A+ A A-

Кто привез в Европу «дурную болезнь»

команда Христофора Колумба, вернувшаяся из дальнего путешествия.

Бородатые женоненавистники

Группа австрийских ученых, представляющая Венский медицинский университет, опровергла миф, согласно которому сифилис в Европу в XIV веке завезла команда Христофора Колумба, вернувшаяся из дальнего путешествия. Массовая вспышка «дурной болезни» была зафиксирована в 1490 годах во время Первой итальянской войны. Это было доказано анализом останков из древнего австрийского захоронения. Следы врожденного сифилиса были найдены на зубах ребенка, погребенного аж в 1320 году. Они являются самым ранним свидетельством заболевания на территории стран Европы. Согласно одной из гипотез, болезнь пришла в Европу с рабами из Африки.www.svopi.ru

 

Бородатые женоненавистники

По мнению австрийских ученых, мужчины, обладающие густой щетиной или бородой, являются сексистами. Кто это такие? Это те, кто, пренебрежительно относится к женщинам. В ходе научного исследования было опрошено более пятисот человек самых разных возрастов. Их поделили на группы, различающиеся по степени «небритости». Было установлено, что бородатые мужчины чаще имеют недоброжелательные сексистские взгляды на женщин. В их понимании мужчина должен быть непоколебимым авторитетом для женщины. По мнению ученых, такое отношение к сексизму «бородачей» является связью личного восприятия растительности на лице как символа доминирования и мужественности.

www.novate.ru

Какая жизнь, такие и песни

Австрийские ученые из Венского университета и университета Инсбрука смогли доказать, что прослушивание музыкальных композиций отражается в глазах человека. В эксперименте приняли участие несколько групп молодых людей, которым специалисты предлагали прослушать музыкальные произведения различных жанров. Для отслеживания изменений зрачка человека они использовали специальный лазерный прибор. Оказалось, что в зависимости от характера музыки зрачки сужаются или расширяются, Также они реагируют на темп, громкость и другие параметры музыкальных произведений. По словам авторов исследования, музыка также оказывает воздействие на потоотделение и сердцебиение человека.

Журнал «Frontiers in Human Neuroscience»

Что общего между черепахой Тортилой и человеком

Австрийские ученые обнаружили, что у человека и черепахи есть общие гены, ответственные за продукцию некоторых белков кожи. Впервые они появились у общего предка, внешне напоминавшего современных рептилий, более 310 миллионов лет назад. Ученые рассказали, что твердый панцирь черепах образовался в результате мутации группы генов, известных как эпидермальный комплекс дифференцировки (EDC). Гены, входящие в него, сходны у черепах и людей и выполняют защитную функцию. Впервые подобная мутация возникла у рептилий 250 миллионов лет назад, отмечает Медпортал.

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте