A+ A A-

«Звуки музыки»

Фильм Звуки музыки

«Звуки музыки» (англ. The Sound of Music) – фильм-мюзикл, снятый в 1965 году Робертом Уайзом, главную роль в котором исполнила Джули Эндрюс. Лента представляет собой экранизацию одноименного бродвейского мюзикла, музыку и слова для которого написали Ричард Роджерс и Оскар Хаммерстайн II, авторами либретто выступили Говард Линдсей и Рассел Круз. Киносценарий создан Эрнестом Леманом. Фильм удостоен пяти премий Американской академии киноискусств «Оскар».

 В основу сюжета самого мюзикла легла книга Марии фон Трапп «Семья певцов фон Трапп» (англ. The Story of the Trapp Family Singers). В него вошли многие популярные песни, среди которых «Edelweiss», «My Favorite Things», «Climb Ev’ry Mountain», «Do-Re-Mi», «Sixteen Going on Seventeen», «The Lonely Goatherd», а также песня, вынесенная в заголовок.

Съемки киноверсии проходили в Зальц-бурге (Австрия), Баварии (Германия), а также в Калифорнии на студии «XX век Фокс». Фильм снят на 70-мм кинопленку в формате Todd-AO Тедом Д. Мак Кордом.
Действие происходит в Зальцбурге. Мария, молодая женщина, намеревающаяся стать монахиней, из-за своего слишком живого характера направлена из монастыря в дом овдовевшего морского капитана Георга Людвига фон Траппа в качестве гувернантки для его семерых детей. Поначалу дети отнеслись к ней не вполне дружелюбно и пытались вредничать, однако, после того как Мария приобщила их к пению, всем сердцем полюбили ее. Девушка же обнаруживает, что влюблена в капитана, который оказался помолвленным с состоятельной баронессой, и решает уйти. Но и капитан неравнодушен к гувернантке. Баронесса видит это и отпускает его, чтобы они могли быть вместе.
В результате присоединения страны к фашистской Германии в Австрии устанавливается нацистский режим, и капитана фон Траппа пытаются вернуть на военную службу. Он, не желая служить Рейху, задерживает свое отправление, настойчиво убеждая гауляйтера Целлера в том, что, являясь участником семейного ансамбля певцов фон Трапп, он обязательно должен быть с ними во время выступления на Зальцбургском городском музыкальном фестивале в охраняемом театре и что после концерта несомненно поедет служить. Однако после выступления, не явившись на вручение присужденного первого приза, вся семья сбегает и перебирается через горы в Швейцарию.
Фильм оказался невероятно успешным в кассовом прокате: при бюджете в 8 млн 200 тыс. долл. США в кинотеатрах он собрал более 163 млн долл. США.

По материалам Википедии награды, номинации, фестивали

Премия «Оскар» (1965):
Лучший фильм
Лучший режиссер (Роберт Уайз)
Лучший звук (Джеймс П. Коркоран и Фред Ханс)
Лучший монтаж (Уильям Рейнолдс)
Лучшая музыкальная адаптация (Эрвин Костал)

Номинация на «Оскар» (1965):
Лучшая актриса (Джули Эндрюс)
Лучшая актриса второго плана (Пегги Вуд)
Лучший оператор
Лучший художник
Лучший художник по костюмам

Премия «Золотой глобус» (1965):
Лучшая актриса, комедия/мюзикл (Джули Эндрюс)
Лучший фильм, комедия/мюзикл

Номинация на «Золотой глобус» (1965):
Лучший режиссер (Роберт Уайз)
Лучшая женская роль второго плана (Пегги Вуд)

Номинация на премию «BAFTA» (1965):
Лучшая британская актриса (Джули Эндрюс)

Премия гильдии сценаристов Америки (1965):
Лучший американский мюзикл (Эрнест Леман)

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте