A+ A A-

Вредные советы – как у Остера

советы по правильному питанию

 организм нуждается во всех питательных веществах и витаминах

Ученые из Австрии заявили, что слепо следовать советам по правильному питанию ни в коем случае нельзя. По их словам, слишком щепетильное соблюдение этих правил может привести к развитию психических отклонений.

 Как сообщают австрийские ученые из Университета Граца, советы диетологов включать в свой рацион только определенную пищу, которая якобы приносит особую пользу организму – на самом деле надуманные и в деле укрепления здоровья не играют совершенно никакой роли.

По словам исследователей, главным принципом при составлении собственного плана диеты должно быть, прежде всего, благоразумие. При этом они заострили внимание на том, что далеко не всем рекомендациям, которые сегодня популярны, можно и нужно следовать.

«Люди слышат рекомендации по правильному питанию практически ежедневно. Тем не менее не стоит все это принимать на веру. Многие задумываются, что выбрать: масло или маргарин, цельнозерновой хлеб или серый, говядину или курицу, хотя на самом деле многие из этих вопросов абсолютно не важны для состояния здоровья человека и его рациона питания», – к такому выводу пришли австрийские эксперты.

Они также заявили, что основным фактором, на который следует опираться при составлении ежедневного рациона питания, должно быть разнообразие пищи, так как организм нуждается во всех питательных веществах и витаминах.

«Однако все, что предлагают сегодня, чтобы здоровых людей сделать еще здоровее, представляется довольно сомнительным и часто служит только для того, чтобы повысить продажи определенного продукта питания», – напомнили специалисты из Университета Граца.

Так, люди очень часто переоценивают пользу, которую приносят организму фрукты и овощи, а мясо при этом слишком сильно порицается. «Мясо играет не менее важную роль для человеческого организма, чем продукты растительного происхождения», – заявили специалисты из Оксфорда.

Напомним, что канадские эксперты провели исследование, результаты которого показали, что продукты из цельного зерна, которые сегодня считаются чрезвычайно полезными, на самом деле приносят пользу далеко не всем. Как выяснилось, людям, страдающим диабетом второго типа, следует в своем рационе делать упор на фасоль, макароны и орехи. Все дело в том, что эти продукты, в отличие от цельнозерновых, понижают уровень глюкозы в крови, а также вероятность возникновения кардиологических болезней. 

www.wek.ru 

Птице – крылья,а человеку – разум 

Австрийские ученые обнаружили, что при помощи вещества Монтелукаст, который продается под названием Singulair, возможно остановить процесс старения мозга у крыс. Препарат, который обычно применяют для лечения астмы, может влиять на замедление и даже остановку слабоумия.

 Данное лекарственное средство в ближайшее время разрешено тестировать на людях, страдающих от болезни Альцгеймера.

Специалисты обнаружили, что взрослые крысы, после того, как им давали вышеупомянутое средство, выполняли тесты на память и интеллект не хуже молодых грызунов.

Подопытным животным из старшей группы было 20 месяцев, что эквивалентно 65–75 человеческим годам. В одном из испытаний крысы были помещены в емкость с водой и должны были найти скрытый выход. Так вот, после шести недель применения Монтелукаста, пожилые крысы справлялись с тестом за то же время, что и их молодые собратья.

Невролог Людвиг Айгнер, работающий в медицинском университете Парацельс в Зальцбурге, считает, что этот препарат блокирует рецепторы в мозге, которые вызывают его воспаление. Эти же рецепторы задействованы при развитии нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона. У старших животных, которым давали данный препарат, на 80% реже наблюдалось воспаление этих рецепторов.

Команда специалистов также обнаружила, что Монтелукаст улучшает прочность гематоэнцефалического барьера, предотвращающего попадание в мозг инфекций и токсинов.

«Мозг омолаживается... Я думаю, что препарат восстанавливает повреждения, связанные со старением, – говорит доктор Айгнер. – Мы смогли добиться восстановления памяти и обучаемости крыс до уровня, сопоставимого с уровнем молодняка», – добавил ученый. Своими достижениями доктор Айгнер поделился с коллегами на заседании Общества неврологии, которое прошло недавно в Чикаго.

Вполне возможно, что уже в скором времени с помощью этого препарата люди, страдающие такими тяжкими недугами, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, смогут улучшить состояние своего здоровья.

www.informing.ru 

Горькая правда о любителях горького

 Австрийские ученые из Инсбрукского университета имени Леопольда и Франца установили, что пристрастие человека к горькой еде говорит о его склонности к манипуляциям и садизму, а также к нарциссизму.

 Психологи провели эксперимент, в котором приняли участие 500 добровольцев – как мужчин, так и женщин. Перед ними стояла задача оценить вкус еды – горькой, кислой, соленой и сладкой – по шестибалльной системе, где единица –  это «не нравится», а шесть – «очень нравится». В частности, участники попробовали горький кофе, тоник, редис, бекон и рисовый пудинг. После проставления оценок продуктам испытуемые заполнили четыре опросника на определение черт личности: уровень агрессии, склонность к нарциссизму и психопатиям, эмоциональную устойчивость и проявление садизма.

Согласно результатам исследования, горькие вкусовые предпочтения оказались надежным показателем макиавеллизма, психопатии, нарциссизма и повседневного садизма.

www.llifestyle.ru 

Мозги не пропьешь

 Биологи Венского университета изучили мозг восьми тысяч человек и пришли к выводу, что IQ не имеет отношения к размеру мозга.

 Группа австрийских ученых совместно с коллегами из Германии и Нидерландов обработала данные 148 различных исследований мозга добровольцев, полученные в результате магнитно-резонансной и позитронно-эмиссионной томографии. Параллельно с изучением характеристик головного мозга у респондентов с помощью различных тестов изучался уровень IQ. Сопоставив полученные результаты, специалисты пришли к выводу, что размер мозга и IQ человека совершенно не связаны.

Ученые уверены, что им удалось опровергнуть гипотезу, выдвинутую в 1836 году немецким физиологом и анатомом Фридрихом Тидеманном. Тидеманн считал, что интеллектуальные возможности человека непосредственно зависят от размера его мозга, пишет портал i4u.com.

Научные специалисты также утверждают, что информация о том, что мужчины умнее женщин, – миф. Они отметили, что уровень интеллекта не зависит от половой принадлежности человека.

Статистически мужской мозг – больше женского, но, несмотря на то, что, согласно той же статистике, среднее IQ женщин немного меньше мужского, в глобальном смысле разницы в интеллекте мужчин и женщин нет. Более того, количество ученых среди представительниц прекрасного пола значительно преобладает над количеством мужчин. К тому же, увеличение мозга, вызванное болезнью, часто снижает уровень IQ.

По мнению ученых, «половые» особенности в развитости интеллекта в большинстве случаев зависят от развитости каждого индивидуума и структуры связей между различными зонами мозга.

Как отметил один из авторов исследования Якоб Питчниг, интеллект в основном зависит от самой структуры мозга, а не от его размеров. Обучаемость и эрудированность людей, по его словам, обусловлена плотностью нейронных связей между различными отделами головного мозга.

В пример ученые ставят кашалотов, мозг которых имеет самые большие размеры среди всех млекопитающих планеты. По их словам, если бы теория Тидеманна была верна, то самыми умными существами Земли были бы именно они, а не Homosapiens, мозг которых несравнимо меньше.

Результаты анализа эксперты опубликовали в журнале NeuroscienceandBiobeha-vioralReviews.

 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте