A+ A A-

«Унипорт» поможет

поиск работы в Австрии

Организация, поиск работы в Австрии

На какую помощь могут рассчитывать выпускники вузов в поисках работы в Австрии

После получения высшего образования в Австрии перед многими встает вопрос «Куда идти работать?». Европейцам, имеющим разрешение на трудоустройство, и тем, кто обладает равными правами с местными жителями, в поисках работы приходится куда легче, чем иностранным студентам из стран «третьего мира».

По статистике Австрии (Statistik Austria), на 2015 год по всей стране насчитывается 375911 студентов, получающих образование в университетах, техникумах и специальных учреждениях. Около 25% учащихся составляют иностранцы, и их количество растет с каждым годом. По мнению австрийского правительства, которое ежегодно накладывает массу правовых ограничений на трудовую занятость, иностранные студенты должны учиться, а не работать. А как же быть тем, кто не получает финансовую поддержку со стороны родителей, стипендии и другие пособия? Этим вопросом приходится заниматься каждому  по мере своих возможностей и обстоятельств. Так, студентам бакалавра официально разрешается работать только 10, а магистрантам и дипломантам – 20 часов в неделю. Но главный вопрос, который возникает по окончании учебы, – как и где искать работу? Что делать, если я не уложусь в полгода? Как без опыта устроиться на работу по своей профессии и т.д.

По законодательству у выпускников австрийских университетов есть полгода на поиск работы. После оформления на работу студент получает годовую рабочую визу Rot-Weiss-Rot, которую он сможет продлить по истечении срока на дальнейшие два года. Казалось бы, времени достаточно, но к этому критерию прилагается еще несколько условий, неисполнение которых грозит отказом в визе. Одним из них является месячный заработок, который должен составлять как минимум половину от максимального месячного заработка новичка. На 2016 год эта сумма достигает 2187 евро в месяц. В том случае, если студент не находит работодателя, согласного принять на работу иностранца со всеми условиями оформления и сроками обработки документов, которые могут затянуться на несколько месяцев, студент будет вынужден в худшем случае покинуть страну, а в лучшем – подать документы на дополнительное высшее образование, в период которого он сможет продолжать поиск работы.

Многим выпускникам данная ситуация кажется практически безвыходной, так как не все факультеты пользуются спросом на бирже труда и далеко не все работодатели оказываются понимающими, терпеливыми и готовыми на риск людьми. Как же быть в данной ситуации? Как объяснить потенциальному работодателю, что все не так уж плохо и что перед ним действительно хороший работник, обладающий неисчислимым количеством профессиональных качеств и готовый на любые подвиги в погоне за своей целью?

Как оказалось, иностранные студенты находятся в поиске не в одиночку и есть организации, готовые им помочь в решении данного вопроса как в правовых, так и в практических консультациях. Одной из таких является «Унипорт», которая была основана Венским университетом в 2002 году и оказывает помощь как студентам, так и работодателям в поиске квалифицированных специалистов. Выпускникам предоставляется возможность не только бесплатно участвовать в мероприятиях, направленных на информационную поддержку при поиске работы, но и получить практические тренинги по подаче заявлений на работу, написанию резюме и подготовке к интервью. Пробный вариант двухдневного курса прошел под названием Bewerbungstraining für Internationals с участием 17 студентов и 5 специалистов из области управления кадрами, представителя торговой палаты и юридического консультанта от Организации по защите прав работника. Курс включил в себя комбинацию из дискуссий, практических занятий и консультации о правах и обязанностях как иностранного работника, так и австрийского работодателя. Такое сочетание активного личного участия студентов, девять из которых оказались выходцами из бывших советских республик, и знающих специалистов понравилось и подбодрило всех участников. Выпускники открыли для себя новые горизонты и дополнительные варианты, получили полезные советы и правовую сноровку. Организаторы, в свою очередь, убедились в актуальности проблемы трудоустройства в Австрии и пообещали активно работать в этом направлении, устраивая ежегодные тренинги и встречи, детали проведения которых можно узнать на их сайте. Одним из самых главных плюсов прошедшего мероприятия было осознание того, что вопросы иностранцев не являются только их личной проблемой, но интересуют также и других, включая и государственные австрийские учреждения. Ведь иностранные студенты обладают большим потенциалом, широким кругозором и представляют собой квалифицированных специалистов в различных областях, готовых расширять приобретенные знания на практике.

Если вы на данный момент задаетесь такими же вопросами и задумываетесь над дальнейшими действиями в карьерном плане, не отчаивайтесь и не думайте, что вы одни. Существует много организаций, таких как АК, «Унипорт», Jobconnet и т.д., готовых бесплатно и компетентно предоставить свои услуги в совместном поиске решения проблем.

Светлана Ким,

Молодежная редакция

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте