A+ A A-

Грибы на службе здоровья

Усилитель антибиотика ампициллина получен из грибов

Сейчас, в грибную пору, особенно приятно узнать, что грибы хороши не только для жарехи, но и для лечения больных. Сотрудники Института гигиены молока Университета ветеринарной медицины Вены (есть и такой) случайно обнаружили циклический пептид, усиливающий действие антибиотика.

Суть этого открытия – эффект усиленного действия ампициллина на два различных вида устойчивых к этому антибиотику бактерий в присутствии цикло-L-пролин-L-метионина (cPM).

По материалам сайта: www.medikforum.ru

Верующие вытеснят неверующих

Австрийские ученые сравнили среднестатистические показатели рождаемости среди различных групп жителей Восточной, Западной и Северной Европы. По их мнению, те брачные союзы, в которых оба супруга являются истинными верующими, в большинстве случаев приводят к рождению достаточно большого количества детей – у каждой такой пары может быть их от пяти до семи. В результате верующие люди постепенно вытеснят неверующих. Исследователи, обратив внимание на данный феномен, считают, что число атеистов со временем значительно сократится. Полный отчет научной группы опубликован в издании Proceedings of the Royal Society.

Рецепт вечной молодости и красоты!

Ученые из австрийского города Герц провели в шести разных странах исследования полезных свойств спермы. Вещество спермидин, которое содержится в мужской семенной жидкости, имеет способность изнутри восстанавливать поврежденные клетки организма. Таким образом, замедляется процесс старения. Более того, даже тревоги и депрессии излечиваются спермидином! Это же вещество в дальнейшем может помочь в лечении болезни Альцгеймера и Паркинсона. Спермидин также содержится в следующих продуктах: соя, грейпфрут и пророщенные зерна пшеницы, но его концентрация в них намного меньше.

По материалам сайта www.luckyparents.club

Уникальный материал

Группа австрийских ученых совместно с коллегами из Швейцарии и Нидерландов создали уникальный материал, способный менять свои физические свойства. Инновационная разработка под действием электрического тока может становиться проницаемой или непроницаемой для воды.В основе нового материала лежит тончайший слой нитрида бора, толщина которого, как, например, и у графена, составляет всего лишь один атом.Вырастить сверхтонкий слой нитрида бора ученым удалось на основе кристалла родия, способствующего образованию гексагональных структур.В результате воздействия электрического тока материал может переключать свое взаимодействие с водой: то пропуская ее сквозь себя, то задерживая.

По материалам сайта www.informing.ru

Ударные волны исцеляют

Специалисты Зальцбургского университета выяснили, что ударно-волновая терапия с успехом излечивает поврежденные мышечные ткани. Воздействие акустических ударных волн благоприятно влияет на их восстановление и может в дальнейшем использоваться как перспективная терапия для спортсменов. Ранее она хорошо зарекомендовала себя в лечении связок и сухожилий, однако австрийские ученые решили не ограничиваться привычной сферой применения и проверили, какой эффект Extracorporeal Shock Wave Therapy или ESWT (ESWT) оказывает на мышцы. Ведущим автором исследования является доктор Зальцбургского университета Анжела Зисслер (Angela Zissler). Она считает, что у ESWT есть большие перспективы в области лечения спортивных травм. Низкая частота (около одного удара в секунду) и малая мощность (менее 0,2 мДж на мм2) акустических ударных волн позволяют использовать терапию, не прибегая к обезболивающим средствам. Терапия не инвазивна, занимает не более 15 мин и не имеет побочных эффектов, а значит – может составить конкуренцию традиционной физиотерапии, сообщает журнал Society for Experimental Biology.

Операции по снижению веса омолаживают

Речь идет о бандажировании желудка, желудочном шунтировании и гастропластике. В исследовании приняли участие 76 добровольцев, средний возраст которых составил 40 лет. Через год после хирургического вмешательства у пациентов на 38% уменьшился индекс массы тела, снизились уровни маркеров воспаления, и повысился уровень противовоспалительного цитокина интерлейкина-10. Также теломеры, расположенные на концах хромосом, у добровольцев стали длиннее на 80% по сравнению с началом исследования. Все это свидетельствует об омоложении организма.

По материалам сайта www.rosbalt.ru

Те, кто любит себя, привлекательны для других

Недавнее исследование, проведенное учеными из Университета Граца, показало, что люди, которые обладают большой степенью выраженности нарциссизма и уверенности в своей привлекательности, в большинстве случаев воспринимаются наиболее желанными для знакомств. Но как партнеры самовлюбленные люди довольно тяжелы. Они не способны строить реальные эмоциональные связи с другими, им не хватает эмпатии. Такие люди великолепно привлекают партнеров на первоначальном этапе, но не готовы выстраивать долгие отношения.

По материалам сайта www.planet-today.ru

Собственные стволовые клетки могут вызывать рак

В журнале Stem Cells опубликованы сенсационные данные о способности стволовых клеток побуждать здоровые клетки организма превращаться в злокачественные. То, что лечение стволовыми клетками может провоцировать возникновение злокачественных опухолей, хорошо известно. Однако до сих пор не знали, что быть причиной онкологических заболеваний способны даже собственные стволовые клетки организма. Речь идет о растворимой форме белка E-кадгерина, который увеличивает уровень роста, выживаемости и перемещения раковых клеток. Выяснилось, что этот белок выделяется недифференцированными стволовыми клетками, всегда присутствующими в материале, трансплантируемом при соответствующем лечении. Растворимый E-кадгерин можно блокировать, чтобы сделать терапию более безопасной.

Рыбий жир может излечить психические заболевания

Полезные свойства рыбьего жира сводятся не только к снабжению клеток организма необходимыми элементами. Он также способен оказывать влияние на психическое состояние человека. Регулярное употребление в пищу этого продукта поможет предотвратить многие заболевания, связанные с нервной системой. Согласно выводам ученых, рыбий жир должен быть включен в список лекарственных препаратов, используемых при борьбе с шизофренией и различными видами психозов. Натуральный продукт содержит элементы кислоты, которые интенсифицируют функционирование нейромедиаторов мозга. Эксперимент, проводимый австрийскими и австралийскими учеными-медиками, доказал, что у людей, обладающих генетической предрасположенностью к психическим расстройствам, при регулярном употреблении рыбьего жира риск заболеваний в будущем сокращается на 4,9%. Специалисты рекомендуют принимать его курсами по 12 недель в качестве профилактики.

По материалам сайта www.faktom.ru

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте