A+ A A-

Наследники Фрейда: Как относятся к психотерапии на родине науки

 Наследие Фрейда, психотерапия

Чем австрийцы отличаются от россиян?

Одинаково ли относятся к психотерапии и к психологии вообще в немецкоязычных странах и в странах постсоветского пространства? Сравнивать менталитет разных стран – занятие, требующее времени. Для этого полезно не только пожить там, но и «втереться в доверие» к местному населению. Проработав два десятилетия в Австрии, начав обучаться психоанализу, начинаю видеть разницу в отношении к «психословам» и дисциплинам у австрийцев и у русскоговорящих коллег.

 

ИСТОРИЧЕСКОЕ НЕГАТИВНОЕ НАСЛЕДИЕ

Австрия – родина психотерапии. В то же время австрийцы остерегаются слов, начинающихся на «психо». Возможно, в силу исторических причин. Поколение, пережившее Вторую мировую войну, помнит чистки не только евреев, но и людей с психическими расстройствами. Гонения на психотерапию как «еврейскую науку» привели к массовой эмиграции представителей этой профессии в США. Зигмунд Фрейд, проработавший всю свою жизнь в Вене, в 1938 году был лишен паспорта с конфискацией имущества и отправлен в гетто. Лишь международный резонанс и выкуп позволили ему эмигрировать в Лондон. Это хорошо помнят люди старше 40 лет. Только поколение 90-х начинает разбираться в «психотерминах». В сумме отношение к психологическим профессиям до сих пор негативное. С личными проблемами приходят к психотерапевту, но чаще в критических ситуациях, например, перед разводом. До этого «все хорошо».

 

УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ И АНТИДЕПРЕССАНТЫ

Как известно, население в Австрии зажиточно и имеет хорошие финансовые ресурсы, что приводит ко мнению «мы в общем-то счастливы». Люди не утруждаются самокопанием. Развитием тут занимаются считанные единицы, которых автор так и не встретил за двадцать лет проживания в стране. Что не мешает молодому поколению употреблять антидепрессанты, ссылаясь на модный ныне диагноз выгорания – burn out. При этом препараты достать в Австрии сложно.

 

МНОЖЕСТВО НАПРАВЛЕНИЙ

Понятие развития личности очень отличается в Австрии и странах СНГ. Здесь больше интересуются эзотерикой (отделяя ее от научной психологии). Это видно даже на примере научно-развлекательных музеев. Например, в геологическом музее «Мир аметистов» под Веной посетителю предлагают зарядиться энергией, пройдя по парку формы чакр.
Из научных дисциплин самой известной считается психоанализ, прежде всего, благодаря Фрейду. В то же время он – не «лидер продаж». В Австрии консультанты психологического профиля обязаны быть зарегистрированными. Для лицензирования Министерство здравоохранения признает 23 психотерапевтических направления. Только около 5% психотерапевтов специализируются на психоанализе. Гораздо больше практикуют системную семейную терапию (20%), поведенческую терапию (10%) и клиентоцентрированную психотерапию (7%). Даже нейролингвистическая психотерапия с 11 зарегистрированными специалистами признана официально!

 

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

Школьная система Австрии подогнана под выращивание специалистов узкого профиля, что не способствует идее постоянного всестороннего личного развития. В странах СНГ важность получения высшего образования прививали еще со времен Советского Союза, что все еще является стимулом современного поколения. Это выражается в готовности соотечественников образовываться и оплачивать курсы саморазвития. Для австрийцев является правилом, что дополнительное образование компенсируется работодателем.
В Австрии психология на производстве распространена больше, чем личные консультации. Как правило, в форме коучинга по управлению персоналом, разрешению конфликтов и навыкам продаж. Рынок управленческих консультаций сильно сконцентрирован, попасть на него сложно. Если НЛП продается символически, то на тактику переговоров по «Гарвардской концепции» пойдут многие.

 

ИНДИВИДУАЛИЗМ

В Вене для русскоговорящего населения автор основал группу «Наследие Фрейда» (www.facebook.com/groups/mozgopravi). Это развлекательно-тренировочные встречи на русском языке, где в непринужденной атмосфере можно потренироваться в навыках переговоров, обсудить основы психологии и попробовать применить их в повседневной жизни. Австрийцев на подобные коллективные встречи собрать сложнее. Здесь – индивидуалистичное общество, где в ресторане принято платить только за себя, люди живут более обособлено, без общения не скучают и комфортно чувствуют себя в одиночестве. Коллективное сознание – это особенность русскоговорящих стран.
Выражаем благодарность венскому сообществу «Наследие Фрейда», чьи комментарии были использованы при написании этой статьи.

 

Дмитрий Коренев,
студент Восточно-Европейского
института психоанализа

Персональный сайт: Freud.Online
Источник: www.spb.kp.ru

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте