A+ A A-

Австрийская парюра с хризолитами и бриллиантами

Австрийская парюра, набор ювелирных украшений

драгоценная парюра, Австрия

Эта драгоценная парюра (набор ювелирных украшений) является уникальной в своем роде – подобные украшения с такими крупными хризолитами трудно встретить. Парюра выполнена в сдержанном и элегантном стиле, который был популярен в первой половине XIX века. Все хризолиты довольно большие, что является редкостью для этих драгоценных камней. А в этой парюре они от 5,5 до 200 карат!

 Установить первого владельца или владелицу этих невероятных украшений трудно, ясно одно – это были австрийские Габсбурги, ветвь герцогов Тешенских. Герцоги Тешенские были невероятно богаты, поэтому могли себе позволить такой дорогостоящий заказ. Хризолиты высокого качества и большого размера в то время добывались только в темное время суток, согласно легендам, в Бразилии или на западном побережье Красного моря. Поскольку стиль парюры характерен для первой четверти XIX века, то можно предположить, что украшения изготовил придворный ювелир Габсбургов Кохерт. В это время владетельным герцогом Тешенским был эрцгерцог Карл. Возможно, эти ювелирные украшения заказаны для его супруги эрцгерцогини Генриетты, урожденной принцессы Нассауской. Это была удивительная пара: на момент брака, который состоялся в 1815 году, жениху было 44 года, а невесте всего 18 лет. Кроме того, невеста была протестанткой, а жених – католиком. Но это был на редкость счастливый союз по любви. Герцог Тешенский щедро одаривал свою молодую и привлекательную супругу дорогими подарками. К сожалению, герцогиня Тешенская рано умерла, в 1829 году.Набор ювелирных изделий передавался в семье, но первое изображение этих удивительных украшений датируется 1916 годом. Эрцгерцогиня Изабелла, герцогиня Тешенская, надела их на коронацию последнего австрийского императора Карла в качестве короля Венгрии. Она была супругой эрцгерцога Фридриха, внука эрцгерцога Карла и эрцгерцогини Генриетты. Эрцгерцог Фридрих пережил жену на пять лет.В 1937 году ювелирные украшения были проданы на аукционе Dorotheum австрийскому графу Куденхоф-Калерги фон Роншперхайму, который приобрел их для супруги Лили. В 1956 году семья переехала в США. Долгое время парюра хранилась в сейфе одного из банков. После смерти графини Лили в 1975 году украшение унаследовала последняя представительница древнего рода, известного с XIII века, графиня Марина Куденхоф-Калерги.А теперь о самой парюре. Она состоит из тиары, колье, украшения для корсажа и пары серег.Тиара состоит из семи бриллиантовых цветочных завитков, в центре – пять завитков хризолитов огранки «подушка». Каждый из них украшает хризолит в форме капли в обрамлении бриллиантов. Эти «капли» могут быть удалены. Тиара выполнена из золота.Колье состоит из десяти бриллиантовых групп, в центре каждой находится большой хризолит также огранки «подушка», которые соединены между собой бриллиантовыми цветами. От семи групп с хризолитом и бриллиантами есть снижения в виде каплевидного хризолита в обрамлении бриллиантов (хризолитовые «капли» с тиары). Длина колье – 470 миллиметров.Украшение для корсажа представляет собой цветочную композицию из бриллиантов, центральное место которой занимает большой хризолит. Сделаны три снижения с хризолитами в обрамлении бриллиантов.

Пять хризолитов из тиары и центральный хризолит из украшения для корсажа могут быть сняты и носиться как броши.Парюра была продана на аукционе Sotheby‘s 20 января 2001 года в Лондоне. Драгоценности оценены в диапазоне 120 000– 150 000 фунтов стерлингов, а проданы за 256 500 фунтов стерлингов.

Возможно, после украшения были вновь проданы, уже по отдельности. По крайней мере, точно известно, что тиара находится в частной коллекции в Японии.

www.goldensign.ru

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте