A+ A A-

Миссис тыква – прошу любить и жаловать!

тыква, Австрия

Тыквенный гугельхупф, рецепт

Любите ли вы тыкву так, как люблю ее я? Наверное, вряд ли, потому что я – настоящий тыквенный маньяк! Да-да, именно так, и это все опять же благодаря моей немецкой бабушке, которая пекла мне божественный тыквенный штрудель из мускатной тыквы с сахаром и пахучим нерафинированным маслом из семечек. А какой стоял аромат в доме, это не передать словами.

С тех пор я просто не могу равнодушно относиться к тыкве. Люблю ее в супе-пюре (классика!), теплых салатах с козьим сыром или куриной печенью, рагу и гуляше (австрийский шпециалитет), песочном тесте на тыквенных семечках, штруделе (вне конкуренции!), пряниках, пончиках, кексах, оладьях, крем-брюле, хлебе... Кажется, этому списку не будет конца.
Ну а переехав жить в Австрию, я попала в настоящий тыквенный рай. Осенью, когда едешь по направлению к Праге, все поля усеяны ярко-оранжевыми и желтыми красавицами. В основном это тыква, используемая для приготовления масла. Вы пробовали когда-нибудь масло из тыквенных семечек? Оно божественное! Изумрудно-зеленое с восхитительным ароматом и пряным вкусом. С ним я согласна есть даже простой зеленый салат!
Рядом с нашим домом есть такое поле, а точнее, сразу несколько. Помимо масляных сортов там есть тыквы для Хэллоуина, ореховые и мускатные, Хоккайдо и еще масса всяких экзотов, ну, например, «кривая шея», «тюрбан», «синий балет», «уфо», «тетсукабухи», «розовый банан» (кстати, гигантские экземпляры эти розовые бананы, хэллоуины даже рядом не стояли!), «спагетти», и так далее. Некоторые из них служат исключительно как декоративные объекты, но большинство все-таки съедобны. Нужно сказать, что и здесь отличия во вкусе, аромате, сладости и сочности от сорта к сорту очень большие.
В деревеньке неподалеку можно не только посмотреть на выставку тыквы всех местных сортов (а их около 40!), но и взять брошюрку с описанием и назначением каждого из них плюс списочек рецептов. Там же можно отведать тыквенное пиво, гуляш, суп, ньокки, пироги, кексы – все, разумеется, с тыквой. Ну и купить пару ящичков этих красавиц. В прохладном месте они могут храниться практически до нового сезона.
Ну что, кто со мной на поле собирать тыквы?
А теперь мои любимые рецепты.

 

Тыквенный гуляш

В сезон тыквы такой гуляш очень часто можно найти в типичных австрийских гастхаусах. Он подается с кнеделем из булки, а я его ем с цельнозерновым хлебом. Можно также добавлять филе курицы или индейки, но я ценю именно этот вегетарианский вариант.

1 тыква сорта хоккайдо (примерно 450 г)
1 красная луковица
3 зубчика чеснока
2 красных болгарских перца
2 ст. л. растительного масла из семечек
1 ст. л. уксуса
1 ст. л. томатной пасты
соль, перец, кайенский перец, зелень
1 чашка бульона
100 г крем-чиза

В масле поджарить лук с чесноком, добавить кусочки тыквы и перца, залить уксусом и бульоном, добавить специи и тушить до готовности – 15–20 минут. В конце добавить зелень и крем-чиз, еще раз разогреть и подавать.

Жаркое из говядины с тыквой и темным пивом

500 г говядины (для гуляша)
1-2 луковицы
3 зуб. чеснока
1 ч. л. молотой паприки
1 ч. л. орегано
1 ч. л. кориандра
3 лавровых листа
1 ст. л. муки
соль, перец
500 мл темного пива
1 банка томатов в собственном соку
300 г тыквы (хоккайдо)

Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить в масле, добавить лук, чеснок и тоже слегка обжарить. Всыпать муку, хорошо перемешать и залить пивом и томатами в собственном соку. Добавить специи и тушить два часа на медленном огне при закрытой крышке. Затем добавить порезанную на ломтики тыкву и тушить еще 20-30 минут до мягкости.

Тыквенный гугельхупф

300 г ореховой тыквы-баттернат,
натертой на терке (можно также
брать морковку)
3 яйца
120 г сливочного масла комнатной температуры
210 г сахара
250 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
соль
ваниль
опционально:
60 г абрикосового конфитюра
200 г шоколадной глазури

Белки взбить в устойчивую пену.

Сливочное масло взбить с сахаром добела, по одному добавить желтки, затем ваниль и осторожно ввести белки.
Муку просеять с солью, разрыхлителем, смешать с натертой на терке тыквой, а затем с первой смесью.
Выпекать в форме для гугельхупфа в разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа – проба на зубочистку.
Кекс хорош сам по себе, сочный, сладкий, но по желанию можно сделать его лучше. Для этого еще теплый кекс смазать подогретым абрикосовым джемом, дать остыть, а потом покрыть теплой шоколадной глазурью.

Светлана Карнер
Инстаграм: @ingwervanille
Фото автора

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте