A+ A A-

Как определить производителя по штрихкоду

 товары, страны-производители

Штрихкод – это вертикальные линии, расположенные по определенному стандарту, и последовательность цифр под ними. Набор этих линий и цифр можно увидеть практически на любом товаре: на продуктах, одежде, предметах обихода или бытовой технике.

Штрихкод есть и на обложке «Нового Венского журнала». Впервые штрихкод появился на упаковках товаров в 1975 году. В настоящее время этими знаками пользуются 800 тысяч производителей в 94 странах.

Штрихкод европейского стандарта состоит из 13 цифр, первые две обозначают страну. Следующие пять – код предприятия-производителя товара. Оставшиеся цифры расскажут о потребительских свойствах товара: 1 – название товара, 2 – потребительские особенности, 3 – масса, 4 – состав, 5 – цвет товара.

Последняя цифра штрихкода является контрольной и служит для подтверждения подлинности кода. Чтобы вычислить, подлинный ли это продукт, надо, используя цифры штрихкода, провести обычные арифметические вычисления.

Сложите цифры на четных местах. Их сумму умножьте на три. Затем сложите цифры с нечетных мест, кроме последней. Суммируйте два предыдущих результата. У этой суммы уберите первую цифру. Вычтите результат из 10. У вас должна получиться цифра, равная последней в ряду. Если они совпали – перед вами оригинал. Если нет – подделка.

Потребителя товара чаще всего интересует страна-призводитель, но здесь есть подводные камни. Страна-производитель, показанная на штрихкоде, может не совпадать с действительной, но это не означает, что вы купили подделку. Многие компании производят товары в одном государстве, а регистрируют в другом или открывают в третьих странах свои филиалы.

Пример: Купили дорогой фирменный пуловер на последней распродаже. Фирма западная, а изготовитель – в Китае.

Итак, посмотрите на первые две цифры штрихкода. Значения стран-производителей:

– 90, 91 – Австрия;

– 00, 01, 03, 04, 06 – США, Канада;

– 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 – Франция;

– 40, 41, 42, 43 – Германия;

– 49 – Япония;

– 50 – Великобритания и Северная Ирландия;

– 54 – Бельгия и Люксембург;

– 56 – Португалия;

– 60, 61 – ЮАР;

– 64 – Финляндия;

– 70 – Норвегия;

– 72 – Израиль;

– 73 – Швеция;

– 76 – Швейцария;

– 80, 81, 82, 83 – Италия;

– 86 – Турция;

– 87 – Голландия;

– 93 – Австралия;

– 460 – Россия.

С 1999 года существует GEPIR – единая информационная система глобального регистра товаров. Потребитель может запросить информацию о расшифровке штрихового кода на официальном сайте GEPIRhttp://gs46.gs1ru.org/GEPIR31/ и ввести туда код интересующего его товара.

Римма Куликова-Райзнер

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте