» длиной 25 км – сочные яблоки и все возможные напитки и чудеса национальной «яблочной» кухни сопровождают вас на протяжении всего пути.

Сырные гурманы, ваш час пробьет в мае на празднике сыра «Касфэст» в деревне Кёссен (www.kaiserwinkl.com/de/veranstaltungen-tirol/kasfest-koessen.html). Ароматные и острые, с плесенью и резким запахом – все сыры делаются здесь из экологически чистого молока коров, пасущихся на альпийских пастбищах.

Дата проведения: 12 мая 2018.

Любители мяса, и для вас в Австрии найдется лакомый кусочек. Во-первых, шпик из долины Гайльталь в Каринтии (www.speckfest.at), который можно купить здесь в специализированных мясных лавках и попробовать 2 и 3 июня на празднике. Кроме того, неподалеку в городке Штайн-им-Яунталь на Фестивале салями (www.salamigenuss.at) жюри ежегодно и со всей строгостью оценивает и отбирает среди 40 мясных хозяйств и фермеров претендентов на обладание главного приза – колбасной короны. В этот раз праздник состоится 5 августа.

Ну а любителей рыбы ждут в Фельд-ам-Зее в той же Каринтии. В течение «Рыбной недели» (www.fischfest.at/de/fischfestnews/211-fisch-genusswoche.html) многие гостиницы и рестораны устраивают продажу кулинарных изделий и предлагают научиться готовить, например, рыбные лапшу, суп или лазанью. Если вы окажетесь в этом месте в правильное время, не проходите мимо филе каринтийской форели (KärntnaLåxn) – это хит всех сезонов.

Даты проведения: 8–14 июля 2018.

По материалам www.austria.info

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте