A+ A A-

АВСТРИЙСКИЕ «МАСТОДОНТЫ»

автомобили Фиат, Австрия

Austro-FIAT, дизельный грузовик

Austro-FIAT («Австро-ФИАТ») и его аббревиатура AF (АФ) были торговыми марками венской фирмы Österreichische FIAT-Werke («Остеррайхише ФИАТ-Верке»), австрийского филиала итальянского концерна «ФИАТ», начавшего выпуск легковых автомобилей еще в 1908 году.

В преддверии и во время Первой мировой войны эта компания одна из первых в мире приступила к производству австрийских стандартизованных грузовиков 3-тонного класса.

Компания Österreichische FIAT-Werke была образована в 1907 году в Вене (столице тогдашней Австро-Венгрии) как филиал итальянского концерна FIAT. Собирать первые легковые автомобили начали уже на следующий год. В компании тогда работали всего 50 человек. Автомобили выходили под маркой Austro-FIAT. С 1911 года начался выпуск первых грузовиков c аббревиатурой AF. Они представляли собой 4-тонные аналоги одной из итальянских моделей FIAT.

В Первую мировую расширилось количество моделей предлагаемых грузовиков. И в это же время деловые контакты с итальянской стороной прекратились. Итогом стала самостоятельность компании, с 1921 года сменившей название на Österreichische Automobilfabrik или сокращенно ÖAF. Но сами автомобили продолжили выпускать под торговой маркой  или AF.

И хотя ÖAF фактически вышла из-под итальянского влияния (последним напоминанием о FIAT была трехтонная модель 3ТS 1924 года выпуска), приступив к разработке собственных машин, она не стала полностью обособленной компанией. В 1930-е годы были налажены связи с немецкой MAN, и по ее лицензии начался выпуск рядных шестицилиндровых дизелей, которые устанавливали на 3,5-тонную модель HRM6. Также заметно влияние в плане развития конструкций со стороны швейцарской компании Saurer, имевшей свой австрийский филиал и выпускавший грузовики здесь же, в Вене.

Надо заметить, что и сам МАН как автопроизводитель возник в 1915 году на базе двигателей Рудольфа Дизеля (Rudolf Diesel) и шасси все того же Saurer.

Но изделия ÖAF по-прежнему именовались Austro-FIAT.

В 1938 году, после присоединения Австрии к Третьему рейху, MAN выкупила контрольный пакет акций ÖAF. Производство собственных машин в Вене было прекращено, а вместо этого налажен выпуск армейских грузовиков MAN под маркой ÖAF. Поначалу выпускали 5-тонные FD6 (аналог немецкой модели D1), а в 1941–1943 гг. производили сборку 4,5-тонных грузовиков типа MAN ML4500S (ML4500A) с колесной формулой 4х2 (4х4) и со 110-сильными дизелями.

В феврале–марте 1945 года предприятие ÖAF было разрушено бомбардировками союзников, а после вступления Красной армии в Вену все оставшиеся цеха и оборудование ÖAF (равно как и австрийского филиала Saurer) поступили в распоряжение Управления советского имущества в Австрии. Советской администрацией было принято решение возобновить на этих предприятиях производство автомобилей. И в 1946-м на ÖAF вновь начали выпуск 4,5–5-тонных ML4500 (тот же немецкий МАН), которые поставляли странам антигитлеровской коалиции в счет возмещения понесенных ими потерь.

В 1952 году был создан новый капотный дизельный грузовик 2D50, дизайн которого послужил основой для внешнего облика последующих за ним моделей. Кстати, вид послевоенных ÖAF во многом определялся влиянием Saurer. Дело в том, что еще в 1941 году австрийский филиал Saurer’а приступил к выпуску 4,5-тонного грузовика ВТ4500 со 120-сильным дизелем Saurer-T, идентичным двигателю ÖAF D1040G (по лицензии МАN).

Многие комплектующие этой модели, включая шины, были унифицированы с ÖAF ML4500 (кроме ее 5-ступенчатой КП и рулевого механизма). После войны на Saurer продолжали использовать такое же оформление передка, а заодно этот стиль облицовки перешел и к грузовикам ÖAF.

Кстати, в счет возмещения ущерба нанесенного Советскому Союзу во Второй мировой войне Австрия обязана была поставить несколько миллионов тонн нефти. Интересно, эту нефть перевозили на грузовиках ÖAF? Прицепляли наверное цистерны и в дальний путь в Советский Союз. Хотя продажа цистерн тогда была не очень развита, не то что сейчас.

По материалам сайта

www.austria-europa.blogspot.co.at

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте