A+ A A-

Волна беженцев в Европе: прилив или потоп?

нелегально проникли 710 тыс. человек.

бегущие от войны граждане Сирии

С января по октябрь 2015 года на территорию Европейского Союза (ЕС), по данным агентства по охране внешних границ Frontex, нелегально проникли 710 тыс. человек.

 Для сравнения, за весь прошлый год аналогичный показатель составил всего 282 тыс. человек. Основная нагрузка по приему нелегалов легла на три страны: Грецию (350 тыс. человек), Венгрию (204 тыс.) и Италию (129 тыс.).

Главный источник притока нелегальных мигрантов – бегущие от войны граждане Сирии, хотя некоторая часть беженцев, следующая из свободных от конфликтов зон (например, из Албании, Косово и Эритреи), может характеризоваться как «экономические мигранты».

Конфликт в Сирии, длящийся с 2012 года, привел к крупнейшему в мире со времен Второй мировой войны гуманитарному кризису. По международным оценкам, внутри Сирии в гуманитарной помощи нуждается 13,5 млн человек, 6,5 млн из них покинули постоянные места жительства, а 4,6 млн человек проживают в районах, где идут боевые действия либо снабжение которых из-за войны затруднено.

Согласно данным ООН, 4,2 млн сирийцев зарегистрированы в качестве беженцев в приграничных странах региона: 2,2 млн в Турции, 1,1 млн в Ливане, 0,6 млн в Иордании, 0,2 млн в Ираке и 0,1 млн в Египте. Чтобы предотвратить появление этих людей на европейской территории, ЕС и отдельные страны-участники Союза уже предоставили в общей сложности 4,2 млрд евро на обустройство и финансирование текущей деятельности организованных там лагерей. При этом общие средства, выделенные Еврокомиссией на разрешение кризиса с беженцами в 2015 и 2016 годах, достигли 9,2 млрд евро.

Тем не менее в странах ЕС число лиц, претендующих на официальный статус беженца, по итогам 2015 года ожидается на уровне 1 млн человек. Согласно представленному 204-страничному докладу Европейской комиссии, в 2016 году к ним может прибавиться еще 3 млн человек.

Несмотря на часто встречающиеся в СМИ апокалиптические прогнозы о том, что европейские страны могут просто захлебнуться в волне вынужденных мигрантов, общее вероятное число беженцев в 2015–2016 годах в 4 млн человек составляет менее 1% от общего населения ЕС (508 млн человек). А за возросшим социальным и политическим напряжением, связанным с конфликтами между местными жителями и беженцами, а также использованием этих проблем правыми и крайне правыми силами, на второй план отходят долгосрочные положительные экономические последствия.

По оценке Еврокомиссии, приток беженцев увеличит количество трудоспособного населения, а кроме того стимулирует государственные расходы на программы интеграции, социальной адаптации и профессиональной переподготовки, которые в краткосрочной перспективе внесут вклад в экономический рост в среднем в 0,2–0,3% ВВП.  Основная масса новоприбывших мигрантов относится к низкоквалифицированной рабочей силе, но, согласно исследованию CreditSuisse, дополнительный экономический эффект от их выхода на рынок труда в 2015–2023 годах может добавить от 0,2% до 1,3% к росту ВВП.

Австрия в ходе развернувшегося общеевропейского кризиса выступает как транзитный пункт на пути в Германию и далее в Швецию, куда главным образом стремятся попасть нелегалы. Число заявок на получение статуса беженца в Австрии по данным на начало ноября достигло 70 тыс., по итогам всего года этот показатель ожидается на уровне 95 тыс. человек (по сравнению с 24 тыс. за весь 2014 год). В 2016 году прогнозируется прибытие еще 85 тыс. вынужденных переселенцев. Около 400 тыс. человек одновременно с этим проследовали через Австрию в Баварию. Нескончаемый поток людей даже спровоцировал обвинения официальных немецких представителей в намеренном принуждении австрийской стороной беженцев к перемещению в Германию.

Широкий общественный резонанс в стране вызвала размещенная в ряде СМИ информация о том, что правительство намерено до 2019 года понести 12,3 млрд евро дополнительных расходов на финансовое обеспечение беженцев. После последовавшего опровержения министерство финансов обнародовало планы потратить на эти цели в 2016 году всего 565 млн евро: 420 млн евро – на аренду жилья и продукты питания, 75 млн евро – на программы интеграции и 70 млн евро – на программы, связанные с рынком труда. Стоимость содержания одного беженца для бюджета, по оценке австрийских властей, в 2016 году составит 10724 евро, из которых 7665 евро приходится на жилье и питание, 1343 евро – на медицинское страхование, 726 евро – на языковые курсы. В 2011–2013 годах в среднем беженцы обходились Австрии в 0,05% ВВП, в 2016 году этот показатель вырастет до 0,3% ВВП (вместе с расходами земель всего 910 млн евро).

На этом фоне правительство Австрии ввело в действие меры по ужесточению миграционной политики. В частности, увеличен с одного года до трех лет срок, после которого для беженца станет возможным легально перевезти в страну членов семьи, причем для этого необходимо будет подтвердить наличие легального дохода, жилья и медицинской страховки. Кроме того, если в течение трех лет ситуация в стране происхождения стабилизируется, беженец будет обязан вернуться домой. Как заявила глава МВД Йоханна Микль-Ляйтнер, «мы хотим предоставлять убежище тем людям, которые в нем нуждаются», а не тем, «кто ищет экономически привлекательные» условия жизни.

 

Вадим Зайцев

 

 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте