Цирк Пикард

Австрийский семейный цирк Pikard

 Элизабет Шнеллер, бывшая эквилибристка

Австрийский семейный цирк Pikard, в 2014 году отпраздновавший свое 25-летие,не может не затронуть душу: несмотря на молодость, традиционность и простоту, он подкупает своей камерностью, добросердечием, безобидностью и той особой наивной открытостью, присущей небольшим артистическим коллективам.

 Труппой заведует Элизабет Шнеллер, бывшая эквилибристка, преданная мать и супруга, поддерживающая самые рискованные начинания покойного мужа Эрне, мечтавшего о собственном цирке. Обстоятельства сложись так, что он, будучи наследником цирковой семьи, смог позволить себе шапито с самостоятельной программой лишь после двадцати пяти лет работы, в 1989 году.

История цирка начинается раньше – с артистических семейств Шнеллеров и Пикардов, потомственных художников, комиков и наездников. В 30-х годах XX века Эне Шнеллер, отец Эрне, берет в жены Олимпию Пикард, а позже основывает собственный цирк, в котором растут и получают профессию дети супругов.

Во время Второй мировой войны цирковое дело приходится оставить, однако с воцарением мира труппа вновь начинает колесить по стране. Впрочем, цирк продержался недолго: вскоре правительство изъяло у семьи их скромное имущество, оставив Шнеллерам лишь пару вагончиков да двух лошадей.

Семье пришлось перебраться в Венгрию, где Эрне вместе с двумя братьями десять лет работал художником на государственных предприятиях. Позже, устав от номенклатурной работы, он перебирается в «свободный» мир и выступает с жонглерскими номерами. Именно тогда он начал мечтать о собственном цирке, похожем на цирк его детства. «Мои дети, как и я, должны расти в цирке», – решает он.

Долгие годы Эрне Шнеллер гастролирует с самыми различными коллективами. Со временем к нему приходит слава одного из лучших жонглеров, его приглашают в известнейшие цирки, театральные залы и казино Европы. Свой опыт Эрне передает единственному сыну Александру, способному к этому сложному цирковому жанру не меньше отца.

Pikard возрождается в 1989 году. Однако Эрне Шнеллеру не удалось долго заведовать своим детищем: в 2004 он скоропостижно скончался, оставив жену и четверых взрослых детей. Элизабет, которая путешествовала вместе с мужем и с ним же выступала перед публикой, взяла на себя технические вопросы, планирование гастролей и постановку программ.

Все четверо детей – три дочери и сын – выступают в составе небольшой труппы. Старшая, Илона, представляет забавные номера с домашними животными и птицами: собаками, лошадьми, пони, козами, голубями и гусями. Несколько лет назад артистка выходила к публике с гигантскими змеями, однако позже в семье решили не выпускать на манеж рептилий и диких животных.

Александр, родившийся в Вене 7 мая 1987 года, уже прославился в качестве неординарного, одаренного жонглера. В своем молодом возрасте он исполняет сложнейшие трюки и комбинации, постоянно разучивая и изобретая новые формы подачи номеров. Впрочем, зрителям он приглянулся не столько за мастерство, сколько за дружелюбный, веселый нрав и умение найти свой подход к каждому.

Романа Шнеллер, средняя дочь, родилась в Хорне в 1978 году. Об этой талантливой антиподистке говорят, что она будто родилась на манеже: настолько естественны и органичны ее постановки! Ее муж, Гути Балаш, выступает в качестве акробата и комика.

Помимо гастролей по стране, труппа часто выезжает с домашними представлениями на дни рождения, свадьбы и корпоративные праздники. Этих артистов любят не за размах программ и не за виртуозность трюков, хотя шоу Pikard славятся своей добротностью. Зрителей влечет в шатер приятная, добрая семейная атмосфера, атмосфера безопасности и теплоты, в которую хочется окунаться в любом возрасте.

 

www.circuses.su

 

 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте