A+ A A-

Старовенский музей шнапса

Венский музей шнапса

музей шнапса, Вена

В Старовенском музее шнапса можно увидеть и продегустировать много интересного. Во время своего визита в Австрию журналист крупнейшей англоязычной ежедневной газеты Малайзии The Star Майкл Чеанг занимался изучением национального напитка страны – шнапса. Предлагаем ознакомиться с его наблюдениями.

 Примечательно, что во многих странах мира существуют свои традиционные алкогольные напитки. В Японии – саке, в России – водка, а в Мексике – текила. В немецкоязычном мире есть свой продукт дистилляции, получаемый с помощью перегонки браги из зерна или фруктов, – шнапс. Различные сорта шнапса близки по своим свойствам как к водке, так и к бренди. В ходе визита в Вену Майкл Чеанг решил посетить Музей шнапса.

Старовенский музей шнапса (Alt-Wiener Schnapsmuseum) был основан в 1875 году, а на самом деле, это старый венский завод, где пять поколений семьи Фишер дистиллируют шнапс по традиционной австрийской технологии. Посетители совершают экскурсии в сопровождении основателя музея Герхарда Фишера. «Это „живой музей“, мы по-прежнему делаем шнапс в тех местах, которые вам предстоит посетить», – говорит 72-летний Герхард и поясняет, что традиционный рецепт напитка Фишеров передается от отца к сыну.
Основатель музея ведет посетителей через офис по узкому коридору на фабрику. В одном из углов находится большой старинный паровой котел, где ферментированные фрукты варят со спиртом в рамках части процесса перегонки. На полках стоят бутылки с приправами и специями. Фишер разъясняет: в немецкоговорящих странах – Германии, Австрии и Швейцарии – алкогольные напитки из сбродивших фруктов путем перегонки называются «шнапс». Эти чистые фруктовые напитки, как правило, сделаны из яблок, груш, слив и вишни, хотя в Австрии также популярны абрикосы и даже малина. Все это можно отнести к классу бренди. В подлинном шнапсе (также называется «дистиллят») не используются сахар или какие-то искусственные вещества и ароматизаторы, обычно содержание алкоголя в нем – от 38 до 45%. «Шнапс, который производится в Америке или в Англии, – это ликер, потому что там добавляют сахар. Когда вы покупаете бутылку подлинного шнапса, на бутылках может быть написано «бренди» или «spirit», а также «100% дистиллят», добавляет Фишер.
Какой же тур по заводу, производящему алкогольную продукцию, без дегустации?! Вот и в данном случае участники экскурса имеют возможность попробовать любой из напитков, которые есть в музее, – и чистый шнапс, и абсент, и сладкий ликер. Основные виды шнапса, которые производит Фишер, – это Apricot Brandy, Williams Pear Brandy и Wild Raspberry Spirit.
Герхард рассказывает о том, как отличить настоящий шнапс от ликера: «Капните жидкость на тыльную сторону ладони, подобно тому, как делаете это при покупке духов. Подождите несколько секунд, пока жидкость испарится, а затем понюхайте – если пахнет фруктами, то это настоящий шнапс. Если рука пахнет сахаром или конфетами, то, скорее всего, это ликер». При производстве шнапса фруктовые плоды после брожения хранятся от года до трех лет.
Среди самых уникальных шнапсов Фишеров – «Золотой Шёнбрунн» (Schönbrunn Gold), состоящий из апельсинового дистиллята, французского коньяка XO (Extra Old), секретного рецепта из трав и других ингредиентов; бутылка инкрустирована настоящим 23-каратным золотом, добавляющим стильный блеск. Он подается, как правило, вместе с бокалами шампанского на светских мероприятиях.
Еще один интересный продукт – ликер Fire Fly ярко-красного цвета. Сделан с добавлением стручков красного перца чили и при 55-процентном содержании алкоголя – он явно не для тех, у кого слабый желудок. Как утверждает Фишер, ликер здорово помогает против кашля: «Примите одну порцию напитка и, когда почувствуете его в желудке, сделайте несколько глубоких вдохов. Это должно помочь в борьбе с кашлем».
Хотя пиво по-прежнему главный напиток в Австрии, Фишер продолжает гордиться австрийским шнапсом: «Австрийцы пьют шнапс перед едой в качестве аперитива или после еды как дижестив».
Музей предлагает не только узнать, как готовят шнапс, но и немного побывать в прошлом. Помещения наполнены духом истории. Старинная мебель, ковры и антиквариат – все это создает ощущение начала XX века.

Старовенский музей шнапса расположен в 12-м районе Вены в доме 19 по улице Wilhelmstraße.

По материалам сайта www.upakovano.ru
Фото: schnapsmuseum.com

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте