A+ A A-

Винная карта. Прямо с виноградниками

Виноделы Австрии, вино

Винотека, Австрия

В Австрии все знают, что ресторан – это еда с вином. Австрийские рестораторы стараются обеспечить и то, и другое. Отель и ресторан Landhotel & Restaurant Birkenhof в винном городе Гольс (Gols), что в Бургенланде к востоку от озера Нойзидлерзее, находится совсем рядом с винодельческим хозяйством Heinrich. Впрочем, в компактном Гольсе вообще все рядом и везде что-нибудь связано с вином.

Birkenhof – один из самых известных отелей в Бургенланде. Заведует этим хлопотным хозяйством семья Барбара и Роланд Бек (Barbara, Roland Beck). Соответствующая табличка при входе информирует гостей о том, что Birkenhof – член отельного объединения Landhotels Österreich. В это объединение входят почти пять десятков типичных для Австрии семейных отельных хозяйств. Такие гостиницы категории 3–4 звезды обычно предлагают аутентичную региональную кухню во всей ее красе.
Красиво и изящно подают здесь на закуску легкий гусиный холодец. Яркое овощное рагу из тыквы с пастой из района Зеевинкель рядом с озером Нойзидлерзее (Seewinkel Nudeln) – хорошее доказательство того, что правильную пасту умеют готовить не только в Италии. К тому же это отличное блюдо для вегетарианцев. К такой пасте здесь рекомендуют заказать бокал белого вина Welschriesling от винодела из Гольса Weingut Michael Allacher.
Очень аппетитно выглядит сочный шницель из мяса косули. А вот к грудке фазана с сытным гарниром из чечевицы лучше взять бокал красного вина из сорта St.Laurent из собственного винодельческого хозяйства отеля.
Действительно хорошие вина отлично сочетаются с местной едой. Чтобы облегчить посетителям проблему выбора и заодно неназойливо пояснить им кое-что о региональном виноделии, хозяева заведения в традиционную винную карту добавили еще и специальные схемы винодельческих зон Бургенланда вокруг озера Нойзидлерзее. Самое ценное в этой картографии –крупномасштабный план виноградников вокруг Гольса (Golser Riedenplan). Даже если вы в этих местах впервые, теперь будете точно знать, что за вино в вашем бокале и откуда оно родом.

Вокруг Гольса. Винными тропами

Продвигать свое вино можно по-разному. Виноделы австрийского Бургенланда это хорошо понимают и отлично делают.
Небольшой, но разнообразно интересный город Гольс известен не только знатными винодельнями, оригинальными винотеками и удобными отелями, но еще и уникальными туристическими проектами.
Один из них – весьма познавательный маршрут WeinWegGols. Его название можно перевести как «Винными тропами Гольса». Начинается этот замечательный маршрут протяженностью 9,8 км прямо у городской винотеки Weinkulturhaus Gols, которая является одновременно и туристическим офисом. Создатели маршрута по окрестным живописным виноградникам предусмотрительно информируют туристов о том, что время в пути на велосипеде составляет около 50 минут, а пешком займет два с половиной часа. Впрочем, всю тропу можно разделить на отдельные отрезки и знакомиться с ними в любом порядке в любое удобное время. Прогуляться можно самостоятельно или при желании заранее забронировать в винотеке Weinkulturhaus Gols экскурсию в сопровождении винодела.
Торопиться вам точно не захочется. Путь проложен по дивным ландшафтам, где специально для вас заботливой рукой оборудованы панорамные площадки, откуда можно полюбоваться виноградниками и недалеким озером, и удобные места для отдыха и пикника со столами и скамейками. И еще три десятка информационных стендов, которые рассказывают о десяти самых важных сортах винограда в этом регионе. Это красные Zweigelt, Blaufränkisch, St.Laurent, Merlot, Blauburgunder и белые Grüner Veltliner, Welschriesling, Weissburgunder, Neuburger, Chardonnay.
WeinWegGols – это еще и посильная физическая нагрузка, а также наслаждение панорамными видами и погружение в живую природу. Если повезет, на виноградниках встретите и шустрых зайцев, и меланхолично жующих траву овец. Последних специально выпускают между лоз, чтобы они держали в порядке травяной покров и одновременно удобряли почву.
Само собой, после такой познавательной прогулки вы наверняка запомните названия хотя бы некоторых лучших виноградников Гольса (а на вашем пути их будет девять), чтобы потом, вернувшись в винотеку Weinkulturhaus Gols с новыми знаниями, попробовать конкретные вина от местных виноделов.
Винный путь WeinWegGols хорошо сочетается с другими тематическими велосипедными и пешими маршрутами, организованными по всему Бургенланду. В частности, со знаменитым маршрутом Neusiedler See Radwanderweg B10 протяженностью 135 км, проложенным вокруг всего озера Нойзидлерзее.

Романтики из Гольса. Дом культуры и вин

Для жителей Австрии вино – часть национальной культуры. В их повседневной жизни это проявляется очень конкретно и практично.
В уже знакомом нам славном городе Гольс все так или иначе связано с вином. Традиционное место встреч любителей напитка богов – типичный для этого региона аккуратный белоснежный домик под островерхой крышей. Здесь находится винотека Weinkulturhaus Gols, буквально Дом винной культуры. Это самое старое здание города, в свое время его с любовью отреставрировали, а по сути спасли от полного разрушения. Открылась винотека в 2003 году.
Насчет как бы маленького домика не обманывайтесь, он только с виду невелик. Под ним находится сооруженный в XVII веке и потому громадный, с высокими сводами, но современно оборудованный винный погреб, где все желающие могут приобрести около 400 видов вин от 95 виноделов Гольса. А над витринами с вином – постоянно меняющаяся выставка современной живописи.
Цены в этой винотеке не отличаются от цен виноделов-производителей, что, согласитесь, очень приятно. Для дегустации предлагаются по одному вину от каждого винодела, а дегустационный список меняется дважды в неделю, чтобы у всех виноделов и их вин были равные шансы. Ежедневно можно попробовать около 120 образцов. Летом за день желающих набирается до 100 индивидуальных посетителей да еще организованные группы туристов.
Винотека устраивает в течение года множество интересных мероприятий, связанных с вином, гастрономией и местными традициями. Таков, например, осенний забой свиней Sautanz или Adrimarsch, совпадающий с празднованием окончания сбора урожая винограда.
Да, еще обязательно зайдите и в здание напротив винотеки, через узкий переулок. Это миниатюрный музей детского писателя и удивительно талантливого художника Эрвина Мозера (Erwin Moser). Он, кстати, и чудесную винную этикетку нарисовал.
Интересен девиз этой винотеки: «Unter der Erde und trotzdem im Himmel» (Под землей и все же на небесах). Романтики они, эти австрийцы, но ведь верно по существу: хотя винный погреб и находится довольно глубоко под землей, зато продукция виноделов Гольса способна вознести вас на седьмое небо.

Винные полки. Прямо за дворцом

В Австрии есть очень удобный способ знакомства с региональными винными богатствами. Для этого существуют винотеки, с них и начинайте.
Столица Бургенланда Айзенштадт (Eisenstadt) – город очень компактный, и практически вся туристическая жизнь кипит поблизости от импозантного дворца князей Эстерхази. Прямо напротив замка, рядом со стильным рестораном Henrici, находится и знаменитая винотека с гордым названием Selektion Vinothek Burgenland.
Строго говоря, гости винотеки находятся на задворках дворца, так как она заняла здание бывших княжеских конюшен. Существует винотека с 2011 года, и это самое большое в Бургенланде заведение такого рода. На его длинных и крепких полках представлены практически все вина региона, а также некоторые от коллег из соседней Венгрии. Чтобы вам проще было разобраться со всем этим богатством, в качестве ориентиров использованы изображения различных местных зверей и птиц, что напоминает еще об одной региональной достопримечательности – Национальном парке на противоположном, восточном берегу озера Нойзидлерзее.
В винном баре для дегустации представлены более трех десятков вин по бокалам, а также бургенландские закусочные специалитеты. Вина разделены на тематические группы, на профессиональном языке дегустаторов такая группа называется flight. В каждом флайте – по три образца, и с финансовой точки зрения выгодно пробовать весь флайт целиком. Можно выбрать и что-то конкретное, выдержка из винной карты на стене перед вами поможет сориентироваться. Там для десятка вин указаны годы их урожая и стоимость трех возможных вариантов: совсем на донышке бокала – только попробовать, полбокала – насладиться и целая бутылка – сесть с друзьями и получить удовольствие. Разумеется, все, что понравится, можно купить и забрать с собой.
Кстати, пусть формально это всего лишь бар, но список поставщиков сыра, колбас, горчиц и прочих продуктов представлен на видном месте, как в уважающих себя ресторанах. Рядом с баром – шкафы с раритетами и винами других стран.
В теплое время года перед винотекой открывается летняя терраса, где так приятно с бокалом хорошего вина любоваться знаменитым замком, пусть даже и не его парадным фасадом.
В эту винотеку можно прийти просто так в удобное для вас время и пробовать, как говорится, все подряд. А можно принять участие в одном из многочисленных мероприятий, которые организуются здесь в течение всего года.

Анатолий Гендин

anatoly-gendin.livejournal.com

Анатолий Гендин – гастрономический журналист, писатель и блогер. Свое истинное призвание нашел в редкой на нашем рынке нише, у которой даже русского названия все еще нет – Food, Wine & Travel. Живет и работает в Москве.

Фото: Locator, www.zweischrittweiter.at,
www.neusiedlersee.com, hochfirst.gschichten.com, www.selektion-burgenland.at, www.esterhazy.at

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте