A+ A A-

Кристиан Керн: от политической карьеры – к бизнесу, от бизнеса – к политике

Кристиан Керн, австрийский социал-демократический политик

Кристиан Керн политик и Владимир Путин

«Вы вступаете в великую и прекрасную, но в то же время сложную роль с обширной сферой ответственности», – сказал тогдашний президент страны Хайнц Фишер, приводя к присяге нового главу правительства.

 До своей должности бундесканцлера Австрии Кристиан Керн был главой «Австрийских железных дорог». Получил он это место одновременно с должностью председателя Партии социал-демократов. Это произошло внезапно, ведь Керн последнее время не занимался политикой. Его популярность и поддержка населением возросли после того, как он оперативно и грамотно организовал отправку мигрантов из Венгрии в Германию транзитом через Австрию (в прессе отмечалось, что Керн проявил высокие организаторские способности). Возможность же занять должность первого лица в стране появилась, когда лидер Социал-демократической партии Вернер Файман подал прошение об отставке в результате неудачи партии на последних выборах. После того, как Керн возглавил партию социал-демократов, он остался единственным кандидатом на пост главы правительства.

Кристиан родился в 1966 году в рабочем районе австрийской столицы Зиммеринг. Его родители не были ни политиками, ни элитой: отец работал обыкновенным электриком, мать – секретарем. Юноша первым в своей семье получил высшее образование – окончил Венский университет, где изучал публицистику, продолжил обучение в аспирантуре швейцарского Университета Санкт-Галлена по специальности «Менеджмент».
Еще в студенческие годы Кристиан Керн стал активным участником молодежной ячейки Социалистической партии, был главным редактором издания Rotpress.
В начале 1990-х годов он начал работу в правительстве – был ассистентом Петера Костелки, статс-секретаря в ведомстве тогдашнего канцлера Австрии – социал-демократа Франца Враницкого. В 1994 году, после того как Костелка занял должность лидера парламентской фракции СПА, молодой человек стал его пресс-секретарем.
В 1997 году Керн сменил неприбыльную политическую карьеру на бизнес, поступив на работу в крупнейший австрийский энергетический концерн Verbund, спустя короткое время он вошел в число топ-менеджеров предприятия, а через 10 лет стал членом правления. В июне 2010 года Керн занял должность председателя правления государственного железнодорожного холдинга «Австрийские железные дороги» (Die Оsterreichischen Bundesbahnen).
В июне 2013 года за обнародование фактов сотрудничества концерна с нацистской властью в годы Второй мировой войны он получил награду Еврейской общины Вены – медаль имени Мариетты и Фридриха Торберг.
Керн тогда заявил, что об этом следует рассказать открыто, чтобы очистить доброе имя концерна. В ноябре 2014 года в здании Европарламента в Брюсселе состоялась выставка «Забытые годы», где среди экспонатов были материалы, доказывающие участие служащих австрийской железной дороги в фашистских организациях. Уже тогда сторонники социал-демократов начали прочить Керну должность лидера партии.
В 2014 году он был переизбран председателем правления «Австрийских железных дорог» еще на пять лет и тогда же избран на два года председателем Сообщества европейских железных дорог, которым он оставался два срока.
При Керне концерн добился значительных результатов: если в 2010 году были зафиксированы убытки почти в 329 млн евро, то в 2015 году его прибыль до вычета налогов превысила 192 млн евро, что стало лучшим показателем за всю историю существования.
Когда Керн занял место бундесканцлера после того, как почти 20 лет официально не занимался политической деятельностью, никто в Австрии не выразил особого удивления.
Со своей второй супругой Эвелин Штайнбергер-Керн он познакомился на работе в Verbund. Она имеет докторскую степень по специальности «Управление бизнесом». От первого брака у главы правительства есть трое сыновей.
Надо думать, что с президентом Путиным он найдет общие темы, так как увлекается спортом и является футбольным болельщиком.
Мы  вспомнили о Кристиане Керне в связи с тем, что совсем недавно он побывал на  Петербургском международном экономическом форуме и высказал интересные мысли относительно России и ее президента.
Выступая на пленарном заседании, Кристиан Керн заявил, что «решить вызовы, которые стоят перед Европой, можно только с Россией». По его мнению, политика ограничений, политика санкций не может привести к конструктивным решениям и сотрудничеству. «Антироссийские санкции крайне невыгодны для Австрии, они стоят Вене почти 0,3% ВВП», – заявил Керн РИА Новости. Он подчеркнул, что целиком и полностью разделяет мнение канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что европейцы должны взять судьбу в свои собственные руки. «Для нас важно развивать европейскую перспективу, сопровождающуюся уверенностью в собственных силах, уменьшить нашу зависимость и совершенно определенно идти в этом вопросе вперед», – уверен австрийский канцлер.
По его мнению, не стоит менять позицию относительно соглашения по климату только потому, что президент США Дональд Трамп не желает в нем участвовать. «Напротив, мы должны приложить еще больше усилий и активизировать сотрудничество в данном вопросе, учитывая Россию, Китай, Индию и Европу», – подчеркнул Керн.
Выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, он заявил, что для современных стран важнейшим приоритетом является образование. «Нам необходимо вкладываться именно в эту структуру, если мы хотим справиться с новыми вызовами современного мира», – считает канцлер Австрии.
Кристиан Керн поддержал президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендру Моди, отметив важность проблем технологий и экологии. С его точки зрения, глобализация, будучи ключевым изменением современного мира, приносит ему пользу, в частности, благодаря ей, по мнению канцлера, сокращается бедность. «Число граждан, которые живут на сумму меньше одного доллара в день, упало с 40 процентов до 10», – подчеркнул Керн. Он также обратил внимание слушателей на то, что в последние годы «значительно сократилась детская смертность», а все больше стран живут при демократии.
Керн не скрывал, что восхищен ответами Владимира Путина на острые вопросы модератора форума известной американской журналистки Меган Келли: «Я не знал изначально о ведущей, но потом мне сказали, и я еще больше Вас за это уважаю, потому что я бы, наверное, на такое не решился», – заявил он на встрече с Путиным в кулуарах ПМЭФ сразу после завершения пленарного заседания.
Хотя, надо отметить, что бундесканцлер Австрии тоже не лишен чувства юмора. Говоря о Brexit, Керн перефразировал известное выражение Марка Твена: «Слухи о смерти Европы сильно преувеличены».

Константин Гримм

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте