CЫРЫ АВСТРИИ

Австрийские сыры

Австрия изготавливает около 140 сортов сыров

После объявления ответных санкций России относительно поставки продуктов из стран их поддерживающих, как-то неловко было расписывать в деталях изготовление сыров в Австрии.  Но прошло время и по программе замещения наши сыроделы научились готовить подобные сыры. Теперь можно и подробности привести.

 В Австрию сыр завезли кочевники. Местная специализация – это пряные твердые сыры альпийских регионов, а также нежные и свежие сыры с востока страны. «Конек» Австрии – полутвердые и твердые сыры с красной культурой.

По качеству они не уступают лучшим французским.

Австрийские сыры делятсяна следующие группы:

 твердые сыры;

 полутвердые сыры;

 свежие сыры;

 сыры с плесенью;

 мягкие сыры.

Твердые сыры

Бергкезе относится к лучшим австрийским твердым сырам. Этот альпийский сыр готовят из необработанного молока, его мягкая корочка скрывает аппетитную плотную сырную массу с маленькими дырочками. Вкус у Бергкезе насыщенный, с явным ореховым привкусом и немного сладким оттенком жженого сахара.

Тиролер Граукезе изготавливается в виде куба или брикета весом от 1 до 4 кг. Обычно этот сыр производится из пастеризованного или необработанного снятого коровьего молока, его отличает особая серая ребристая корочка. Надо сказать, что в Австрии особенно ценится деревенский вариант этого сыра, который производится из непастеризованного молока и обладает тонким ароматом австрийских лугов и необыкновенным сливочным вкусом.

Полутвердые сыры

Моосбахер – классический полутвердый сыр, созревание и хранение которого происходит в льняной тряпице, что придает ему особый вкус: отведав ломтик Моосбахера, можно испытать целое море ощущений. Букет послевкусия расцветает постепенно: сначала нежный сладковатый, затем пикантный с оттенком грецкого ореха и меда. Моосбахер превосходно сочетается не только с вином (особенно молодым), но и с пивом.

Cыр Мондзеер считается патриархом австрийских полутвердых сыров. Крестьяне, жившие возле озера Мондзее, начали изготовлять его еще в 1818 году. С тех пор в рецептуре ничего не изменилось: сначала головки сыра созревают в специальном составе до образования красной бактериальной культуры на поверхности сыра, а потом образовавшаяся корочка вымывается пивом. Мондзеер – удивительный сыр: он привлекает сильным пряным ароматом, обещая такой же резкий вкус, а потом удивляет своей мягкостью и нежностью.

Амадеус – австрийский полутвердый сыр ярко-желтого цвета в белой оболочке с рельефным изображением креста. Он обладает нежным сливочным вкусом и ароматами сена, горячего молока и хлеба. Многие австрийские сыроделы утверждают, что именно так пахнут Альпы, по крайней мере, в тех горных деревушках, где производится сыр.

Свежие сыры

Кугелькезе готовят из коровьего молока. Когда образуется сырный сгусток, в него добавляют перец, семена тмина и паприку, сыр должен быть пропитан их ароматами. Затем из сырного сгустка формируют шарики: их солят и высушивают в течение нескольких недель или месяцев. Кугелькезе добавляют в традиционные местные блюда, а также подают как закуску к пиву.

Сыры с плесенью

Шлосскезе – австрийский вариант Лимбургского сыра. Обычно он производится в форме плоского круга, его корочка покрыта красной плесенью. Пикантный вкус Шлосскезе по мере его старения становится все более острым. В продажу этот сыр поступает упакованным в алюминиевую фольгу.

Остеркрон – самый любимый в Австрии сыр с голубой плесенью. Он имеет легкий привкус остроты, хорошо сочетается со сладким виноградом, свежим хлебом и бокалом десертного вина. Благодаря Остеркрону пряные соусы, закуски и супы в одно мгновение приобретают волшебный вкус. 

Мягкие сыры

К мягким сырам относится Сент Северин, единственный в Австрии «монастырский» сыр, который до сих пор производят в сыроварне монастыря Шлирбах. В процессе созревания он моется специальным составом, результатом чего является красновато-желтая корочка и пикантное на вкус, нежное и мягкое сырное тесто.

Вайнкезе, что в переводе означает винный сыр, имеет почти черную натуральную съедобную корочку, получаемую путем обмывания сырной головки вином. Под пристальным вниманием сыроделов этот сыр созревает в течение как минимум четырех недель, покрываясь при этом белым пухом. Вайнкезе имеет эластичную нежную структуру и фруктовый, слегка кисловатый вкус, он оптимально подходит к красному вину и является прекрасным компонентом для сырной тарелки.

 Известные марки сыров, такие как Тильзит, Эмменталь, Гауда, Эддам, также производятся на австрийских заводах. Их всегда отличали изысканный, выдержанный многолетними традициями сыроварения вкус и безупречное качество.

По материалам сайта www.tdpir.ru

Фото: www.hall-wattens.info/Matthias

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте