A+ A A-

Шаровая молния – галлюцинация, считают австрийские ученые

Шаровая молния, Австрия

Шаровая молния – вовсе не электрический феномен, а банальная галлюцинация. Точнее, результат воздействия на мозг магнитного поля от обычных молний.

 

Австрийские физики из Университета Инсбрука проанализировали магнитные поля, возникающие во время гроз при близких ударах молний. Сопоставление этих полей с теми, которые использовали психофизиологи в экспериментах по стимуляции коры головного мозга, позволило прийти к выводу, что шаровой молнии на самом деле может не быть вовсе – так утверждают ученые в статье, предложенной для публикации журналу Physics Letters A.

Неуловимая молния

Шаровая молния, пожалуй, – один из самых загадочных атмосферных феноменов. Множество свидетельств очевидцев описывают ее как ярко светящийся сгусток, перемещающийся по воздуху во время грозы, иногда с последующим взрывом или даже проплавлением оконных стекол.

Однако видеозаписей, на которых была бы представлена шаровая молния, сравнительно немного, и с фотографическими подтверждениями феномена дела обстоят столь же плачевно. С технической точки зрения поймать шаровую молнию далеко не просто, так как даже если все рассказы о ней считать правдой, вероятность того, что произвольно взятый человек увидит светящийся шар во время грозы, не превышает 0,01%. Иными словами, 9999 человек из десяти тысяч сей феномен так и не увидят.

В 1970-х годах журнал «Наука и жизнь», чья аудитория тогда составляла несколько миллионов человек по всему СССР, провел специальный опрос и собрал несколько сотен писем с описаниями шаровой молнии, но понять природу явления так и не удалось. И если говорить о том, что известно абсолютно точно на сегодняшний день, так это следующее:

 – шаровую молнию видят во время гроз;

– шаровая молния выглядит как светящийся шар диаметром от нескольких сантиметров до метра;

– перемещается молния, медленно двигаясь по воздуху, иногда катясь по полу или иной поверхности.

Остальные свойства определены не столь точно. Некоторые описания, к примеру, содержат упоминания взрыва шаровой молнии, но как доказать то, что задокументированные повреждения не связаны с обычным разрядом?

Чтобы понять молнию,надо понять, что еене существует?

Отсутствие объективных свидетельств (например, качественной видеозаписи, показаний магнетометров и тепловизоров) – не единственная проблема, связанная с шаровой молнией. Далеко не все ясно и с тем, какой источник энергии может обеспечить долговременное, в несколько десятков секунд, существование светящегося сгустка размером хотя бы с кулак.Электромагнитное поле? В обыкновенной домашней микроволновой печи можно получить небольшое облачко плазмы, но для этого необходимо СВЧ-излучение, которое явно не наблюдается во время грозы.Ядерные реакции? Не та температура, да и ни разу не было зафиксировано следов облучения. За счет термоядерной реакции светится Солнце, но для слияния ядер атомов нужны сверхвысокие температуры, многократно превышающие те, что возникают во время гроз.

Горение газа? А откуда в атмосфере ему взяться?Ни одна из версий, включая те, которые пытались подкрепить лабораторными экспериментами, не стала общепризнанной, поэтому австрийские физики предложили еще одну гипотезу, согласно которой молнии нет вовсе.

А что тогда есть? Галлюцинация, утверждают авторы исследования. Почему ее видят многие люди? Потому что галлюцинация это не простая: она обусловлена не столько массовым самовнушением, сколько воздействием магнитных полей на мозг человека. Его стимуляция магнитными полями недавно была испытана в качестве терапевтического метода при депрессиях, а о способности мощного поля создавать зрительные фантомы физиологи знали и раньше.

Конечно, доказать то, что шаровая молния является именно галлюцинацией, будет непросто. Но по крайней мере теория австрийских физиков проверяема: если кто-нибудь сумеет поймать реальную шаровую молнию и зарегистрировать ее научной аппаратурой, на теории о «магнитных фантомах» можно будет ставить крест.

По материалам gzt.ru

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте