A+ A A-

О журналистике в Тироле, или Оставайтесь в движении

журналистика в Тироле

«Дьявол носит Prada в тирольском обличии», – вот что я подумала, когда впервые увидела свою преподавательницу по редактированию. Главный редактор тирольской газеты разговаривает на тирольском диалекте, внешность и стиль одежды также не выделяются из национального колорита. Завершает образ стаканчик кофе в руке, конечно же, не из Старбакса, а из тирольской булочной. Но энергетика та же.

Взгляд акулы, походка победительницы. Раскричалась на всех, когда ключ не подошел к двери аудитории, подняла панику, предложила уйти заниматься в кафе. Потом ей подсказали, что дверь открывается вовнутрь. Она сразу преобразилась, смягчила голос и запустила нас в класс.

Не успела закончить перекличку, как сразу же раздала листочки с текстами. «Исправляйте, чтобы это был красивый журналистский текст». К тому моменту, как половина аудитории подняла руки, чтобы зачитать свои шедевры, я успела только прочитать и подумать: «А что тут исправлять? Нормальный текст».
«Куда я попала... логово тирольских журналистов, а я одна – как русский шпион. Ну как я могу сделать красивый текст, когда я только научилась говорить по-немецки?»
Со всеми этими мыслями после занятия я подошла к преподавательнице, чтобы попросить совета. Сообщила о том, что я не носитель языка и мне будет сложно работать в том же темпе, что и все остальные. Она посмотрела на меня и сказала: «Да. Будет сложно».
Неудивительно, что ее гениальный ответ стал предсказанием. За одно занятие, продолжительностью в три часа, мы успевали написать по два теста после небольшого теоретического экскурса. И каждый раз мой внутренний голос говорил: «Вы – самое слабое звено! Прощайте!».
Каждое занятие она твердила нам: «Читайте больше газет!». Какие газеты... я их и в России не читала. И здесь не собираюсь. Приходила на занятия только из интереса – посмотреть, на что я способна.
Еще мне хотелось проверить принцип «Оставайся в движении», работать только над своим результатом и доказать самой себе, что мысли часто сбивают нас с пути.
Принцип очень простой: если ты думаешь, что тебе это не под силу, – оставайся в движении, если тебе кажется, что тебя сейчас стошнит от всего этого, – оставайся в движении, если не хватает знаний, умений, – оставайся в движении, и также со всеми остальными «если», которые обязательно приходят в голову.
Проще говоря: just do it.
Я ответственно выполняла все задания и писала все тексты. И да, все эти «если» были моими спутниками. Я просто садилась, открывала чистый документ и начинала писать. Так, как умею.
Кроме одного раза. Как-то она разделила класс на три группы: немцы, австрийцы и итальянцы. Всем дала задание и тему для написания политического комментария. Я поднимаю руку и спрашиваю: «Минуточку, а что там у русских по программе?». Она сначала растерялась, неудачно пошутила про комментарий о Путине, потом разрешила выбрать любую тему. Ну уж нет! Я из принципа не стала ничего писать, а она сделала вид, что не заметила.
Как-то даже случился небольшой успех. Одно мое предложение она посчитала просто гениальным заголовком. Но в общем и в целом это были три часа ада каждую среду, когда я, как школьница, не сводила взгляда с часов.
На последнем занятии я была настолько рада окончанию этих мучений, что мой мозг расслабился и вообще не воспринимал информацию. Все, что я слышала, было «бла-бла-бла»: ни одно немецкое слово не могло найти русский аналог в моей голове.
Неудивительно, что после всего этого у меня глаз подергивался от тирольского.
Когда я приехала в Россию на каникулы, я слышать ничего не хотела ни об Австрии, ни о Тироле, ни о немецком, а через две недели надо было сдавать практическую работу: газетную полосу с тремя статьями. Я почти готова была забить, в голову лезли всякие мысли: «Ну зачем оно мне надо? У меня нет цели писать на немецком... и прочее». Но мне стало так жаль потраченного семестра, своего времени, усилий и нервов. А главное – мне хотелось проверить результативность принципа. «Я не умею писать репортажи на немецком» – оставайся в движении! «У меня никогда не получится собрать все эти слова в текст» – просто игнорируй все, что говорит тебе мозг.
Решила поиграть в профессионального журналиста и начала писать первую статью.
Писала в час по чайной ложке. Единственное, что мотивировало, – это выбранная тема. Отправила трем разным друзьям из Инсбрука на проверку грамматики. Ошибок на удивление было мало. И каждый из них мне сообщил, что очень интересно написано. Но это друзья и их поддержка. Посмотрим, что скажет наша тирольская Мерил Стрип. Я надеялась получить минимальное количество баллов, чтобы закрыть этот предмет и никогда о нем не вспоминать.
Недавно пришел результат, и я была очень удивлена, увидев «gut». GUT!!! По нашей оценочной системе – 4! Честно, была очень рада. Наверное, впервые искренне порадовалась оценке, даже готова была сама себе руку пожать!
Не буду дальше разглагольствовать о достижениях и о том, что все возможно. Скажу только, что принцип работает. Поэтому – оставайтесь в движении!

 

Наталия Щербакова
Молодежная Редакция

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте