A+ A A-

Креативные австрийцы

детский сад, Австрия

Мы с мужем работаем, а сын посещает детский садик. Я читаю в интернете статьи о том, что придумывают в Австрии для малышей, и очень беспокоюсь за нашего мальчика. Хочу поделиться с вами.

  Гендерный детский сад

В 1999 году венский горсовет открыл первый в австрийской столице гендерный детский сад Fun & Care («Забава и забота»). Воплощая теорию в жизнь, организаторы стремятся «открыть мальчикам и девочкам как можно больше новых и разносторонних дорог для достижения равенства шансов (...в выборе профессии, партнера и т.д.)». Детям предлагаются «новые, отличные от привычных ролевых стереотипов альтернативные возможности». Как это реализуется на практике? Девочек учат играть в футбол, работать с инструментами, отбирать у мальчишек машинки, «отвоевывать» место в гардеробе, добиваться своего криком и силой. Мальчикам показывают, как играть с куклами, знакомят их с массажем и уходом за телом, выдают каждому сумочку с косметикой, объясняют, что значит быть красивым, наряжают в платье принцессы, красят ногти, помогают привыкать к пассивной роли: терпеть, просить о помощи, уступать.

 Проект «Детство без игрушек»

В Австрии в садиках у детей на время забрали все игрушки. Психологи считают, что это поможет им избежать наркомании и алкоголизма во взрослой жизни. В проекте «Детство без игрушек» были задействованы ребятишки из младших групп; их обучение проходило в неигровой форме в течение трех месяцев.
Психологи-экспериментаторы считают, что общение без игрушек поможет детям вести себя более свободно и активней вовлекаться в общение с другими. Когда они лишаются игрушек, то начинают думать о том, как развлекать себя самим. Они начинают больше контактировать друг с другом, и даже те малыши, которые обычно держатся особняком, вливаются в коллектив.

 Детские сады на открытом воздухе

Эти дошкольные учреждения призваны осуществлять воспитание детей на свежем воздухе, чаще всего в лесу, парке или в какой-то подобной обстановке. Проектом предлагается утвердить само понятие детского сада на открытом воздухе и очертить требования безопасности для до- и школьной деятельности по воспитанию детей в таких условиях.
В таких учреждениях должны преду-смотреть, чтобы группы в детсадах на открытом воздухе формировались из детей не младше двухлетнего возраста, при этом на одного работника приходится не более 5-6 подопечных. Необходимо защищать их от ветра, осадков и прямых солнечных лучей, а в холодное время года обеспечить обогрев. Должен быть оборудован туалет с возможностью вымыть руки под проточной водой. Для некоторых аспектов воспитания детей благоприятнее именно природное окружение: играя на воздухе, они физически более активны, это также имеет положительное влияние на развитие навыков общения и чувства собственного достоинства. Однако подобный способ может подойти не всем.

Алевтина Кислякова
Фото: pixabay

 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте