A+ A A-

Сентябрь покажет, или «Пророссийский (?)» кандидат в президенты Австрии

кандидат в президенты Австрии Норберт Хофер

По решению австрийского Конституционного суда 22 сентября с.г. пройдет повторное голосование второго тура выборов президента Австрии.Еще несколько месяцев назад Норберт Хофер, основной претендент на президентский пост в Австрии, представитель крайне правой Партии свободы и евроскептик, во многом завоевавший популярность на антииммиграционной риторике, был не очень известен ни в своей стране, ни за ее пределами. «Это далеко не самый яркий политик в партии», – утверждали австрийские газеты. 

Действительно, биография Норберта Хофера не потрясает воображение. Ему всего 45 лет, и по европейским меркам он – достаточно молодой политик. Хофер даже не сразу согласился выдвинуть свою кандидатуру на президентский пост, потому что ему казалось, что он слишком молод для подобной должности. Между тем политик с большим отрывом обошел своих соперников в первом туре, получив 35% голосов, почти половину из которых (а, может, выяснится, что больше) – во втором туре.Хофер родился в небольшом городе Пинкафельд на востоке Австрии в семье директора местной электростанции. По профессии он – авиационный инженер: в 1990 году окончил отделение авиационных технологий в Технологическом училище города Айзенштадта (HTBLA Eisenstadt). К 1994 году работал в авиакомпании Lauda Air. В 2003 году Хофер получил серьезную травму во время занятий парапланеризмом и долгое время передвигался в инвалидной коляске, с тех пор он хромает.Известно, что он с юности симпатизировал правым, хотя его отец был ярым сторонником консервативной Австрийской народной партии. В Партию свободы Норберт вступил еще в 1996 году. С 1996 по 2007 гг. он был в ней секретарем в Бургенланде, с 2006 года – заместителем председателя. С 1997 по 2007 год Хофер входил в городской совет Айзенштадта – столицы Бургенланда. В партии он долгое время отвечал за вопросы энергетики и экологии, а также за проблемы инвалидов. Политика считают главным идеологом Партии свободы – он один из авторов партийной программы.В 2006 году Хофер впервые получил мандат члена Национального совета, переизбирался в 2008 и 2013 гг. В 2013 году он стал вице-спикером парламента Австрии.В 2016 году Хофер был заявлен кандидатом от Партии свободы на пост президента Австрии. В первом туре выборов, состоявшемся 24 апреля, он набрал 35,05 % голосов, став победителем с большим отрывом. Второе место в первом туре занял независимый кандидат, бывший лидер партии зеленых Александр Ван дер Беллен (21,34 %). Это был сенсационный результат: впервые за послевоенную историю Австрии реальным кандидатом в президенты стал политик от Партии свободы; более того – впервые во втором туре выборов не было кандидатов от «основных» австрийских партий – Социал-демократической (SPÖ) и Народной (ÖVP). Второй тур состоялся 22 мая 2016 года. Хофер получил 49,7% голосов избирателей, в то время как его соперник Александр Ван дер Беллен – 50,3%. Продолжение этой истории и судебного разбирательства, в результате которого результаты второго тура выборов были пересмотрены (читайте материал в №8/2016 «Нового Венского журнала»).Норберт Хофер завоевал популярность благодаря жесткой позиции по вопросу миграционного кризиса и ряду других проблем, расколовших европейское общество. Одни считают его героем, для других он – антигерой. СМИ изображали Хофера дьяволом во плоти: журналисты называли его «волком в овечьей шкуре», «европейским Дональдом Трампом», а также «приятным лицом ультраправого движения с обманчиво наивными глазами».

«Тем, кто не ценит жизнь в Австрии, кто отправляется сражаться за „Исламское государство” или насилует женщин, я говорю: „Это не ваш дом. Вам в Австрии не место”. Если дело действительно дойдет до того, что ЕС примет в свои ряды Турцию, у Австрии и Евросоюза не будет ничего общего. На дорогах строят странные пограничные пункты. Оккупанты просто обойдут этот забор. Они придут в Австрию и скажут: „Дайте нам убежище”. Меня спросили, приму ли я присягу женщины-министра, если она носит хиджаб. И я ответил „нет”», – заявил кандидат на пост президента от Австрийской партии свободы.Хофер является большим любителем оружия: во время избирательной кампании он появлялся перед своими сторонниками с пистолетом «Глок». По его мнению, австрийцам в условиях нашествия мигрантов на Европу просто необходимо вооружаться во имя собственной безопасности.Успех кандидата-евроскептика, который носит с собой огнестрельное оружие, ударил по двум основным австрийским партиям, доминировавшим в политической сфере страны последние 70 лет. Хотя должность президента Австрии и считается по большей части церемониальной, по мнению некоторых экспертов, на этом посту Хофер сможет существенно повлиять на австрийскую политику.«Президент в Австрии обладает большими полномочиями – в частности, для того, чтобы влиять на парламент, основываясь на принципе сдержек и противовесов. Например, президент может распустить правительство. Если помимо президентского поста кандидат от Австрийской партии свободы займет и должность канцлера, что вполне может произойти на выборах 2018 года, это может изменить характер всей Австрийской Республики», – заявил в эфире RT представитель Идентитарного движения Австрии Александр Маркович.

«Еще ни один австрийский президент этими полномочиями не воспользовался. Я думаю, что не воспользуется ими даже Хофер. Мгновенного эффекта не будет, так как в Австрии президент не имеет реального политического влияния. Я бы не назвал происходящее «уклоном вправо» – правым государством Австрия не станет. Однако на сегодняшний день она является разобщенной страной», – отметил также в эфире RT руководитель Австрийского института международной политики Хайнц Гертнер.

Ультраправый ли Хофер? Без сомнения. Но далеко не Гитлер. Он называет себя патриотом и утверждает, что хочет для Австрии только лучшего. За него проголосовало полстраны, а это значит, что почти половине австрийцев близки его взгляды: традиционные семейные ценности, евроскептицизм и жесткий подход к проблеме мигрантов.Норберт Хофер, как и представители ряда других правых европейских партий, не разделяет политику политического давления в отношении России. В марте этого года в интервью изданию Die Presse он заявил, что Крым должен был стать российским сразу после распада СССР. На референдуме 2014 года, по мнению Хофера, не хватало международных наблюдателей, однако, подчеркнул политик, даже при проведении его в полном соответствии западным стандартам результат был бы тем же: подавляющее большинство населения полуострова проголосовало бы за присоединение к РФ.Более того, кандидат в президенты Австрии считает, что подобный референдум неплохо было бы провести и в Донбассе. Хофер отмечает, что вхождение Крыма в состав РФ сопровождалось нарушениями международного права, но он убежден, что к этой проблеме Европа должна подходить прагматично и постепенно отменять санкции, введенные против РФ.На выборы Хофер шел, обещая бороться с безработицей, добиваться улучшения системы здравоохранения и защищать окружающую среду. Но к успеху его привела прежде всего антимигрантская риторика. Ничего нового, по сути, он не говорил – Партия свободы и раньше стояла на этих позициях, но миграционный кризис в Евросоюзе сделал граждан Австрии более восприимчивыми к подобным взглядам.Норберт Хофер выступает за секторальное ограничение иммиграции в Австрии и будет требовать отставки австрийского правительства в том случае, если оно пойдет на смягчение верхней границы числа заявок от беженцев. Об этом он заявил в своем интервью австрийской газете Die Presse. «Это значит, что если человек умеет делать что-то, что нужно на рынке труда, то он может приехать сюда. Если же у него профессия, которая не дает ему никаких шансов, то он не должен этого делать.Хофер отметил, что в случае его избрания на пост президента «он со всеми вытекающими последствиями не примет того, что новый канцлер еще сильнее поднимет верхнюю планку по беженцам». Это, по его словам, будет означать отставку правительства. «Мы не потянем это в финансовом плане. Кроме того, нам надо задать себе вопрос: а возможна ли еще интеграция? У нас в стране больше 20 школ, в которых доля детей, для которых немецкий язык неродной, превышает 80%».

Кандидат в президенты в целом исключает необходимость проведения референдума в Австрии по поводу выхода страны из Евросоюза в период своего нахождения на посту президента. «Но я бы поддержал такой референдум, если бы в ЕС вступила Турция», – пояснил он.Нашли отклик у избирателей и его речи о том, что политика Брюсселя вредит национальным интересам Австрии. Хофер утверждал, что руководство ЕС под давлением США навязало странам-членам союза антироссийские санкции, которые «вредят как Австрии, так и Евросоюзу в целом». За эти высказывания Хофер даже снискал реноме «пророссийского кандидата». Очевидно, что одной из важных сторон международного курса Австрии при президентстве Хофера останутся отношения с Россией. А исторически именно контакты первых лиц государств определяли интенивность их сотрудничества. Символично, что покинувший свой пост президент Хайнц Фишер последний визит совершил именно в Москву.

По материалам Die Presse и других открытых источников

СПРАВКА:

Норберт Хофер (нем. Norbert Hofer; род. 2 марта 1971, Форау) – австрийский политик, член Партии свободы (FPÖ). Кандидат в президенты Австрии на выборах в 2016 году, а после отмены их результатов – один из трех исполняющих обязанности президента.

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте