A+ A A-

Kärntner Kasnudeln, или Почти вареники

Вареники с картошкой и творогом, Австрия

кнедлики со сливами, рецепт из Австрии

Помнится, в детстве я обожала вареники с картошкой. Бабуля делала их с жареным луком и поливала сверху сливочным маслом. Казалось, что вкуснее этого ничего на свете нет! А вот с вишней почему-то не любила. Невкусно мне было и все тут! Уже проживая в Австрии, я познакомилась с третьим вариантом вареников, если не считать ленивые творожные, конечно. 

В дословном переводе это блюдо называется «Паста с сыром», но ни пасты, ни сыра в нем нет! Вместо этого есть картошка, творог, обжаренная на сливочном масле зелень и чеснок. Начинка от региона к региону может отличаться, иногда преобладает творог, но чаще всего творог и картошка используются в равных пропорциях. Что касается зелени, то традиционно добавляют мяту либо купырь. А подается это блюдо с растопленным сливочным маслом и икрой.

Конечно же, я просто не могла пройти мимо этого рецепта. Икры, правда, у меня не нашлось, зато была сметана, с ней все-таки привычнее. От мяты я тоже отказалась, вместо нее взяла петрушку.

Вареники с картошкой и творогом из Каринтии

На 4 порции:

Тесто:

 250 г муки

 1/2 ч. л. соли

 1 ст. л. растительного масла

 1 яйцо

 120–150 мл теплой воды

Начинка:

 300 г картофеля

 100 г булки или батона

 100 мл молока

 2 зубчика чеснока

 зелень

 2 ст. л. сливочного масла

 250 г творога

 соль, перец, мускатный орех

1 Приготовить тесто. Смешать муку с солью, добавить яйцо, масло и постепенно вливать теплую воду до состояния мягкого эластичного теста. Скатать его в шарик, накрыть глубокой миской и дать постоять минут 30.

2 Картофель отварить в мундире, пропустить через пресс и отложить остывать. Булку раскрошить и залить молоком, дать настояться, пока она не впитает всю жидкость. На сливочном масле поджарить мелко порубленный чеснок и зелень. Смешать творог, картошку, булку и чесночное масло, добавить соль, перец и мускатный орех. Остудить.

3 Очень тонко раскатать тесто (можно использовать машинку для пасты), вырезать кружочки диаметром 8–10 см, выложить начинку и плотно закрыть, несколько раз пройдясь по краю.

4 Вскипятить воду, добавить соль и варить вареники в течение 10 минут. Полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью.

Светлана Карнер

www.ingwervanille.livejournal.com

 

Австрийские вареники со сливами

 А это рецепт еще одного традиционного австрийского блюда – картофельных вареников или кнедликов со сливами. Сочетание несладкого картофельного теста и сливы кажется необычным, но весьма достойным внимания.

На 12 порций:

Тесто:

 6 средних картофелин

 1/2 ч.л. соли

 1 ст. л. сливочного масла, растопить

 2 яйца, взбить

 1/4 стакана манки

 1 стакан муки или сколько необходимо

Начинка:

 12 слив

 12 кубиков сахара

 100 г сливочного масла, растопить

 1/4 стакана сахара

 1 стакан сухих хлебных крошек

1 Отварить картофель в мундире до размягчения. Слить воду, остудить. Очистить и растолочь. Это можно сделать за день до приготовления. В большой миске смешать вместе картофель, соль, яйцо и 1 ст.л. растопленного масла до однородной смеси. Постепенно добавлять манку, затем муку, чтобы тесто не было «мокрым». Выложить его на присыпанную мукой поверхность и месить 5–10 минут.

2 Разделить сливы на половинки, удалить косточки. Вместо них вложить кусочки сахара и снова закрыть.

3 Разделить тесто на 12 частей, раскатать их в форме круга толщиной 0,5 см. Положить сливу на середину каждого круга, закрыть сверху краями и залепить.

4Довести до кипения воду в большой кастрюле, затем убавить огонь, чтобы она медленно кипела. Варить по 4 пончика за раз. После того, как они всплывут, оставить их в кастрюле на 5 минут. Переложить в закрытую посуду, чтобы не остывали.

5 Растопить 100 г сливочного масла в небольшой кастрюльке на среднем огне. Добавить хлебные крошки и 1/4 стакана сахара. Продолжать готовить, пока смесь не покоричневеет.

6 Переложить на тарелку и обвалять пончики в этой смеси со всех сторон. Подавать по 1–2 пончика на тарелке, посыпав сверху сахаром и при желании полив слегка растопленным маслом.

www.allrecipes.ru

Фото: www.gluten-frei.net, feeskulinarium

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте