A+ A A-

Впечатления очевидца

Венский оперный бал

Венский оперный бал

ВЕНСКИЙ ОПЕРНЫЙ БАЛ

Один раз в году Венская государственная опера превращается в самый известный бальный зал в мире. И я вновь очутилась в сказке. Бал всех балов, король элегантности, букет знаменитостей, длинные шлейфы платьев от знаменитых дизайнеров, запах дорогих духов и лака для волос, фраки с бабочками, огромные свисающие люстры – все это воплощение Венского оперного бала. И хотя некоторые описывают его  просто как «ослепительный фарс», все же стоит хоть один раз почувствовать атмосферу этого фантастического лабиринта.

В этом году бал состоялся 4-го февраля, в канун 60-летия послевоенного бала 1956 года. Тот первый оперный бал проходил очень скромно, без присущего ему пафоса. И в этом году талантливая Дезире Трайхл-Штюргкх, организатор бала, решила отказаться от традиционных 15 тысяч роз и гвоздик и подготовить неброский, но милый внутренний декор, состоящий из букетов сирени и искусно обработанного перекати-поля. Настоящими же цветами бала оказались 144 дебютантки в легких, белоснежных платьях. Для Дезире это мероприятие было особенным, ведь именно здесь познакомились ее родители, выступая в качестве дебютантов 60 лет тому назад. Похоже, что бал действительно соединяет сердца...

Но начнем по порядку! Как зародился оперный бал и почему он считается самым знаменитым балом в мире?

История оперного бала

Традиция оперного бала уходит своими корнями в XIX век. Тогда, во времена проведения легендарного Венского конгресса в 1814–1815 годах, после свержения Наполеона, в Вене решалась судьба всей Европы. Между политическими переговорами государи, послы и гости коротали время на многочисленных балах в Венской зимней резиденции Хофбург и в частных дворцах. Про сам конгресс говорили, что «хотя конгресс и танцует, но он не продвигается»... Уж слишком много уходило времени у важных особ на развлечения... Во время Венского конгресса впервые за долгое время именно Вена стала центром событий мировой значимости и показала свое гостеприимство и умение венцев устраивать балы.

Когда была построена Венская придворная, а ныне государственная опера, император Франц Иосиф I целых восемь лет не разрешал проводить в ней балы. Но вот настал 1877 год, и император, наконец-то, дал свое согласие. После распада монархии в 1918 г., молодая республика на удивление быстро вспомнила об «имперском празднике» и снова начала проводить балы. В 1935 г. появилось официальное название «Венский оперный бал». Так зародилась настоящая легенда! Оперный бал проводился вплоть до 1939 года. И уже в 1956 г. он состоялся вновь после восстановления сильно поврежденного бомбами здания Венской государственной оперы.

Со времен Венского конгресса прошло 200 лет, и Венский оперный бал до сих пор притягивает гостей со всего мира.

Как его организуют?

Оперный бал всегда проводится в последний четверг карнавала перед пепельной средой. Пепельная среда – это день начала Великого поста в католических странах.  Бал является одним из самых важный кульминационных пунктов карнавала, известного в Австрии под названием Fasching, а в православных странах он празднуется как Масленица.

Но как происходит превращение зрительного зала в танцплощадку? За два дня до бала здание закрывают, убирают все сидения, сверху сооружают специальную железную конструкцию, выравнивают пол до сцены. Оркестровая яма также поднимается, стелится паркет, и получается танцевальная площадка до задней сцены. Ее длина – примерно 50 метров. На уровне задней сцены устанавливаются дополнительные ложи, образуя зеркальное изображение зрительного зала. Вместимость увеличивается вдвое, до 5000 гостей плюс примерно 1500 человек обслуживающего персонала. Сложно поверить, что такая колоссальная работа проводится за такой короткий срок. В это время в опере не ставятся постановки и не проводятся экскурсии. Зрительный, антрактные залы и все открытые помещения для гостей украшаются уже за несколько дней до бала. А на подвальном этаже, который находится на два уровня ниже, под главной сценой, даже подготавливается дискотека для молодежи. Организаторам бала очень важно угодить многочисленным гостям различных возрастов и вкусов. Так, например, во время бала на главной танцевальной площадке преобладает классическая музыка: вальс, полька, полонез, веселые кадрили, а в антрактных залах можно подвигаться под рок-н-ролл, латиноамериканские танцы или даже джаз. В подвальном этаже молодежь отрывается под дискотечную музыку. Именно здесь веселятся юные дебютанты после своего выступления. В 23.00, в конце церемонии открытия, звучит знаменитая фраза «Alles Walzer», и публика вперемешку с дебютантами начинает кружиться под прекрасные звуки вальса.

Гости

Обычно пресса пестрит различными скандалами, которые часто связаны с известными особами или не совсем трезвыми гостями. В этом году, на удивление, обошлось без драк и особых происшествий. Собирался приехать Ален Делон, но, к сожалению,  буквально в последнюю минуту отказался. Вместо  него в ложе присутствовала Памела Андерсон. Американскую актрису Брук Шилдс пригласил местный «светский лев» – миллионер Ричард Лугнер, который даже подумывает  выставить свою кандидатуру в президенты...

Но настоящими звездами этого гламурного бала стали оперные певцы и балетная труппа. Талантливая российская оперная певица Ольга Перетятько (читайте интервью на стр. 16) и настоящая живая легенда испанский оперный певец и дирижер Пласидо Доминго покорили публику дуэтом из «Веселой вдовы». Кроме того, Доминго выступил в роли дирижера увертюры «Севильского цирюльника», и звуки аплодисментов долго не утихали... Кстати, именно этот великий тенор побил рекорд самых длительных аплодисментов на венской сцене в 1991 году после выступления в роли Мавра в «Отелло»... Ему рукоплестали целых 80 минут! Мне посчастливилось сфотографироваться с моим галантным кумиром.

Запомнилась и замечательная хореография Владимира Малахова, и талантливое выступление балетной труппы Венской государственной оперы, особенно первых солистов балета – прекрасной пары Ольги Есиной и Кирилла Курлаева.

Дресс-код и правила поведения

На оперном балу принят строжайший дресс-код. Дамам разрешается приходить только в вечерних платьях длиной до пола. Господа должны быть одеты во фрак c обязательно белой бабочкой. С черной бабочкой ходят только официанты. Иногда билетеры не сразу могут разглядеть наряд. Поэтому гостям, одетым несоответствующе, порой удается просочиться через общую массу. Тут за работу принимается служба контроля. На моих глазах выпроводили пару – даму в традиционном австрийском народном костюме Dirndl и ее ухажера в обычном костюме... И, хотя они умоляли сотрудников оперы оставить их на балу, те были беспощадны. Таковы правила. А где в два часа ночи приобрести фрак?

Кстати, меня часто спрашивают про разницу между фраком и смокингом, а также про цены на прокат. Согласно «энциклопедии моды», фрак (фр. fraс) – это разновидность мужского вечернего костюма. Пиджак – короткий спереди, а сзади имеет длинные и узкие фалды; брюки фрачной пары, как правило, украшены атласными лампасами. Обычно на торжественных мероприятиях во фраки одеты не только гости, но и персонал. Чтобы не случилось конфуза, обслуживающий персонал, как уже было сказано выше, выделяется бабочками черного цвета. Такого правила придерживается и Венская государственная опера.

Стоимость фрака зависит от качества и фирмы. По сведениям немецкой газеты Die Welt, хороший фрак стоит минимум 3500 евро, а его прокат обходится в 250 евро.

Дорогие гости, если вы собираетесь попасть на следующий бал, 23–го февраля 2017 г., пожалуйста, обязательно прочитайте следующую историю. Во время бала передо мной несколько раз разыгрывалась следующая сцена: некоторые гости силой пытались пробраться в зрительный зал и посмотреть своими глазами на открытие оперного бала. Билетерам приходилось отбиваться и пускать туда только гостей со специальными билетами, которые дороже обычных. Дело в том, что на бал можно купить входной билет без права пройти в зрительный зал во время церемонии открытия. Гости с таким билетом обязаны находиться за своими столиками и смотреть на прямую трансляцию из фойе, а после открытия в 23 часа ночи позволяется использовать и главную танцплощадку. Мой совет: если вы не хотите тратить слишком много денег, но мечтаете увидеть программу открытия бала своими глазами, приходите на генеральную репетицию за день до бала в 19:00. На ней необязательно соблюдать дресс-код, а билеты стоят от 25 до 60 евро (но их нужно заказывать заранее).

Билеты

Билеты на оперный бал можно заказывать за год, то есть прямо на следующий день после проведения последнего оперного бала, по электронной почте, письмом или по факсу (подробно на www.wiener-staatsoper.at). Только вход (без еды и напитков) стоит 290 евро. Ложа в зрительном зале – 20 500 евро. Ложи на задней сцене – (всего лишь!) 11 500 евро. Столик на двоих на шестом этаже (галерка) снаружи зрительного зала стоит 200 eвро.

Организация оперного бала обходится в 3,5 миллиона евро, а прибыль – 4,5 миллиона. То есть чистая выручка  cоставляет 1 миллион евро. Конечно же, этого недостаточно, чтобы покрыть все расходы годового бюджета оперы (примерно 111 миллионов евро).

Как стать дебютантом?

Открыть самый знаменитый бал в мире в качестве дебютантов – мечта многих молодых людей и девушек. Для отбора требуется:

 уметь отлично танцевать вальс с пово-ротом налево;

 быть в возрасте от 17 до 24 лет;

 открывать Венский оперный бал только один раз в жизни;

 подавать заявку только парам (не в одиночку!).

Гражданство не имеет значения. Заявки для пар из других стран подаются в бюро оперного бала до 1-го сентября (подробно на www.wiener-staatsoper.at). 

Все затраты дебютанты покрывают сами, в том числе и на свои наряды: белоснежное вечернее платье для дам, белые туфли и белые перчатки; черный фрак, белая бабочка, белые перчатки и черные лакированные туфли для молодых людей. Стоимость участия составляет 120 евро.

Желаю вам отлично провести время!

Ваш лицензированный гид в Австрии

Гузяль Вишнякова-Андерль

 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел.: 0043-(0)6805059807

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте