A+ A A-

Борьба за Хофбург

выборы президента Австрии

выборы президента Австрии

На финишную прямую выходит избирательная кампания по выборам президента Австрии. Регистрация кандидатов завершилась 18 марта, голосование состоится 24 апреля. В случае, если ни один из претендентов не наберeт более 50% голосов, второй тур выборов пройдeт 22 мая. Судя по количеству кандидатов и электоральным опросам, одного тура для определения победителя не хватит.

 

Государственное устройство Австрии обычно характеризуется как парламентская республика. Однако роль президента страны не ограничивается сугубо представительскими функциями. Согласно конституции, президент в качестве главы государства вписан в политическую систему как один из элементов, уравновешивающих влияние двух других основных властных институтов – федерального правительства и парламента. Он имеет полномочия отправлять правительство и канцлера в отставку, но не отдельных министров (это возможно только по представлению самого канцлера). Также президент вправе распустить палату депутатов (Nationalrat) парламента, но только по представлению правительства. Парламент в свою очередь может инициировать всенародный референдум об отрешении президента от должности, а также выразить недоверие отдельным министрам или правительству в целом. Де-факто сформированное парламентским большинством правительство успешно функционирует и при президенте, представляющим оппозиционные силы, однако в случае политических кризисов и распада правящих коалиций этот фактор может приобрести решающее значение.

На старт президентской кампании вышло беспрецедентное количество желающих возглавить страну, в том числе довольно экстравагантных. В частности, о своих амбициях заявили победительница австрийской версии телешоу «Кто хочет стать миллионером?» Эльфриде Авадалла, выступающая за выплату всем жителям Австрии, в том числе беженцам, 1500 евро ежемесячного безусловного дохода; сторонник выхода Австрии из ЕС Роберт Маршалл; астролог из Штирии Карин Колланд и венский врач Томас Унден, получивший известность после отказа обслуживать беженцев и лишившийся после этого лицензии. Самый яркий из «несистемных» кандидатов, безусловно, 83-летний строительный магнат Рихард Лугнер, женатый на 26-летней бывшей модели Playboy Кэти Шмитц и уже участвовавший в президентских выборах в 1998 году, когда он набрал 9,9% голосов. Большинство из маргинальных участников тем не менее не смогли представить необходимые для регистрации 6 тыс. подписей граждан в свою поддержку (парламентские партии тоже не имеют права выдвигать кандидатов без сбора подписей).

Основными претендентами на пост президента с самого начала избирательной кампании рассматриваются пятеро участников: 64-летний Рудольф Хундсторфер от правящей Социал-демократической партии Австрии (SPÖ), 73-летний Андреас Коль от партнера социалистов по правящей коалиции Австрийской народной партии (ÖVP), 72-летний Александр ван дер Беллен, представляющий партию «зеленых», 45-летний Норберт Хофер от правой Австрийской партии свободы (FPÖ) и 69-летняя беспартийная Ирмгард Грисс. Пять реальных кандидатов позволяют назвать текущие выборы рекордными за последнее время по уровню конкурентности: на прошлых выборах, в 2010 году, в избирательных бюллетенях были только три фамилии, в 2004 году – лишь две.

Рудольф Хундсторфер, с 2008-го до начала 2016 года занимавший пост Министра труда, социальной защиты и защиты прав потребителей, баллотируется в качестве кандидата от действующей партии власти и приверженца реализуемой правительством канцлера Вернера Файманна политики.

Андреас Коль, чье 74-летие приходится на день голосования, 24 апреля, с 2005 года и до выдвижения на пост президента руководил объединением пенсионеров внутри ÖVP. В центре его избирательной программы – консервативные ценности и проблемы пенсионного обеспечения.

Александр ван дер Беллен, известный ученый, чьи родители в 1940 году бежали в Германию из присоединенной к СССР Эстонии, в 1997–2008 годах возглавлял австрийских «зеленых» и выделяется взвешенной оценкой присоединения Крыма к России и «неолиберальными» экономическими взглядами.

Норберт Хофер, кандидат от правых, отвечавший в FPÖ за идеологию, ведет кампанию в рамках традиционной для своей партии право-популистской риторики, выступая, например, против однополых браков и за предоставление австрийского гражданства жителям входящего в состав Италии Южного Тироля.

Ирмгард Грисс, бывший председатель Верховного суда Австрии, позиционирует себя не столько как внепартийный, сколько «надпартийный» кандидат, рассматривая институт президента как часть национальной самоидентификации и пытаясь сыграть на дистанцировании от партийных противоречий других кандидатов.

Согласно последнему доступному электоральном опросу, проведенному Gullup (число опрошенных – 400 человек, погрешность – 4,9%), ни один из кандидатов не может рассчитывать на получение 50% в первом туре. За ван дер Беллена выражают желание голосовать 26% определившихся со своими предпочтениями респондентов, Грисс и Хофер могут рассчитывать на 19%, Хундсторфер и Коль – на 16%. Лугнера поддерживает всего 4%. При этом 28% австрийских избирателей еще не остановились окончательно на ком-либо из претендентов.

До настоящего времени в Австрии в период Второй республики (то есть с 1945 года) сменилось восемь президентов, шесть из них выдвигались SPÖ, дважды побеждал кандидат ÖVP. На сей раз не исключено, что 8 июля 2016 года торжественную процедуру инаугурации в резиденции главы государства в Хофбурге пройдет представитель другой политической силы.  

Материал подготовил

Вадим Зайцев

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте