Австрия со всех сторон

Промышленное сельское хозяйство – мертворожденное дитя

Просмотров: 40

Вернер Ламперт, Австрия , биопродукты

биопродукты, Австрия

Этим агрессивным заголовком австрийская газета Die Presse назвала интервью с Вернером Лампертом, одним из зачинателей производства биопродуктов, чья торговая марка «Ja! Natürlich!» (Да! Натурально!) существует с 1994 года по сей день. И это только одно из достижений этого жителя земли Форарльберг.

 

А начиналось «био», оказывается, в Японии на заре ХХ века. Следующим шагом, сделанным в 1924 году, стали усилия Рудольфа Штайнера, первого основателя фермы, заслуживающей названия биохозяйства. Постепенно дошло дело и до Ламперта, не в последнюю очередь благодаря которому «био»-продовольствию нашлось место на полках универсамов. Считает ли он свою миссию выполненной?Этот вопрос вызывает у дружелюбного бородача веселую улыбку. «Тогда, в начале 1990-х годов, я и понятия не имел, где мы окажемся через 20 лет. Да, были данные опросов, согласно которым от 40% до 50% людей интересовались «био» и хотели бы покупать исключительно такую продукцию», – говорит он.Тогда почему же сейчас доля таких продуктов не превышает 10%, а любое ее увеличение дается с огромным трудом?

Дело в том, что биопродовольствие перерабатывается пищевиками точно так же, как и обычное, выращенное с применением ядохимикатов и минеральных удобрений. И это не может не сказываться на качестве. Вдобавок продовольствие в Австрии необычайно дешево: житель альпийской республики тратит на продукты 8–10% своего бюджета. «Био» по понятным причинам стоит дороже, и такое не может не сказываться на сбыте, – поясняет В. Ламперт.Но в то же время, с точки зрения затрат энергии на единицу производимой продукции, африканский или индийский фермер работает в 60 раз эффективнее, чем аграрно-индустриальный комплекс. И это не «зеленые» фантазии, а данные из ООНовских отчетов. Вот почему организацию промышленного производства продовольствия Вернер Ламперт считает мертворожденной идеей, разрушительной для природы и ведущей к катастрофе.

Почему же? Да потому, что агроиндустрия – крупнейший «поставщик» двуокиси углерода в атмосферу, крупнейший потребитель пресной воды и главный враг разнообразия видов. «После себя она оставляет разрушенную почву и загрязненные подпочвенные воды. Поэтому я уверен, что питание будущего может производиться только с помощью биометодов», – говорит В. Ламперт.Почему все больше крестьян отказываются от «био» и возвращаются к промышленной агротехнике и такому же животноводству и птицеводству? Ответ прост: таким образом можно получить больше прибыли.Если для того, чтобы поднять надои на корову с 4000 до 6000 килограммов биометодами крестьянину понадобится лет 20, то современными ухищрениями – высокобелковыми кормами, кукурузным силосом, применением пропиленгликоля (химикат, подстегивающий лактацию) за два года можно увеличить нужный показатель с 6000 до 8000 килограммов. Понятно, что во многих случаях соблазн оказывается слишком велик.А как же быть с тем, что при огромном росте производства мяса в последние годы в мире его все равно не хватает? Вернер Ламперт считает, что это тупик, из которого надо выбираться любыми способами, иначе впереди мир ждет катастрофа. «В годы моего детства жаркое ели раз в неделю – по воскресеньям. И хватало», – рассказывает Вернер Ламперт. Он считает, что мясо неизбежно станет предметом роскоши, и обычные люди не смогут себе позволить есть его по три раза в день.

Договор о свободной торговле между ЕС и США, по мнению В. Ламперта, – это настоящая катастрофа для сельского хозяйства Европы. Дело в том, что в США производство продовольствия на сто процентов индустриализировано, а в Европе еще достаточно фермерских хозяйств. Вот им-то в результате и придет конец. Да и потребителя тоже ждут не лучшие времена.

Сергей Плясунов

Фото: www.janatuerlich.at,

www.wernerlampert.com

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети