A+ A A-

Моe заочное знакомство с любимым писателем

Валентин Григорьевич Распутин, писатель

Письма В.Г. Распутина, писатель

Валентин Григорьевич Распутин посетил Австрию в декабре 1985 года. Его пребывание здесь длилось недолго – всего несколько дней. 

Я узнала о его приезде от знакомой соотечественницы, Марии Ефимовны Козловской, которая в то время вела курсы русского языка при Австрийско-Советском обществе на Брамсплатц, 8. Там и произошла встреча с членами делегации из Советского Союза – в ее составе был наш известный и любимый писатель.

Будучи в восторге, Мария Ефимовна поделилась с соотечественниками общества «Родина» подробностями знакомства. Душевное тепло Распутина, его чуткость и отзывчивость во время встречи и общения в домашней обстановке за чашкой чая ее покорили. Это знакомство продлилось многие годы, благодаря их переписке оно продолжалось до конца ее жизни. С какой радостью получала она письма В.Г. Распутина! Об этих приятных событиях Козловская всегда сообщала мне и приглашала для их прочтения. При оказии она посылала Распутину чай. В одну из моих поездок к родственникам на Урал она попросила передать писателю коробочку. «Чай для Распутина», – я не смогла отказаться! И, приехав в Орск, переправила посылочку в Иркутск.

Когда я вернулась из отпуска в Вену, в очередном письме из дома мне сообщили, что на мое имя пришла бандероль из Иркутска. Через год мне привезли ее родственники. В бандероли находились книга Распутина «Век живи, век люби» с автографом писателя и его письмо, содержимым которого я хочу поделиться с читателями «Нового Венского журнала»:

«Уважаемая и дорогая Алиса Эдуардовна!

Спасибо за посылочку из Вены и за хлопоты с нею, которые я хорошо представляю.

Вес, кажется, и невелик, но, когда едешь из-за границы, каждый грамм тянет на килограмм и каждый сантиметр– на метр, так что примите вместе с моей искренней благодарностью и радостью от чая также и чувство неловкости от того, что невольно вынужден был доставлять Вам тягости.

Примите в подарок и книжечку.

Всего Вам самого доброго на многие и многие дни!

ИскреннеВ. Распутин3 августа 1988 г.

Деятельность Марии Ефимовны в обществе «Родина» заслуживает особого внимания. Являясь многолетним членом нашей общественной организации, она в течение многих лет вела программу «Литературный салон» (на добровольных началах организовала более двадцати встреч). Филолог по образованию, она щедро делилась своими знаниями, передавая свою любовь к литературе слушателям. Сколько счастливых мгновений встречи с прекрасным она им подарила.

Сеять разумное, доброе, вечное…

Эти слова выражают суть этой замечательной женщины. Влюбленная в литературу, Мария Ефимовна знакомила слушателей с произведениями русских классиков: Пушкина, Тургенева, Толстого, Короленко, Бунина, Достоевского, Чехова, Куприна и др., а также современных писателей: Д. Гранина, В. Распутина, В. Астафьева, В. Быкова, В. Шукшина, Ч. Айтматова, Б. Пастернака и многих других (как щедра талантами российская земля!). Она сеяла в душах слушателей добрые чувства любви к родному языку, пробуждала интерес к знаниям.

Вклад Марии Ефимовны в культурную жизнь общества соотечественников «Родина» – неоценим.

Письма В.Г. Распутина сохранились для передачи их на Родину писателя.

Есть и фотографии, сделанные во время встречи с ним.Я представляю читателям журнала несколько фотоснимков и восторженные слова Марии Ефимовны о встрече с любимым писателем:

«Спасибо Вам, дорогой ВГ, за хорошие слова. Я счастлива, что мне выпала такая судьба – знакомство с Вами, человеком большой, огромной души и понимания».

«Давайте выпьем кофейку! Самые незабываемые, значительные минуты прошедшего года. – Почему у Вас во всех произведениях главную роль играет женщина? – Да ведь на ней все держится. – Спасибо». Декабрь 1985 г.

«Самым счастливым событием нынешнего года была встреча с автором моих любимых книг. Она поможет мне в трудных случаях жизни» (декабрь 1985 г.)

«Не знаю, какое у Вас впечатление от поездки, но я уже очень много рассказывала своим слушателям о Вас и обо всем том, что мне удалось заметить и уловить в Вашем характере. Читать будут еще больше. Желаю всего-всего доброго Вам и Вашей семье». М.Е. Козловская.

А.Э. Кухар,председатель общества «Родина»

Вена, 2016 г.

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте