A+ A A-

Копия «гормона любви»

гормон любви, окситоцин

криптовалюты биткоин

«Молекулы любви»

Австрийским ученым удалось разработать искусственный окситоцин, безопасную и более полезную копию так называемого «гормона любви», который вырабатывается при объятиях, поцелуях и сексе. Это открытие поможет бороться с аутизмом и пограничным расстройством личности, сообщает The Verge.

Исследователи утверждают, что созданный ими искусственный аналог отличается от натурального продолжительностью действия. Кроме того, он не вызывает побочных эффектов вроде учащенного сердцебиения или повышенного давления.
Окситоцин вырабатывается в гипоталамусе, накапливается в гипофизе, а затем дозировано попадает в кровь. Этот гормон вызывает чувство удовлетворения, доверия и спокойствия, что обычно происходит, когда человек находится рядом с партнером или возлюбленным.

«Песочницы» для взрослых

По словам министра науки, исследований и экономики Гаральда Махрера, Австрия занимает ведущую роль в развитии технологии блокчейн среди европейских стран. На базе Венского университета создадут Институт по исследованию криптоэкономики, который, в частности, будет специализироваться на технологии распределенного реестра и новых цифровых сервисах. Центр позволит создавать «песочницы» с целью апробации блокчейн-решений для бизнеса.
Добавим, что проект нашел всестороннюю поддержку правительства. Помимо выделенного финансирования в размере 8 млн евро, власти пообещали, что ни в чем не будут ограничивать эти исследования. А австрийский почтовый провайдер Austrian Post добавил возможность приобретать криптовалюты биткоин, Ethereum, Dash и Litecoin в более чем 1800 отделениях компании, расположенных по всей стране. Об этом пишет CoinDesk.

Дефицит витамина D приводит к деменции

Витамин D считается одним из самых важных питательных веществ для организма. Он помогает держать в здоровье тело, снижает риск сердечных заболеваний, рассеянного склероза и даже ревматоидного артрита. К этим плюсам добавился еще один, доказанный в новом исследовании австрийских ученых: они пришли к выводу, что витамин D оберегает человека от деменции. Люди, получавшие необходимые дозы солнечного света, менее подвергались развитию потери памяти. Это показало 6-летнее исследование 1600 человек. Те, у кого умеренный дефицит витамина, на 53% более рискуют приобрести состояние деменции, а с большим недостатком – на 122%. Сейчас ученые намерены провести клинические испытания того, насколько помогают пополнить витамин употребление в пищу жирной рыбы или самого витамина, чтобы задержать или даже предотвратить начало болезни, сообщает www.zdorowiye.ru.

Какаду Гоффина умнее трехлетних детей

Умение находить соответствие между формой трехмерных объектов необходимо человеку при решении многих повседневных и профессиональных задач: вставить ключ в замочную скважину, выбрать нужную отвертку – все эти действия требуют навыков, которые начинают развиваться в первые годы жизни ребенка. Например, вставить шарик в круглое отверстие могут годовалые; на то, чтобы разобраться с квадратным отверстием и кубиком, уходит еще 12 месяцев. В возрасте 3–4 лет дети начинают поворачивать предметы и оценивать их форму перед тем, как решить, куда они подойдут. Группа ученых из Венского университета и Венского ветеринарного университета доказали, что какаду Гоффина обладают пространственным мышлением и умнее трехлетних детей. Для исследования использовали прозрачную коробку с несимметричным отверстием в одной из стенок. Чтобы получить лакомство, попугаи должны были подобрать фигурку подходящей формы и вставить ее в отверстие так, чтобы она оказалась в коробке. Формы фигур и отверстий были довольно сложными – от шаров до пирамидок и крестиков. Безо всякого предварительного обучения какаду почти всегда добивались успеха, информирует news.eizvestia.com.

Любовь онлайн

Интернет и соцсети стали неотъемлемой частью нашей жизни, а онлайн-знакомства – очень распространенным способом найти вторую половинку и друзей. Австрийские и британские ученые доказали, что отношения, которые зародились при общении в мировой паутине, имеют больше шансов на счастливое продолжение, чем когда люди знакомятся вживую. Проанализировав больше 10 тысяч сообщений, авторы проекта в научном докладе на Business Insider рассказали, что пары, которые познакомились онлайн, более удовлетворены семейной жизнью, чем остальные. К тому же, браки, в которые люди вступали после знакомства в интернете, реже заканчивались разводом. Эксперты предполагают: такие результаты связаны с тем, что зарегистрированные на сайтах знакомств сильнее заинтересованы в построении счастливых отношений, так как у них больше схожих интересов и выше совместимость характеров.

Женщина имеет меньше детей, если живет со своей матерью или свекровью

Исследование, проведенное австрийскими учеными из Венского университета, показывает, что в среднем женщины, которые живут только со своим супругом, имеют больше детей, чем те, кто делит квартиру с родственниками. Полученные результаты опровергают широко распространенное мнение, согласно которому совместное проживание с матерью или свекровью побуждает иметь больше детей. Такие выводы эксперты сделали после изучения 2 478 383 замужних женщин в возрасте от 15 до 34 лет из 14 стран, включая США, Ирак и Аргентину. Бабушки нередко остаются дольше молодыми, если они все еще живут с дочерями или невестками, у них также могут быть другие дети, чье воспитание будет важнее. По этой причине многие женщины не хотят беременеть, так как боятся не получить достаточной поддержки при уходе за новорожденным, сообщает www.healthvesti.com.

«Болтлив как рыба»

Действительно ли рыбы глухонемые и могут только «булькать»? Птицы щебечут, насекомые стрекочут, собаки лают – наша земля наполнена звуками, а подводный мир кажется людям тихим, так как оттуда к нам не проникает ни один звук. «Нем как рыба», – гласит поговорка, и нам кажется, что у водных обитателей вообще нет ушей. Это не так: у рыб прекрасный слух, а чтобы издавать звуки под водой, они разработали множество различных способов. Одни барабанят мелкими мышцами по плавательному пузырю, другие скрипят сочленениями плавников. От хрюканья и ворчания даже произошло название странного семейства очень шумных рыб-ворчунов (Pomadasyidae). Об этом примерно 2400 лет назад упоминал в своих заметках древнегреческий философ Аристотель.
Рабочая группа Фридриха Ладиха из Венского университета исследует звуковую коммуникацию рыб. Оказывается, под водой они пищат, хрюкают и рычат. Уши рыб в целом похожи на наши, только у них нет ушных раковин. Однако рыбам они не нужны, потому что в воде звук передается непосредственно органу слуха. Они используют звуки (в основном пульсирующие, которые имеют мало общего с птичьим пением) для защиты своей территории, приманивают партнеров или отпугивают врагов. На главной странице сайта команды австрийских ученых можно послушать голос пираньи или ворчание рассерженного сома. Это слышно даже над водой. «Мы изучаем звуковую коммуникацию рыб в основном по воздействию шума», ­– уточняет австрийский биолог. – Звук распространяется в воде гораздо интенсивнее, чем в воздухе. С одной стороны, это преимущество в общении, с другой же – является недостатком», – считает Ладих. Ведь из-за судоходства люди все больше шумят под водой, сообщает www.weekly-news.ru.

Общение против болезни Альцгеймера

Согласно исследованиям, проведенным австрийскими учеными, старики, имеющие большое количество крепких социальных связей, дольше сохраняют хорошую память и когнитивные навыки. При этом аналогичные связи у людей с болезнью Альцгеймера заметно снижаются. В ходе научной работы ученые проанализировали анкеты добровольцев в возрасте 80 лет и старше, в которых респонденты ответили на вопросы относительно количества и качества их отношений с окружающими, личностного роста, жизненных целей и самовосприятия. Испытуемые, когнитивные способности которых варьируются на уровне 50–60-летних людей, заявили, что поддерживают удовлетворительные отношения с другими представителями социума. Те же, чьи познавательные функции ниже, признались, что круг их общения достаточно узок.
По мнению Эмили Рогальски, доцента Центра болезней Альцгеймера, поддержание сильных социальных связей способствует сохранению памяти и познавательных способностей. «Это открытие особенно интересно как шаг к пониманию того, какие факторы лежат в основе сохранения когнитивных способностей в преклонном возрасте», – сказала ведущий автор работы Аманда Кук.


www.oane.ws.

Фото: pixabay

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте