A+ A A-

ТУРКИ В АВСТРИИ

Турки в Австрии, мигранты

турецкие общины в Австрии

Многие коренные жители Австрии традиционно настороженно относятся к выходцам из Турции, в том числе учитывая исторический опыт двух государств, воевавших друг с другом в прошлом. Осады турками Вены (1529 и 1683 гг.) являются для многих австрийцев «знаковыми» моментами исторической памяти, мол, это – свидетельства опасности «турецкой экспансии в Европе».

В различных городах Австрии, особенно в Вене и ее предместьях, можно встретить топонимы, напоминающие о турецком следе в жизни альпийской страны: Тюркенштрассе, Тюркенгассе, Тюркеншанцпарк и т.д.

Массово турки начали вновь прибывать в Австрию в начале 1960-х, но уже не в качестве завоевателей, а рабочей силы. В те времена работники нанимались напрямую коммерческими фирмами и промышленными предприятиями и приезжали уже на готовые рабочие места. В 1964 г. эта тенденция была закреплена подписанием акта между двумя странами о порядке найма австрийскими предприятиями турецких рабочих. В соглашении указывалось, что турки будут пребывать на территории Австрии на временной основе и покинут страну после окончания срока действия трудового соглашения.

 В 1973 г. программа начала значительно сокращаться. Это было связано с «первым нефтяным шоком», из-за которого в экономиках европейских стран наблюдался серьезный кризис, что естественным образом повлекло за собой снижение числа рабочих мест. Из-за этого власти стран, принимавших трудовых мигрантов, решили резко ограничить импорт рабочей силы, а также постарались воздействовать на уже находящихся в стране переселенцев с целью подтолкнуть их к возвращению на родину. Мигранты из Турции предпочли остаться, что привело в дальнейшем к значительному увеличению турецкой диаспоры в результате воссоединения семей на территории Австрии.

Второй всплеск миграционной активности наблюдался после переворота в Турции в 1980 году. В начале 2000-х имела место еще одна волна миграции из Турции, однако на этот раз основную ее часть составляли этнические курды. Они бежали в Австрию из-за всплеска насилия в курдских районах страны, связанного с очередным витком эскалации конфликта между Анкарой и Курдской рабочей партией.

Сколько их?

Согласно официальным данным статистического бюро Австрии, на сегодняшний день в стране проживают 274 700 человек, имеющих турецкое происхождение. По информации из неофициальных источников, их число может доходить до 350 000. К первому поколению иммигрантов относятся 162 000 человек. Турецкое гражданство имеют около 117 000 этнических турок, проживающих в Австрии. По информации из различных источников, от 80 000 до 100 000 человек являются гражданами как Австрии, так и Турции. При этом порядка 85% из них обладают избирательным правом и могут участвовать в выборах и референдумах в обеих странах. Однако точное число подобных граждан установить сложно. Дело в том, что держатели двух паспортов скрывают данный факт от австрийских властей, поскольку это автоматически ведет к лишению гражданства Альпийской республики. В австрийском законодательстве не предусмотрена возможность обладания двумя паспортами. По этой причине турки отказываются от гражданства своей страны, приобретают гражданство Австрии и затем уже вновь получают гражданство Турции. Турецкие власти выдают паспорта этническим туркам-гражданам Австрии, так как заинтересованы в усилении турецкого влияния в Европе через своих соотечественников.

Сложности интеграции

В турецкой диаспоре в Австрии наблюдается неблагополучная ситуация в таких сферах, как образование и занятость. Согласно исследованиям, 61% представителей турецкой общины не имеет никакого образования, кроме обязательного среднего (среди австрийцев таковых не более 11%). В то же время многие мигранты с турецкими корнями жалуются на дискриминацию при приеме в образовательные учреждения. По данным исследований в рамках проекта  TIES (The Integration of the European Second Generation – «Интеграция европейцев второго поколения»), отношение к турецким детям, идущим в школы и поступающим в университеты, сильно зависит от статуса их родителей. Однако поскольку большинство турок занято в производственной сфере и принадлежит к числу так называемых «синих воротничков» или трудится в сфере услуг в качестве низкоквалифицированных работников, учебные заведения под разными предлогами нередко отказывают их детям в поступлении. Это порождает замкнутый круг, в котором ребенку рабочего становится сложно получить высшее образование и хорошую работу. Это, естественно, вызывает недовольство турецкой общины и напрямую ведет к формированию анклавов и перетеканию кадров в теневую экономику.

Турецкая диаспора является в Австрии второй по численности после югославской. Вместе с тем жители Австрии с турецкими корнями плохо интегрированы в общество по сравнению с представителями других национальностей. Такая же ситуация, впрочем, наблюдается и в других странах с многочисленными турецкими общинами.

В Австрии издаются более 10 турецких газет, большая часть из которых выходит на двух языках – немецком и турецком. Дети, выросшие в турецких гетто, нередко начинают учить немецкий язык лишь в школе. Более того, доля детей в детских садах Вены, для которых немецкий язык является неродным, составляет 56%. Согласно исследованию родившегося в Турции профессора Венского университета Эднана Аслана, в одной только австрийской столице в настоящий момент действуют не менее 150 исламских детских садов. Их посещают около 10 000 детей. При этом подчеркивается, что не менее четверти из таких дошкольных образовательных учреждений якобы спонсируются радикальными религиозными организациями. Поговаривают даже об их связях с «Братьями мусульманами». В детских садах воспитание ведется в духе консервативного ислама. По мнению экспертов, это может способствовать формированию «параллельного общества», в том числе с экстремистскими настроениями.

В то же время «либеральные» турки постепенно интегрируются в политическую жизнь Австрии. Община уже имеет «своих» депутатов в земельных парламентах и даже в Национальном совете Австрии – нижней палате парламента.

Связи с родиной

Важную роль в жизни турецкой общины в Австрии играют местные религиозные и общественные организации, которые, как предполагают эксперты, спонсируются турецкой правящей «Партией справедливости и развития», а их дельность якобы курируют посольство Турции в Австрии и турецкие спецслужбы. В начале февраля 2017 г. депутат австрийской партии «Зеленых» Петер Пильц заявил, что турецкие власти следят за представителями оппозиционных президенту Р. Эрдогану сил даже за рубежом и делают это во многом при помощи именно общественных и религиозных организаций диаспоры. К числу наиболее влиятельных из них относится, например, Австрийский Турецкий Исламский Союз. Эта ассоциация является филиалом Управления по делам религии Турции. Среди представителей турецкой общины ведется активная агитация с целью привлечения их в ряды ассоциации, в которых на данный момент уже состоят около 70 000 человек.

Турки и ислам

Турки играют ключевую роль в Исламской религиозной общине в Австрии (IGGÖ – Die Islamische Glaubensgemeinschaft in Österreich), которая объединяет проживающих в Альпийской республике мусульман. Ее руководителем является выходец из Турции. По некоторым оценкам, через ее каналы якобы осуществляется контроль над деятельностью мечетей на территории Австрии. Вся эта деятельность ведется несмотря на вступивший в силу в 2015 г. местный «Закон об исламе», направленный на то, чтобы не допустить влияния зарубежных сил на религиозную жизнь в стране. Финансирование, как утверждается наблюдателями, осуществляется не напрямую из иностранных источников, а через скрытые каналы. Помимо этого, власти Турции, дескать, финансируют и контролируют две экономические ассоциации, действующие в Австрии, – «Тумсиад» (Tümsiad) и «Мусиад» (Müsiad). Все вышеназванные организации тесно сотрудничают между собой. Существуют и другие структуры, преследующие аналогичные цели.

Турецкая община в Австрии, также как и общество в самой Турции, расколота. Большую ее часть составляют сторонники президента Р. Эрдогана и его консервативного политического курса. Это регулярно выплескивается на улицы австрийских городов, в первую очередь Вены, в виде демонстраций и шествий, которые нередко заканчиваются потасовками и столкновениями различной степени интенсивности между консерваторами и либералами. 

Туркофобия в Австрии?

Тот факт, что почти три четверти голосовавших на состоявшемся 16 апреля 2017 г. референдуме об изменении конституции Турции поддержали президента Эрдогана, вызывает серьезные опасения в австрийском обществе,  особенно в свете недавних резких заявлений турецкого лидера в адрес Австрии и других европейских стран (Эрдоган и его окружение в частности сравнивали европейских политиков с «нацистами»).

Нынешнее политическое руководство Австрии открыто призывает партнеров по Евросоюзу прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС, поскольку они, как считают австрийские политики, уже превратились в «фикцию». По мнению официальной Вены, турецкая политическая система не соответствует стандартам европейской демократии. Глава МВД Австрии Вольфганг Соботка недавно призвал активнее бороться и с «двойным гражданством» в стране. Предполагается, что могут быть введены денежные штрафы размером до нескольких тысяч евро, а также, возможно, значительно ужесточится контроль за обладателями двух паспортов. Находящаяся в оппозиции Австрийская партия свободы предупреждает об опасности ползучей исламизации Европы.

Андрей Берец

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте