A+ A A-

БОЙТЕСЬ ПЕРВОАПРЕЛЬСКИХ ВИРУСОВ!

День бэкапа, интернет

Последний день марта ознаменован необычным праздником – Международным днем резервного копирования (англ. World Backup Day) или Днем бэкапа (от англ. backup).

Резервное копирование – это создание копии данных на носителе (жестком диске, флеш-карте, CD-диске и т.д.), предназначенном для восстановления данных в случае их повреждения или потери.

 Потребность в учреждении такого незаурядного праздника, как День бэкапа, назрела уже давно: с тех пор, как появилась и распространилась по всему миру сеть Интернет. Пользователи виртуального пространства постоянно выкладывают на различные ресурсы видеоролики, фото, посты, многие из которых представляют собой культурную ценность. Не зря ведь некоторое время назад представителями организации ЮНЕСКО была принята «Хартия о сохранении всемирного наследия», где центральной темой стал именно цифровой информационный фонд. Иными словами важность электронного варианта поступающих во Всемирную паутину разносторонних сведений была признана на международном уровне.

В наш век компьютеров и электроники обеспечение сохранности значимой информации приобретает все большее значение. Потеря финансовых сведений и баз данных может привести к большим проблемам в организации и ощутимо ударить по кошельку. Да и каждый отдельный пользователь домашнего компьютера, коммуникатора или простого сотового телефона получит немало огорчений, потеряв любимые фотографии, домашние видеозаписи, необходимые статьи, контактные телефоны и адреса. Поэтому Международный день резервного копирования призван привлечь общественное внимание к вопросам обеспечения сохранения информации и необходимости защиты от потери данных.

День бэкапа установлен по инициативе пользователей сайта социальных новостей Reddit и неслучайно назначен на 31 марта. В компьютерной среде известны случаи потери информации 1 апреля (вот такие «шуточки») – существует даже целая группа первоапрельских вирусов, которые активизируются именно в этот день. Результат их вредоносного воздействия – сбой в работе системы или потеря информации.

Создано множество различных подходов, средств и программ, обеспечивающих грамотную систему резервного копирования. Среди популярных съемных носителей можно особо отметить DVD и CD диски, USB-устройства, магнитные ленты и FTP-серверы. Как организовать этот процесс – дело каждого пользователя. Вы можете осуществить это самостоятельно или обратиться к специалистам. Но прежде чем остановить свой выбор на том или ином виде бэкапа, проверьте, соответствует ли предоставляемое программное обеспечение определенным требованиям, которые предъявляют обычно к любой системе резервного копирования. Вот наиболее ценные из них:

автоматический режим работы – чем меньше участие пользователя, тем лучше;

 гарантированная сохранность данных;

 минимальные затраты времени и умственных усилий на установку и изучение функций программного обеспечения бэкапа.

Поверьте, не стоит пускать ситуацию на самотек и считать, что эта проблема вас никогда не коснется. Все возможно – от проблем техногенного характера, технических сбоев и выхода аппаратуры из строя до случайного удаления файлов, внедрения вредоносного вируса или даже кражи телефона. Поэтому отметить этот праздник можно очень простым способом – создать резервную копию своих данных с компьютера и сохранить ее на надежном ресурсе. И, конечно же, рассказать об этом всем своим друзьям и знакомым, чтобы они сделали то же самое.

И еще: со стремительным развитием интернет-технологий физические носители информации постепенно уходят в прошлое. Им на замену приходят облачные сервисы, такие как Облако Mail.Ru. С ним вам не нужно волноваться о сохранности ваших данных. Просто создайте на своем компьютере папку с самыми важными документами и синхронизируйте ее с Облаком.

Вы сможете там не только хранить файлы, но и работать с общими папками, делиться файлами со своими друзьями и коллегами и организовывать совместную работу. Или решить вечную проблему переполненности памяти в смартфоне, настроив в приложениях автозагрузку фотографий и видеозаписей с камеры телефона прямо в Облако.

Максим Комиссаров

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте