A+ A A-

ELGA – Elektronische Gesundheitsakte

медицинские карты в Австрии

Австрийский опыт применения системы электронных медицинских карт

Согласно докладу Еврокомиссии, посвященному информатизации здравоохранения и представленному на общеевропейском саммите по медицинским информационным технологиям (Будапешт, 2011 г.), системы электронных медицинских карт широко используются в лечебно-профилактических учреждениях Старого Света и по степени распространенности находятся на втором месте после технологий Интернет.

По мнению авторов доклада Еврокомиссии, наибольших успехов в переходе на технологии электронных медицинских карт в настоящее время добилась Дания, начавшая свое движение в этом направлении 20 лет назад. С данными утверждениями согласны также эксперты компании Deloitte, входящей в большую четверку аудиторских фирм мира. Они провели сравнительный анализ информации здравоохранения в странах-членах Евросоюза, на основании которого было признано, что во всех скандинавских государствах (за исключением Исландии) и странах Бенилюкса уровень проникновения технологий электронных медицинских карт в лечебно-профилактических учреждениях значительно превышает аналогичный общеевропейский показатель. Но те же эксперты весьма критично оценивают распространенность вышеуказанных технологий в западноевропейских странах. Они полагают, что из трех крупнейших экономик еврозоны только во Франции уровень распространенности электронных медицинских карт в лечебно-профилактических учреждениях лишь немного превышает общеевропейский показатель, тогда как в Германии и Италии он ниже.

В Австрии был заложен свой подход к формированию системы электронных медицинских карт (Elektronische Gesundheitsakte – ELGA). В стране с самого начало было принято решение интегрировать технологии электронных медицинских карт и электронного рецепта (eMedikation). С помощью электронной медицинской карты (ELGA) пациенты и врачи получают возможность доступа к данным о состоянии здоровья. Пациенты получают электронную карту автоматически, оставляя за собой право отказаться от ее использования – активировать «Opt-out». Благодаря данной системе лечащий врач получит на ограниченный период времени доступ к электронной карте, который будет вноситься в протокол. Передача данных осуществляется через защищенные сети. Министерство здравоохранения Австрии обещает пациентам несложный и безопасный доступ к результатам медицинского обследования и высокий уровень медицинского обслуживания. Тестирование электронных медицинских карт в Австрии началось в Вене (в 21-м и 22-м районах), а также в Тироле и Верхней Австрии.

Несмотря на столь смелые обещания Министерства здравоохранения Австрии, внедрение данной системы было встречено профессиональным сообществом негативно. Австрийская медицинская ассоциация (Österreichische Ärztekammer – ÖÄK) опубликовала открытое письмо в адрес федеральных и региональных властей, в нем она выразила глубокую обеспокоенность ходом формирования общенациональной системы электронных медицинских карт ELGA. В ассоциации, наоборот, убеждены, что ELGA не только не принесет какой-либо экономии, но приведет к росту расходов как на федеральном, так и на региональном уровне и потребует дополнительных ассигнований из фонда социального страхования. Еще один аспект, на который обращают внимание члены ассоциации, – имеющиеся в проекте закона об электронных медицинских картах противоречия правового характера. Законопроект предусматривает, что применение электронных медицинских карт будет для врачей обязательным, тогда как пациенты по своему желанию смогут отказаться от этого. В ÖÄK предлагают в решении вопроса об использовании электронных медицинских карт закрепить принцип добровольности как для пациентов, так и для врачей.

В последнее время пациенты все чаще задаются такими вопросами, как, например:

– Как я могу ознакомиться со своей историей болезни?

В век электронных технологий медицинские книжки бумажного образца с плохо читаемым врачебным почерком отошли на второй план. Иногда, придя домой после посещения того или иного специалиста, пациент за неимением медицинской книжки на руках не помнит, какой конкретно диагноз поставил врач. Наверстать упущенное можно посредствам личной электронной карточки ELGA. Не нужно путать последнюю с E-Card, на нее не производится запись истории болезни. Данная карточка является своеобразным ключом доступа в вашу личную электронную карту. Пациент может просмотреть свою личную электронную карточку, зайдя на портал (www.gesundheit.gv.at).

Для подтверждения входа в личный кабинет вам понадобится электронная подпись (Handysignatur) или карточка гражданина (Bürgerkarte).

– Как отказаться от участия/восстановить участие в программе ELGA?

Согласно законодательству Австрии, каждый пациент автоматически, аналогично Facebook, является участником программы ELGA. Как уже было сказано выше, пациенты оставляют за собой право в любое время отказаться от участия в данной программе (GTelG 2012 в редакции от 15.02.2016). Бланк заявления (Widerspruch) об отказе от участия в программе можно подать несколькими способами:

 на портале www.gesundheit.gv.at;

 позвонив в сервисный центр ELGA по будням с 7 утра до 19 часов вечера по телефону 050 124 4411;

 направив заполненный и подписанный бланк заявления на отказ по электронному адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

 послать заполненный и подписанный бланк заявления на отказ по почте на адрес ELGA–Widerspruchstelle, Postfach 180, 1021 Wien;

Участие в программе можно при желании возобновить, направив по тем же координатам заполненное и подписанное заявление (Widerruf des Widerspruchs ) в программе.

Не стоит забывать, что в период с момента отказа до момента возобновления участия, сведения о пациенте регистрироваться не будут и впоследствии восстановить данные за это время будет невозможно.

– Кто еще имеет доступ к моей карте, кроме меня?

Врач, под наблюдением которого вы в данный момент находитесь. За пациентом остается право временно перекрыть просмотр результатов исследования для того или иного врача.

– Сколько стоит использование программы ELGA?

Пациенты ничего не должны платить дополнительно. Бесплатной данную систему также назвать сложно. Около 130 миллионов евро со стороны государства было инвестировано в период с 2010 года. Годовые расходы на ее поддержание составляют около 18 миллионов евро. Их покрытие, по предварительным прогнозам экспертов, ожидается за счет сокращения случаев заболевания, большей прозрачности и эффективности результатов медицинских исследований.

По материалам

Австрийской медицинской ассоциации,

Министерства здравоохранения Австрии 

к.э.н. Марина Млаккер

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте