A+ A A-

ЧЕЛОВЕК-ВОЛК

 Человек-волк, Сергей Панкеев

Судьба самого известного пациента Зигмунда Фрейда – одессита Сергея Панкеева – до сих пор вызывает споры среди ученых. В 2016 году соседствовали два юбилея: 160-летие со дня рождения «отца психоанализа» Зигмунда Фрейда и 130-летие его самого знаменитого пациента, известного миру как Человек-волк, – Сергея Панкеева, урожденного одессита.

 Нужно сказать, Одесса может гордиться своей связью с Фрейдом. Бабушка Зигмунда – одесситка. В юности в Одессе жила мать будущего психоаналитика – Амалия Натансон. Когда Амалии было 16 лет, она с родителями переехала в Вену, где повстречала Якоба Фрейда. Якобу было 40 лет, Амалии – 19, когда у них родился первенец Зигмунд. Будущее светило науки появился на свет в маленьком городке Фрейбурге.

«С юных лет я познал беспомощность бедности и постоянно боялся ее, – писал Фрейд. – Бедность и нищета, нищета и крайнее убожество. Это – Фрейбург, городок из пяти улиц, с двумя цирюльниками, десятком бакалейных лавок и одним похоронным бюро…»

– С местом рождения Зигмунду Фрейду не повезло, – считает руководитель Союза психологов и психотерапевтов Украины Борис Херсонский. – Родиться в Одессе в те времена считалось престижным. А вот выходцев из восточных областей Австро-Венгерской империи недолюбливали. Приходилось даже менять имена. Фрейд в 17 лет сменил польский вариант имени Сигизмунд на более аристократический немецкий – Зигмунд. Его же еврейское имя – Шломо – вообще не предназначалось для публичного употребления.

Как-то раз мой друг художник Александр Ройтбурд в шутку предложил проект – создать в Одессе памятник Эдипову комплексу. Монумент должен был изображать маму Зигмунда Фрейда со своим знаменитым сыном (размером с младенца, но с внешностью старца) на руках. Почему бы и нет? Тем более, что Одесса – город, который в свое время сыграл большую роль в развитии психоанализа…

В одном из своих очерков Фрейд подчеркивал, что только Одесса в лице Моисея Вульфа (одного из лидеров мирового психоанализа) имеет подготовленного психоаналитика. У нескольких одесских психиатров установились личные контакты с австрийским врачом, они сами приезжали в Вену и привозили больных. В Одессе жил и один знаменитый пациент Фрейда…

– Книга Фрейда «Из истории одного детского невроза», посвященная описанию болезни Сергея Панкеева, его воспоминаниям, фантазиям и сновидениям, стала настольной для психоаналитиков всего мира, – говорит президент общественной организации «Европейский клуб „Дом Дерибаса“» Александр Маниович. – После публикации Сергей Панкеев стал известен всему миру как Человек-волк. В старости, поднимая телефонную трубку, он так и представлялся: «Алло, Человек-волк слушает». До сих пор этот клинический случай интересен ученым и вызывает споры.

Судьба Сергея Панкеева, прослеженная в течение более полувека, стала источником не только новых идей для психоанализа, но и литературных произведений. Например, «Степного волка» Германа Гессе.

Знаменитый пациент, купеческий сын, родился в 1896 году. Семья проживала в центре Одессы, по улице Маразлиевской. Сейчас в этом здании – многоквартирный жилой дом № 20. Старожилы именуют его доходным домом Панкеева.

Именно здесь маленькому Сергею приснился страшный сон о семи гигантских белых волках, молча сидящих на ветвях большого орехового дерева и посылающих ему сообщения глазами. Он стал панически бояться изображения волков, твердя, что волк придет и съест его. Когда речь заходит о человеке-волке, первая ассоциация – оборотень, человек, который по ночам превращается в зверя. Но тут иначе. Сергея преследовала боязнь волков, и его фобия стала ассоциироваться с ним самим. До конца жизни он считал себя волком…

Сергей с отличием окончил гимназию и поступил в университет. Вместе с матерью и старшей сестрой Анной он совершил летнее путешествие по Европе. В 1906 году Анна покончила жизнь самоубийством после посещения места дуэли Михаила Лермонтова в Пятигорске. Уж в следующем году у Сергея также появились признаки депрессии. По совету отца он обратился к российскому психиатру Владимиру Бехтереву и немецкому – Эмилю Крепелину. Лечился в санатории в Мюнхене.

Молодой врач-психиатр Леонид Дрознес, практиковавший в Одессе психоанализ, решил повезти Панкеева в Вену, чтоб представить Фрейду необычного больного, страдавшего инфантильным неврозом. Финансовые возможности позволили юному помещику воспользоваться рекомендацией и стать пациентом, а позже, по легендам, даже помощником знаменитого психоаналитика.

Изначально Сергею был поставлен диагноз: маниакально-депрессивное безумие. Фрейд не согласился с этим, выявив у молодого человека невроз навязчивости. Такой диагноз, по мнению психоаналитика, вытекал из тревожных эпизодов, начавшихся в раннем возрасте и окрашенных религиозным воспитанием, навязанным матерью.

Фрейд полагал, что волки во сне – это ключ к тому, что происходит в психике Сергея. Животные, по мнению психоаналитика, в сновидениях часто подменяют отца. Идея открытых окон и хищных волков, ждущих и наблюдающих, – явный признак подавленной сексуальной фантазии, в которой отец является хищником, а мальчик – жертвой.Зигмунд Фрейд, австрийский психолог

Фрейд также анализировал отношения этого мальчика с матерью и с любимой няней. Даже если он пытался быть хорошим и делал все так, как ему говорили, его подсознательные, базовые порывы проявлялись вспышками насилия. По мнению психоаналитика, Человек-волк – идеальный пример того, какой ущерб могут причинить детям нерешенные проблемы интимного характера.

Исследователи отмечают, что Сергей Панкеев вобрал в себя «русскую хандру» героев классической литературы. Фрейд признавался, что «чуждый нашему пониманию национальный характер представлял большие трудности». Страх перед необходимостью самостоятельного существования у Панкеева был настолько велик, что при появлении первого облегчения он немедленно прекратил лечение. Как считал Фрейд – из-за «боязни изменения судьбы и желания оставаться в своей привычной уютной обстановке».

В последующие годы симптомы болезни у пациента оставались и Сергей постоянно лечился. Будучи высокоинтеллектуальной личностью, он глубоко осознавал природу психоанализа. Панкеев вспоминал: «Проходя лечение у Фрейда, я чувствовал себя не столько пациентом, сколько его сотрудником – молодым товарищем опытного исследователя, взявшимся за изучение новой, недавно открытой области».

Благодаря болезни Панкеева развивалась психоаналитическая теория и отрабатывалась техника психоаналитического лечения. Сам Фрейд оценивал его как «самое ценное среди всех открытий, которые благосклонная фортуна предоставила мне сделать. Подобное озарение выпадает на долю человека не более одного раза». Он был настолько благодарен Панкееву, что, вопреки своему обыкновению, не только не брал с пациента плату, но и сам снабжал его деньгами.

Позже Панкеев стал страховым адвокатом. Он оставил интересные мемуары о Фрейде, пережил тяжелые кризисы и болезни, самоубийство жены, ужасы фашистской и советской оккупации, послевоенные тяготы и лишения. Умер Человек-волк в Вене в 1979 году в возрасте 84 лет.

Александр Левит, «Факты» (Одесса)

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте