A+ A A-

Масс-медиа и наука, или Как на нас влияют СМИ

влияние СМИ на человека

Пару недель назад мне довелось участвовать в одном эксперименте Института публицистики и коммуникационных наук Венского университета, посвященном влиянию СМИ на человека. Подробное анкетирование, огромное количество проводов, просмотр фильма, сложная техника – все это было похоже на сцену из научно-популярных фильмов. Когда профессор с первого раза и без запинок произнес мою фамилию (чего не бывает в Австрии), в голове тут же промелькнуло: «Наш!». Сергей Тукаев исследует влияние масс-медиа на человека с 2008 года. В Вену он приехал по приглашению профессора Венского университета Юргена Гримма для проведения экспериментов, которые они начали в середине 2014 года. Исследования продлятся еще несколько лет, а пока идет процесс, мы попросили Сергея рассказать о промежуточных результатах.

Каринэ Арутюнян

Крупнейшие гуманитарные катастрофы XX столетия оставили свой след в коллективной памяти человечества. Военные преступления, массовые убийства на основе принадлежности к группе, расовой, религиозной, этнической, политической или какой-либо иной, не закончились с окончанием Второй мировой войны. Каждое подобное преступление имеет свою причину, свой контекст, движущие силы, и нередко часть ответственности несут масс-медиа, создающие образ врага или принижающие, девальвирующие в глазах людей преступления против человечества из не столь далекогo прошлого, а зачастую и оправдывающие их организаторов.

Установление в 2006 году 27 января Днем памяти жертв Холокоста имело целью сохранить и передать новым поколениям правду о преступлениях нацизма для защиты против ксенофобии и экстремизма в будущем. Люди не всегда могут правильно оценить события, произошедшие всего несколько десятилетий назад. Все, что мы знаем о мрачных происшествиях XX века, основано на прочитанном в книгах или увиденном на ТВ-экранах, в кино и новостях. Последние – особенно важны, поскольку формируют восприятие человеком картины мира, некой реальности, к которой он, зритель, не имеет непосредственного отношения и зачастую не может или не хочет проверить. Неправильная трактовка прошлого используется политиками для укрепления своего положения и создания идеологической пропасти, возведения новых барьеров между народами, и только вдумчивый подход к истории может помочь преодолеть личные и политические разногласия и обеспечить общую почву для диалога и обсуждения.

С 2014 года в рамках международного проекта Broadcasting History in the Transnational Space развивается долгосрочное сотрудничество Венского университета (проф. Юрген Гримм) с научными центрами из России, Венгрии, Украины, Турции, Вьетнама и других стран по исследованию передачи СМИ исторических сведений о трагических страницах новейшей истории (Холокост и подобные трагедии) и восприятия молодыми людьми мрачных страниц исторического наследия Европы. Согласно теории навязывания повестки дня, ТВ определяет различия в восприятии телезрителями реальности. Международные исследования позволяют выделить этнокультурные особенности, связанные с доминирующим в обществе отношением к событиям прошлого, а также роль масс-медиа, формирующего это отношение.

Чтобы понять причину и увидеть картину во всей полноте, необходимы исследования на нескольких уровнях: от поведения больших и малых социальных групп до отдельного человека. Стандартный психологический метод исследования включает в себя анкетирование и интервью. Однако устная информация может искажаться из-за сильного влияния интервьюера на ответы респондента и его субъективные переживания. Неинвазивные методы прикладной нейробиологии (электроэнцефалография, когнитивные вызванные потенциалы и многие другие) позволяют локализовать мозговую активность, а временное разрешение обеспечивает непрерывную запись, отражающую корковые реакции, процессы восприятия, внимания и памяти в ответ на аудио-визуальные стимулы. Также фиксируются процессы, участвующие в формировании эмоций, мотиваций и в принятии решений. В частности, ЭЭГ используется для изучения реакции потребителей на содержание телевизионных программ. Меньше секунды достаточно, чтобы судить о реакции головного мозга на новизну, значимость и эмоциональность стимулов. Частота сердечных сокращений позволяет оценить уровни возбуждения и внимания в режиме реального времени.

Во время исследования реакций на документальный фильм о Холокосте (Night and Fog, 1955, Франция) нами было показано, что исторические образы не только являются эмоциональными и активно привлекают внимание, но и вызывают некоторое удивление и требуют больших усилий при обработке изображенной информации, смысловом анализе на самом высоком уровне интеграции (анализ, извлечение информации из памяти, семантические процессы, а именно поиск смысла изображений). Например, сцены насилия у женщин вызывали более сильный эмоциональный ответ и требовали больше усилий при их смысловой обработке, в то время как мужчинам было легче построить ассоциации. В данном исследовании мы постарались ответить на еще один вопрос – что может повлиять на остроту восприятия эмоциональной информации, на способность сопереживать чужому горю, пусть и отставленному от нас во времени? Не до конца выяснены проблемы понимания механизмов влияния СМИ на человека, закономерности и степень влияния на отдельную личность (насколько медиаэффекты имеют решающее значение для поведения), а также сводится ли влияние СМИ к кратковременным реакциям или имеет совокупный характер. Отношение к происходящему на экране, его адекватное восприятие, безусловно, может быть изменено под влиянием СМИ, которые определяют поведение человека. С одной стороны, масс-медиа обеспечивают сохранение в коллективной памяти событий, которые современные люди не застали. Но с другой стороны, воздействие современных масс-медиа, оцениваемое в контексте насыщенности, доминирования повседневной жестокости на улицах мира и формировании зависимости от СМИ, деформирует психику, приводит к развитию эмоциональной слепоты. Подобное особенно проявляется в кризисном обществе, в котором значительная часть населения находится под давлением повседневного стресса. Интенсивный поток негативной информации, транслируемый ТВ и радио в обществе, становится одной из причин стресса.

Результаты исследования показали, что просмотр негативных новостей снижает чувствительность к видимому на экране, делает исторические образы не столь эмоциональными, вызывающими меньше внимания и снижает уровень активации процессов оценки визуальной информации, смыслового анализа и извлечения информации из памяти.

Подобные исследования планируется проводить и далее на стыке наук. Уже ясно, что объединение усилий исследователей из разных отраслей (нейробиологии, психологии, социологии и журналистики) ликвидирует пропасть между социальной наукой и прикладной нейробиологией и дает возможность установить реальные механизмы восприятия, обработки, памяти человека в отношении исторических событий.

Сергей Тукаев

Старший научный сотрудник,

отдел физиологии мозга и психофизиологии, ННЦ «Институт биологии»,

КНУ имени Тараса Шевченко

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте