A+ A A-

Дачные прелести и любовный туман Аттерзее

Вена, знаменитый художник Густав Климт

Вена в моем представлении неразрывно связана со знаменитым художником Густавом Климтом. Он родился в венском предместье Баумгартен, учился в Венской школе искусств и ремесел, великолепно расписал Музей искусств, Бургтеатр и другие публичные здания на Ринге.

  

И вдруг я узнаю, что в Австрии есть еще одно место, которое напоминает о Густаве Климте. Это Аттерзее, где было модно отдыхать по примеру императора Франца Иосифа. Здесь художник каждое лето гулял вдоль живописных берегов озера. А жил он у друзей на вилле Паулик, похожей на маленький замок: с башенкой, галереями, каменными зверьками на крыше, множеством террас и балконов. Мозаичные полы и средневековые витражи, стрельчатые арки и резные деревянные панели – все там дышит рыцарской романтичностью.Семья Паулик, которой принадлежала эта претенциозная вилла, была простой и дружелюбной. В их доме всегда принимали гостей. На вилле все было обустроено так, что комнаты совершенно не напоминали Средневековье, были удобны и уютны.Этот легендарный дом спроектировали в 1877 году архитекторы Фридрих Кёниг и Рудольф Фельдшарек по заказу Фридриха Георга Паулика. Паулик был известным торговцем мебелью и являлся поставщиком императорского двора. Строя дом, он явно стремился подчеркнуть свою причастность к сильным мира сего.

Здесь, на берегах Аттерзее, Климт создал ни много ни мало – 49 полотен. Работы этого периода очень ценятся – одна из них в 2011 году была продана на аукционе Sotheby’s за 40,4 млн долларов.Созданная художником летом на Аттерзее картина висит в столовой виллы. Конечно, это только копия.Как же Климт попал в общество Пауликов, которые обитали в маленьком замке, так далеко от Вены?Вы же помните, что художник был обожателем красивых светских дам? Он с удовольствием писал их портреты и пользовался благосклонностью. Климт перманентно находился в состоянии влюбленности и заводил бурные романы. Кстати, по подсчетам биографов у знаменитого художника было как минимум четырнадцать детей, а троих общих с ним сыновей разные женщины из-за невероятной любви к нему назвали Густавами.Ну а причем здесь вилла на Аттерзее?Придется разобраться в родственных связях. Дело в том, что ни одна из многочисленных знакомых Климта не значила в жизни художника так много, как Эмилия Флёге, «дева озера Аттерзее», жившая на его берегах на вилле Паулик.

Эмилия была свояченицей младшего брата Климта Эрнста. Когда в 1892 году тот неожиданно умер, оставив сиротой маленькую дочь Елену, Густав взял на себя заботы о девочке. В результате он стал тесно общаться с ее тетей по материнской линии – Эмилией. А брат Эмилии был женат на Терезе Паулик – наследнице императорского мебельщика Фридриха Паулика. В результате этих родственных хитросплетений Климт и оказался на вилле.Художник провел там прекрасные годы своей жизни, написал лучшие картины, и большинство из них так или иначе связаны с образом Эмилии Флёге. Она была очень красива и умна – недаром успешно держала собственный салон. Ее образ не выходил у Климта из головы: он придумывал для Эмилии одежду, писал бесконечные письма, постоянно рисовал, и именно ее лицо запечатлел на своей лучшей и самой знаменитой картине «Поцелуй».Вопрос о степени близости Климта с главной женщиной его жизни окутан романтическим туманом – он ведь не баловался воспоминаниями и не вел дневники, а все письма, что писал Эмилии, она уничтожила перед смертью в 1952 году.Хозяева гостиницы, которая сейчас расположилась на старинной вилле, утверждают, что Густав и Эмилия никогда не жили в одной комнате.

Ну что же, каждый волен смотреть на эту историю так, как ему захочется, и додумывать ее конец по собственному желанию.

Кира Лесникова

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте