A+ A A-

На пивных смотринах в Зальцбурге

Зальцбург, пивоварня Stiegl

Зальцбург, австрийское пиво

«Взгляните, здесь когда-то стояла пивоварня...», – с такими словами гид по пиву Мартина Гюрока показывает дом на одной из исторических улиц Зальцбурга – Гетрайдегассе.

 Зальцбург уже давно негласно признан пивной столицей Австрии: на сегодняшний день в городе и его окрестностях работают десять пивоварен. При этом конкуренция только растет – родину Моцарта ежегодно посещают миллионы туристов, и неудивительно, что пивовары стремятся использовать сложившееся положение: здесь вам и дегустации всевозможных сортов пива, даже безалкогольных – в любое время дня и ночи, когда пожелаете.

Не отстают австрийцы и от своих северных соседей. Более того, они уже обошли «пифке» – как они иногда именуют немцев после событий 1938 г. – по потреблению пива на душу населения. Возможно, всё дело в том, что австрийские пивовары предпочитают творчески подходить к производству, не боятся экспериментировать и не принимают так близко к сердцу пресловутый «Райнхайтсгебот» («Баварский закон о чистоте пива»). Так появились сорта Waldbier («Лесное пиво») с экстрактом пихтовой хвои и темное пиво Black Betty («Черная Бэтти») с добавлением различных трав.
Но вернемся к нашему гиду: во время трехчасовой экскурсии по Зальцбургу вам расскажут много интересного из истории австрийского пива. Например, о том, как в далекие времена родители, чтобы успокоить плачущее чадо, давали ему немного кипяченого пива.
Расскажут и о пивоварнях. Взять, к примеру, зальцбургскую Augustiner-Bräu. Эта пивоварня была основана в 1621 г. при монастыре Мюлльн, к слову сказать, монахами-августинцами, которые несколькими веками раньше положили начало одноименной мюнхенской пивоварне. Спустя столько лет зальцбургский «Августинер» – уже не просто пивоварня. «Это настоящий музей, в котором каждый день варят пиво низового брожения», – с гордостью рассказывает пивовар Йоханн Хёплингер, демонстрируя громадный медный котел и старинные приспособления для производства пива. Но здесь не забывают и о современных технологиях, поэтому на ближайшее время запланирована перестройка варочного цеха, недавно отпраздновавшего 100-летний юбилей.
Частная пивоварня Stiegl расположена в зальцбургском районе Максглан. Stiegl – это современное производство, миллионы литров пива в год и выпуск более 20 оригинальных сортов. С такими объемами крупнейший австрийский производитель пива составляет успешную конкуренцию двадцатке топовых пивоварен Германии. Каждый посетитель Stiegl словно отправляется в захватывающее путешествие по истории пива. Богатый выбор позволит по достоинству оценить вкус различных сортов, а Маркус Тринкер посвятит во все таинства пряного пива. Забавно, но в переводе с немецкого фамилия пивовара означает «пьяница».
Во время экскурсии по городу советуют заглянуть на пивоварню Die Weisse, что на Рупертгассе. Обычно там яблоку негде упасть. Вечеринки следуют одна за другой: очаровательные официантки, музыкальное сопровождение от попсы до рок-н-ролла. Посетителям предлагается только пиво верхового брожения: восемь сортов пшеничного и бок-бир на разлив или в специальных бутылках с керамической пробкой, снабженных хомутиком. Среди популярных сортов – Frizzz, крепкое пиво с обильной пеной. В его состав входят дрожжи, которые обычно используют при производстве шампанского.
Пивоварня Gusswerk – это настоящая творческая мастерская. Здесь варят «пиво с изюминкой», – так определяет его пивовар Райнгольд Барта. Цель у этой небольшой, но динамично развивающейся пивоварни – ни много ни мало – составить достойную конкуренцию более крупным производителям не только Австрии, но и Германии. К слову сказать, Gusswerk – родина «Черной Бэтти», интересный вкус которой надолго останется в памяти посетителей.
Пивные экскурсии по Зальцбургу и окрестностям весьма разнообразны. К примеру, некоторые отели предлагают своим постояльцам отправиться в Кальтенхаузен – на родину известного бренда Edelweiss. Другие советуют заглянуть в Обертрум, где расположена частная пивоварня Trumer Privatbrauerei и проводятся дегустации под руководством пивного сомелье Йоханны Панхольцер. Соседний Bierkulturhaus («Дом пивной культуры») – истинная находка для любителей ячменного пива. Мастер-пивовар и по совместительству владелец одной из крупнейших «пивотек» Европы Аксель Кисби предлагает всем желающим записаться на курсы пивоварения. «К пиву опять медленно, но верно просыпается интерес, – считает он. – Причина тому – сегодняшнее поколение пивоваров, истинных фанатов своего дела».


Источник: AHGZ
Андрей Винд

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте