A+ A A-

Что можно найти в куске угля

Бурый уголь неизвестного происхождения

Эта история берет начало в Верхней Австрии в г. Шёндорфе, где 1 ноября 1885 года истопник фабрики Исидора Брауна расколол крупный кусок бурого угля. Внутри он нашел металлический предмет 67х62х47мм весом 785 гр. Артефакт имел правильную четырехугольную форму, скругленные края и видом напоминал подушку. По периметру шла бороздка. Мысль о его искусственном происхождении напрашивалась сама собой.

Истопник ошарашенно смотрел на свою находку. Он не имел научных степеней, но по опыту знал, что таких предметов в куске угля не должно быть!

 

Справка: бурый уголь – лиственные деревья и торфяные растения, разложившиеся под водой без доступа воздуха в третичный период (65–25 млн лет назад).

Истопник показал находку своему начальнику, тот поспешил удивить ею руководство, и вскоре странный предмет оказался на столе хозяина фирмы, который подарил его музею г. Зальцбурга. Так артефакт стал «Зальцбургским параллелепипедом».

Версии о происхождении

Первым странным предметом заинтересовался горный инженер доктор Фридрих Гуль. Он подробно описал «Зальцбургский параллелепипед» и 7 июня 1886 года сделал доклад в научном кругу Вены, открыв дискуссию о его происхождении. Некоторые ученые считали параллелепипед метеоритом (такой точки зрения придерживался и сам Гуль). Это вполне объясняло появление металлического предмета в горной породе, насчитывающей миллионы лет, когда по Земле еще ходили динозавры.

Но на вопрос оппонентов о причудливо-правильной форме объекта дискуссии «метеоритники» либо просто разводили руками, либо ссылались на «причудливую игру природы». Такой ответ оппонентов не удовлетворял. Кроме того, все метеориты несут на себе своеобразную «печать» о прохождении атмосферных слоев – фигуры Видманштеттена. На «Зальцбургском параллелепипеде» эти узоры отсутствовали. Да, не у всех метеоритов есть эти линии, например у «посланцев небес», имеющих в своем составе до 30% никеля. Но в «параллелепипеде» процент содержания никеля просто ничтожен.

Выдвигалась версия о вулканическом происхождении, но и она уперлась в вопрос о слишком правильной для естественного происхождения форме предмета. Была озвучена и компромиссная версия: да, метеорит, но обработанный человеком (самые первые железные изделия были именно из метеоритного железа). Робкие голоса в пользу этой версии были раздавлены контраргументом о почтительном возрасте находки (несколько миллионов лет). Никто из дискутирующих не решился высказать кощунственную идею, что человечество гораздо старше, чем принято думать.

К общему решению научное сообщество в 1886 году не пришло. «Зальцбургский параллелепипед» так и остался загадкой. В последующие годы с регулярностью один раз в пять лет в научной печати появлялись статьи, подогревающие интерес к артефакту, но ничего нового в них не было. Только через 30 с лишним лет появилась новая, поистине революционная гипотеза происхождения «Зальцбургского параллелепипеда».

Версия Чарльза Форта

В 1919 году американец Чарльз Форт впервые высказал мысль о внеземном происхождении параллелепипеда. В своем труде «Книга проклятых» он собрал огромное количество фактов, которые наука не могла объяснить и потому старалась о них забыть. Нашлось в книге место и находке истопника, о которой Форт прямо сказал, что этот предмет был оставлен на Земле пришельцами иных миров.

Американец явно опережал свое время. В начале XX века имя Циолковского было известно лишь узкому кругу ученых, о полетах в космос обыватель судил по роману Жюля Верна «Из пушки на Луну», а инопланетян представлял не иначе, как злобных кузнечиков с копьями наперевес (Уэллс «Первые люди на Луне») – куда уж этим насекомым до космических полетов! Немудрено, что идею осмеяли и забыли.

В 50-х годах человек вышел в космос, и гипотеза Форта перестала считаться бредом.

Вердикт специалистов

В 1966–1967 годах в Вене артефакт подвергли электронно-лучевому микроанализу. После проведенных исследований ученые заявили: «Однозначно, это не метеорит». Последовал логичный вопрос: «Тогда что?» В ответ мужами от науки было принято решение считать «Зальцбургский параллелепипед» элементом старой шахтерской лебедки, который случайно попал в пласт горной породы и т.д. Ученые часто прибегают к такому трюку: факт, не укладывающийся в устоявшиеся теории, объявляется либо несуществующим, либо фальсификацией.

Неизвестные ископаемые объекты

С таким странным объяснением можно было бы согласиться, если бы случай с «Зальцбургским параллелепипедом» был единичным. Но нет, довольно часто в горных породах, насчитывающих миллионы лет, находят предметы, искусственное происхождение которых ни у кого не вызывает сомнений. Коллекция этих артефактов настолько велика, что в научном обиходе существует характеризующий их термин – «неизвестные ископаемые объекты» (НИО). Все они вызывают одни и те же вопросы: «Что это такое?», «Кому они принадлежали?» и «Как они сюда попали?»

Впрочем, это тема для отдельного разговора.

Клим Подкова

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте