A+ A A-

Форум «Территория смыслов»: о том, как купить государственную тайну

поколение Z, интернет

Андрей Масалович, Форум «Территория смыслов»

Невероятно ценную информацию, которую по крупицам можно собирать годами, ребята из Молодежной Редакции получили из первых рук и спешат поделиться с читателями, что нужно знать о поколении Z.

 «Дайте мне полчаса, и я буду знать о любом человеке практически все, используя лишь Интернет и открытые ресурсы», – говорит участникам форума «Территория смыслов» специалист по интернет-разведке, президент консорциума «Инфорус» Андрей Масалович.

В прошлом он – подполковник спецслужб и разработчик поисково-аналитической системы Avalanche. Андрей Масалович близко знаком с этой темой, за его плечами тысячи успешно предотвращенных хакерских атак и взломов систем. По словам Масаловича, количество информации в интернете растет с каждым днем в геометрической прогрессии, а более защищенной она не становится. Главная проблема в том, что люди, научившись передавать большие потоки информации через интернет, не знают, как защитить персональные данные. Многие социальные сети предоставляют нам функции конфиденциальности, и тут важно понимать, что это уловка: полной конфиденциальности в интернете быть не может. Проверим на простом примере: Андрей делает пару кликов на клавиатуре в популярной российской социальной сети и перед нами появляется порядка 18 000 копий паспортов на любой выбор. Оказывается, сайт сохраняет переданные в личных сообщениях документы к нам на страницу в соответствующую папку, которая не защищена и доступна любому пользователю сети интернет.
Это лишь небольшой фрагмент из лекции, прошедшей в рамках вебинара от Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов», где молодые специалисты из разных стран получили возможность узнать о современных технологиях и тенденциях, позволяющих идти в ногу со временем. Это развитие тех самых «софт скиллс», применение которых сейчас так популярно и востребовано. То, о чем не услышишь в стенах университета, было представлено на вебинаре в концентрированном виде.
Сам форум «Территория смыслов» широко известен в России, где в год проходит несколько смен, каждая из которых включает в себя интенсивную образовательную программу по разным тематикам, информационную поддержку удачных проектов, различные гранты. «Хотим пополнить кадровый резерв страны молодыми специалистами» – гласит девиз форума, который характеризует содержание вебинара.
Первая рабочая сессия, прошедшая в конце сентября, предполагала онлайн-встречу студентов в области журналистики, телерадиовещания, блогеров и молодежных лидеров с ведущими российскими профессионалами. Среди спикеров – советник Президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко, создатель YouTube-канала «Время, вперед» Евгений Супер, почетный член экспертного состава по туризму всемирной организации ООН Леонид Галибтерман, специалист по интернет-разведке Андрей Масалович. Планка изначально была задана высокая, ребята готовились к запуску онлайн-форума несколько месяцев. У каждого из участников есть готовый проект, который хотелось бы развить. На последующих сессиях эксперты будут работать как раз с этими идеями, рассматривать каждый случай отдельно, вынося общие советы на обсуждение, наблюдать за их развитием.

Я попала в сети

Помимо ситуации с паспортами в открытом доступе, оказывается, несовершенств в сети очень много. «У каждой поисковой системы есть свои слабые места, зная которые, можно найти тонны архивированной информации», – продолжает Масалович. Поисковая машина работает строго по алгоритмам, поэтому важно понимать, что результат напрямую зависит от формулировки нашего вопроса к поисковику.

Вот пример нескольких полезных советов:
 иногда имеет смысл искать информацию в определенном типе файлов (html, pdf, doc, rtf), просто добавив соответствующий символ в строке поиска;
 если вы хотите найти тексты, содержащие не только ключевые слова, но и их синонимы, можно воспользоваться оператором «~» перед словом, к которому необходимо найти синонимы;
 поместите слово или фразу в кавычки для точного поиска;
 введите «–» перед словом, которое нужно исключить из поиска;
 оператор cache: поисковая машина хранит версию текста, однажды проверенного поисковым роботом. Даже если этого сайта больше не существует, есть возможность получить его содержимое, используя данную команду поиска;
 Google позволяет вводить в строку запроса до 32 слов.

Новый важнейший ресурс – информация

Казалось бы, в государственных учреждениях страны должна быть наиболее защищенная информация. Однако все не так просто, и в истории много интересных подтверждений этому. До недавнего времени в одной из стран, по словам Андрея Масаловича, существовал сайт государственных услуг, на котором под грифом «секретно» находились приказы и договоры, а в самом низу каждой страницы было окошко с указанной ценой разблокировки информации. Чтобы прочесть полный документ, нужно было перевести определенную сумму на указанный счет, и документ открывался полностью. Очевидно, по незнанию, сайт государственных услуг был создан на устаревшем домене или это были ошибки программирования. На данный момент, к счастью, ситуация исправлена.
Одно ясно совершенно точно – без интернета сегодня никак. Все мы, так или иначе, сталкиваемся с сетью, будь то работа, развлечения или общение. «В среднем человек пользуется смартфоном до 250 раз в день. Шокирующая цифра! Люди в XXI веке превратились в визуалов», – делится Всеволод Пуля, главный редактор Russia beyond the headlines. Наиболее активными пользователями считаются люди поколения Z, которые родились во времена бурного развития гаджетов и просто не представляют свою жизнь без них. Что интересно, они даже мыслят по-другому. По словам Пули, они непримиримы с длинными текстами, у них преобладает клиповое мышление, и мультизадачность соседствует с рассеянным вниманием.
В окружающем, быстро развивающемся мире слишком много информации, поэтому они уже научились выборочно реагировать на раздражения окружающей среды, видеть только ту информацию, которая важна. Все это нужно учитывать преподавателям, политикам, религиозным деятелям, врачам, журналистам, рекламодателям. «У детей нового поколения встроенный „АдБлок” – они выработали иммунитет к рекламе и просто-напросто ее не замечают». И теперь специалистам разных областей нужно искать к ним новый, неакадемичный подход.
Что нам дают эти данные? Как сказал Натан Ротшильд: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Информация сегодня является решающим ресурсом для достижения финансового и политического преимущества. Понимая это и принимая потребности нового поколения, мы становимся на шаг впереди, в какой бы области мы ни работали. Доставить информацию из рук в руки, а точнее, в мозг каждому потребителю лично, нужно уметь всем – «и поварам, и докторам». Уже появились целые индустрии, занимающиеся этим вопросом.
Учитывая особенности современного человека, нехватку времени, самое ценное для него – сохранить время. Поэтому подаваемая информация должна быть тщательно обработана. Лучше всего поместить новость в емкую картинку, содержательное короткое видео. Так появляется шанс, что ею поделятся в социальных сетях, что она станет вирусной. И это уже половина успеха.

Страшно – интересно

Время и темп жизни современного человека очень ускорились. Вместе с ними открылись новые возможности и знания. Стало не просто модно быть в курсе последних достижений или веяний – это переросло в необходимость. В свободное время люди теперь занимаются самообразованием, стремятся максимально увеличить свои шансы на успех, стали популярны семинары и курсы. Всеволод Пуля считает, что самый большой страх современного человека – пропустить что-то важное. Именно отсюда и дискомфортное состояние, если разрядился телефон и мы на пару часов остались без связи. Кажется, что именно в данный момент в мире может произойти что-то очень важное, а мы узнаем об этом позже всех. А поток новой информации наоборот – успокаивает нас. Если раньше главные страницы сайтов пестрели материалами, теперь здесь лаконично красуются три-четыре новости за день, по названиям которых уже можно получить 80 процентов информации.
У человека есть внутренняя потребность учиться. Получаемые знания включают целый каскад гормонов и медиаторов, активируют нашу внутреннюю систему вознаграждения, и мы чувствуем себя прекрасно, испытывая при этом прилив положительных эмоций. Поэтому образование никогда не заканчивается и мы открыты миру и новым знаниям.


Энже Байрамова
Молодежная редакция
Фото: личный архив А. Масаловича и pixabay

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте